Поиск по разделу

Михаил Соколов: «Талант, как внешняя красота, раздается богами несправедливо»

12.04.2021
Портал «Лаборатория социальных наук SSL» опубликовал вторую часть интервью с профессором факультета социологии Михаилом Соколовым. Социолог рассказал о популярности ученого, практике цитирования, отношениях в академической среде, связи популярности исследователя в медиа-пространстве и его публикационной активности, а также интеллектуальной репутации.

Опубликована расшифровка семинара «Ближе к тексту: я/мы автор*/ка» с участием социологов ЕУ

05.04.2021
Шанинка опубликовала расшифровку встречи семинара Research&Write, посвященной авторству в контексте феминистских подходов. Среди участников беседы — сотрудники факультета социологии Анастасия Новкунская и Дарья Литвина, а также выпускница факультета Дарья Скибо. 
video

Студентка совместной программы ЕУ и ИТМО Наталия Ляпугина: «Я попала в самое настоящее сообщество по интересам»

02.04.2021
Студентка 1 курса программы «Наука и технологии в обществе» (совместная программа Европейского университета и ИТМО, которая в 2021 году изменила название на «Технонаука и инновации») Наталия Ляпугина рассказала, почему выбрала именно эту программу и как социология меняет мир.
video

Михаил Соколов: «На Россию хорошо взглянуть из сравнительной перспективы»

26.03.2021
Профессор факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов дал «Лаборатории социальных наук SSL» пространное интервью о социологии в России, новых социологических школах и будущем науки.

Студентка ЕУ Каролина Нугуманова рассказала об обучении на программе «Социальные институты и практики»

18.03.2021
Что значит быть студентом Европейского университета в Санкт-Петербурге? Что они говорят и думают? Чем занимаются на программе? А в перерывах между парами?
video

Дарья Литвина рассказала о сексизме с научной точки зрения

10.03.2021
Burning Hut* опубликовал пять историй девушек, которые столкнулись с сексизмом во время выполнения профессиональных обязанностей, а социолог из Европейского университета Дарья Литвина рассказала о проблеме с научной точки зрения.

Поздравляем Елену Богданову с защитой докторской диссертации!

09.03.2021
6 марта 2021 года прошла успешная защита докторской диссертации (PhD) Елены Богдановой на тему "Complaints to the Authorities in Russia: A Trap Between Tradition and Legal Modernization". 

Как связан средний школьный балл в аттестате и образ жизни?

15.02.2021
Профессор факультета социологии Европейского университета Михаил Соколов опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» результаты исследования, которое он проводил в мае — июне 2019 года в Петербурге.

Анна Тёмкина: «Современное положение женщины в России представляет собой причудливую мозаику»

05.02.2021
На Forbes Woman вышло интервью профессора факультета социологии, содиректора программы «Гендерные исследования» Анны Тёмкиной.

Екатерина Бороздина: почему петербуржцы отказываются от массовой вакцинации?

03.02.2021
Вакцинация в Петербурге запаздывает за московскими темпами. Как сообщает «Деловой Петербург», в Москве привито более 200 тыс. человек (каждый 63-й житель), в то время как в Петербурге по состоянию на 25 января было привито 39,4 тыс. человек (каждый 140-й житель).

Екатерина Бороздина: «Организация медицинской помощи должна быть отлажена так, чтобы героизм не требовался...»

15.01.2021
На сайте проекта «КоронаФОМ»* вышло интервью доцента факультета социологии ЕУСПб Екатерины Бороздиной. Социолог рассказала об исследовании, посвященном медикам во время пандемии.

Почему социологи США «ошиблись» с итогами выборов Трамп/Байден

09.11.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в интервью «Фонтанке», почему социологи США «ошиблись» с итогами президентских выборов, а также о разнице работы социологов по выборам в России и США.  

COVID-19: Дневник ощущения

02.11.2020
В Европейском университете с началом коронавирусных ограничений в Петербурге и в мире был начат проект «Вирусные дневники: хроники повседневности», в котором 35 исследователей — социологов, политологов, философов и других — вели дневники, чтобы зафиксировать не только события вокруг себя, но и собственные ощущения.

Сотрудницы Европейского университета принимают участие в международном исследовании о родах, Babies Born Better

29.09.2020
Сотрудницы программы «Гендерные исследования» Европейского университета Анастасия Новкунская и Екатерина Бороздина стали региональными координаторами исследовательского проекта Университета Центрального Ланкашира (UCLan, UK) «Babies Born Better». Исследование проводится, чтобы узнать, как проходят роды в разных странах мира.

Михаил Соколов. Как метрика КБПР изменит практики публикационной активности ученых?

21.09.2020
В августе текущего года была переработана методика расчета комплексного балла публикационной результативности (КБПР), введенная в январе 2020 года. Каких последствий от ее использования ожидают РАН, наукометры, социологи и физики?

Соседство как социальные костыли самоизолянта

10.08.2020
Елена Богданова проанализировала изменения, которые произошли в отношениях россиян с соседями за месяцы, проведенные в самоизоляции. Наблюдения основаны на дневниковых записях 28 жителей Москвы и Санкт-Петербурга — участников исследования «Слоеный пирог» соседства: Россия, Финляндия и соседские отношения в разных масштабах». Организаторы исследования — Центр независимых социологических исследований (ЦНСИ) при поддержке Фонда Коне.

Анна Темкина. «Проект»: Как говорить о харассменте по-русски

27.07.2020
Почему обсуждение случаев харассмента вызывает бурную эмоциональную реакцию? Какие социальные проблемы, связанные с нацией, классом, гендером, сексуальностью, возрастом и личностью затрагивает публичная дискуссия о харассменте? Ответы на эти вопросы читайте в статье со-директора программы «Гендерные исследования», профессора факультета социологии ЕУСПб Анны Темкиной.