Поиск по разделу

13 февраля Ольга Бычкова выступит на VII Технологическом форуме для представителей ИТ-отрасли и высокотехнологичных компаний

06.02.2025
Как влиять на климат планеты с помощью технологий? Люди давно предпринимают попытки влиять на природу и природные явления.

Ольга Бычкова: «Фундаментальная наука продолжает играть ключевую роль в прикладных исследованиях»

17.12.2024
Декан факультета социологии и директор Центра STS Ольга Бычкова рассказала РБК.Трендам, как ограничения доступа к глобальным базам влияют на российскую науку, стоит ли в нее идти, как сейчас соотносятся фундаментальная и прикладная наука и на какие направления исследований делает ставки государство и частный бизнес.

«Ученые разговоры о климате»: комментарии Ольги Бычковой в медиа

06.12.2024
В начале декабря в Архангельске в рамках проекта «Ученые разговоры о климате» прошла панельная сессия «Баланс углерода и антропогенное усиление парникового эффекта атмосферы в XX и XXI вв.». В дискуссии приняла участие и декан факультета социологии и директор Центра STS Ольга Бычкова.

Ольга Бычкова: «Прагматичным решением для будущего развития "Сколково" будет партнерство со столицей»

05.12.2024
Директор Центра STS Ольга Бычкова рассказала КП, как подобная реструктуризация отразится на работе «Сколково» и какая в этом процессе роль ВЭБ.РФ.

Ольга Бычкова примет участие в круглом столе по истории и философии инженерной науки

28.11.2024
29 ноября в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках XXIV международной конференции «Профессиональная культура специалиста будущего» состоится круглый стол «История и философия инженерной науки — в Китае, России и за пределами». Среди участников — декан факультета социологии, директор Центра STS Ольга Бычкова. 

Портал N+1 опубликовал отрывок из книги «Глобальное потепление. Картография российских климатических наук»

30.10.2024
Отрывок в N+1 посвящен негативным последствиям осушения торфяных болот. К чему оно приводит и каково глобальное значение торфяных болот?

Новая книга направления Terra/Teoria — коллективная монография «Глобальное потепление...»

06.09.2024
В 2020‒2021 гг. в Центре исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге состоялся Климатический семинар, на котором с лекциями выступили ведущие отечественные специалисты. Это издание содержит краткое научно-популярное изложение лекций.
photos

Что почитать по STS? Выбор Ивана Наумова

19.07.2024
Заниматься STS в Европейском университете можно не только на программе магистратуры, но и в аспирантуре факультета социологии. Причем поступить к нам возможно с самым разным бэкграундом. Сегодня в рубрике «Что почитать?» любимыми книгами делится аспирант Иван Наумов, окончивший магистратуру по политической теории.

Что почитать по STS? Выбор Андрея Кузнецова

20.06.2024
В новой рубрике «Что почитать?» продолжаем делиться книгами, знание которых может пригодиться при поступлении на образовательный трек Центра. В этот раз своим выбором делится Андрей Кузнецов, кандидат социологических наук. 

В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Выбор Николая Руденко

04.06.2024
В новой рубрике Центра STS рассказываем о любимых книгах. Летом исследователи поделятся классическими и заметными новыми книгами по разным аспектам исследований наук и технологий, знание которых может пригодиться при поступлении на образовательный трек Центра. 

Сотрудники Центра STS присоединились к работе нового научного журнала

08.04.2024
Сотрудники STS-центра, Ольга Бычкова и Андрей Кузнецов, присоединились к работе нового научного журнала «Uly Dala: Журнал городских и социальных исследований». - Ольга Бычкова, декан факультета социологии, руководитель Центра STS, вошла в состав Международного Совета; - Андрей Кузнецов, ассоциированный сотрудник Центра STS и научный сотрудник Е-Центра в Ереване, стал участником редколлегии.

Кирилл Петров и Константин Учитель прочитают лекции в Ельцин-центре

13.02.2024
Если вы в феврале в Екатеринбурге и следите за интеллектуальной жизнью Европейского университета, то у нас хорошие новости. В этом месяце в Ельцин-центре состоятся сразу три лекции экспертов ЕУ. 

Европейский университет совместно с Ельцин-центром запускает лекторий на тему Science & Technology Studies

16.01.2024
Первая лекция цикла состоится уже 25 января в 19:00. Ольга Бычкова, декан факультета социологии ЕУСПб и директор Центра STS, расскажет, как люди на протяжении истории пытаются целенаправленно повлиять на климат, а также об этических и социальных последствиях подобных попыток отремонтировать Землю.

Ольга Бычкова: «По саммиту в Дубае (СОР28) мы видим две противоположные группы интересов»

14.12.2023
Декан факультета социологии и директор Центра STS Ольга Бычкова дала комментарий порталу PublicO о саммите в Дубае (СОР28), посвященном взаимодействию государств по адаптации к изменениям климата.

Открыт набор на онлайн-интенсив «Социальные исследования пользователей: UX и STS»

01.12.2023
Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Центром международного образования в Ереване открывает второй набор на онлайн-интенсив «Социальные исследования пользователей: UX и STS».

Конференция «Природно-климатические решения» глазами российских СМИ

30.11.2023
Прошедшая 16 ноября 2023 года при поддержке Фонда Андрея Мельниченко конференция собрала множество реакций в российских СМИ и телеграм-каналах. Делимся выдержками из нескольких материалов.

Издательство ЕУСПб выпустит книгу по материалам Климатического семинара (2020–2021)

23.11.2023
ТАСС анонсировало книгу «Глобальное потепление. Картография российских климатических наук», которая выйдет в следующем году в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге и которая основана на материалах семинара по климатическим изменениям, проходившем в ЕУ в 2020-2021 годах.