Поиск по разделу

На передовой: клинические исследования в режиме экстренной ситуации

03.07.2020
2 июля исследователи из России и Европы встретились в виртуальном Европейском университете, чтобы обсудить социальные и этические аспекты решений, которые принимаются в связи с экстренным поиском препаратов от коронавирусной и других инфекций в мире. Модератором дискуссии выступила Екатерина Бороздина, декан факультета социологии, руководитель магистратуры «Социальные исследования здоровья и медицины».
video

Эксперты ВОЗ: 10 принципов по эффективному управлению распространением COVID-19

26.06.2020
В журнале Nature Human Behaviour опубликована статья экспертной группы ВОЗ, в состав которой вошла профессор Факультета социологии ЕУ Анна Темкина. Публикация была подготовлена по итогам онлайн-заседания Европейского регионального бюро ВОЗ, которое состоялось неделей ранее (12 июня 2020). 

Лилия Земнухова: Прогнозы Всемирного банка о цифровых технологиях

18.06.2020
Социолог Лилия Земнухова перевела доклад Всемирного банка о вовлечении граждан с помощью цифровых технологий и поделилась ключевыми идеями на страницах Теплицы социальных технологий. 

Объявлены победители Конкурса студенческих работ по социологии

17.06.2020
В этом году Факультет социологии ЕУСПб провел первый Конкурс студенческих рецензий на книги по социологической тематике. На конкурс поступили работы от студентов и недавних выпускников вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Томска, Липецка, Тюмени. В соответствии с условиями конкурса Жюри определило трёх победителей.

Анна Темкина в экспертной группе ВОЗ по направлению «Культурные контексты здоровья и благополучия»

12.06.2020
Со-директор программы «Гендерные исследования», профессор Факультета социологии ЕУСПб Анна Темкина примет участие в работе экспертной группы Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по направлению «Культурные контексты здоровья и благополучия». Онлайн-заседание пройдет 12 июня 2020.

Что ждет образование после пандемии?

05.06.2020
3 июня директор Центра институционального анализа науки и образования Катерина Губа выступила в онлайн-проекте «Без Диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» (РАНХиГС). Разговор был посвящен оффлайн и онлайн-образованию в новых условиях. Ученый рассказала, что сейчас на фоне пандемии многие ВУЗы перешли на формат дистанционного образования: студенты и преподаватели встречаются в то же время и проводят онлайн-лекции и семинары.

Из кого состоит новое поколение ректоров российских вузов?

01.06.2020
В 2015–2017 годах, когда Дмитрий Ливанов был министром науки и образования, ректорский корпус многих госвузов обновился — в каждом пятом вузе на пост ректора пришли новые люди (для государственных вузов — в каждом четвертом). По мнению Дмитрия Ливанова, обновление ректорского корпуса должно было повлечь качественные изменения в управлении вузами страны.

Порочные рефлексы: что мешает российской медицине бороться с пандемией?

20.05.2020
«Для того чтобы обезопасить медработников во время пандемии коронавируса, необходимо уделять внимание различиям внутри здравоохранения, верно идентифицировать проблемные точки, вырабатывая управленческие решения, соответствующие разным типам учреждений и разным специализациям», — считают социологи Европейского университета, Екатерина Бороздина и Анастасия Новкунская.

Как российское медицинское сообщество меняется перед лицом пандемии?

13.05.2020
Что представляет из себя медицинское сообщество с точки зрения профессиональных социологов? Об этом в эфире программы «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» рассказали социологи Европейского университета: Екатерина Бороздина, Анастасия Новкунская, Дарья Литвина. 

Коронавирус глазами социологов и экономистов Европейского университета

13.05.2020
Ученые Европейского университета на протяжении более одного месяца изучают различные статистические данные, чтобы ответить на вопрос, насколько российская медицина готова к распространению вируса, и какие изменения происходят в процессе увеличения числа заболевших (некоторые данные свидетельствуют о том, что сегодня Россия находится на втором месте среди стран мира по числу заболевших коронавирусом).

Пандемия как учебник по социологии

06.05.2020
С 16 марта 2020 года социальные исследователи Европейского университета в Санкт-Петербурге ведут дневники, в которых описывают изменения, происходящие в обществе во время пандемии коронавируса. Эти наблюдения позволили ученым увидеть неравенства, которые давно существуют в обществе, но благодаря распространению COVID-19 стали более заметными: экономическое неравенство, региональное неравенство, неравенство по уровню символического капитала, неравенство по уровню культурного капитала, неравенство в сфере труда, гендерное и возрастное неравенство.

Ленинградские дачники: Горожане, которые уехали от коронавируса в деревню

05.05.2020
Еще в конце марта аналитики зафиксировали в Петербурге повышенный спрос на аренду загородной недвижимости — многие горожане решили переждать эпидемию коронавируса за городом. Некоторые петербуржцы изолировались на собственных дачах в Ленинградской области (добровольно или вынуждено). Эта тенденция продолжается в майские выходные: владельцы областных дач открывают загородный сезон, чтобы оказаться на свежем воздухе и не заскучать в четырех стенах.

Философ Оксана Тимофеева — исследователь проекта в рамках гранта РНФ

01.05.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева в качестве ведущего ученого вошла в состав исследовательской группы, получившей грант Российского научного фонда (РНФ) на развитие проекта «Воображаемый антропоцен: производство и трансферы знания об окружающей среде в Западной Сибири в XX–XXI вв». Проект инициирован Центром «Человек, природа, технологии» (ТюмГУ). Поздравляем, желаем успехов в проведении исследований!

Почему действия природы не следует переводить на человеческий язык? 

29.04.2020
Некоторые современные ученые склонны интерпретировать пандемию коронавируса как месть природы: с помощью вирусов природа «дает нам сдачи» за жестокое обращение с животными и экологический кризис. Однако, если следовать теории, предложенной французским философом Жоржем Батаем еще в 1940-е гг., природу нельзя путать с человеком, она ничего не делает нарочно. Насилие, совершенное природой (например, землятресение), является суверенным, потому что оно не преследует никакой цели. Природа действует за пределами человека, что также означает за пределами добра и зла.

«Письма против разлуки». Дневник философа Оксаны Тимофеевой о жизни в селе во время пандемии

29.04.2020
Находясь в самоизоляции в Ленинградской области, доцент факультета социологии и философии Европейского университета Оксана Тимофеева приняла участие в онлайн-проекте «Письма против разлуки» — коллективный проект на платформе E-flux conversations, в котором авторы из разных уголков мира размышляют о том, как Covid-19 повлиял на них, их близких, их города и их работу через серию коротких, похожих на дневники писем.

Не обижайте мух

29.04.2020
Что мы знаем о вирусе — это живой или неживой организм? Какие способы мы используем, чтобы не заразиться им (помимо вынужденной самоизоляции)? Почему в распространении вируса мы виним не себя, а братьев меньших — летучих мышей, крыс, сурков, змей, панголинов? И что важно понять, чтобы не оказаться в состоянии «голой жизни»?

«Мы тоже»: Вирус и социальная дистанция

27.04.2020
Профессор факультета социологии и философии Европейского университета Артемий Магун в статье для «Философского салона» (The Philosophical Salon) рассуждает о кризисе социальной дистанции на примере событий пандемии коронавируса и событий, инициированных флешмобом #metoo.