Поиск по разделу

Ксения Тенишева стала гостьей подкаста «Нормальное распределение»

26.02.2024
Когда новость о научном открытии появляется в СМИ, за ней скрывается долгий и трудный путь исследований. Этот путь включает в себя анализ литературы, формулирование гипотезы, проведение экспериментов или сбор данных.

Кирилл Петров и Константин Учитель прочитают лекции в Ельцин-центре

13.02.2024
Если вы в феврале в Екатеринбурге и следите за интеллектуальной жизнью Европейского университета, то у нас хорошие новости. В этом месяце в Ельцин-центре состоятся сразу три лекции экспертов ЕУ. 

Requiescat in Pace, Борис Максимович Фирсов

18.01.2024
Борис Максимович Фирсов, социолог, основатель и первый ректор Европейского университета, скончался 18 января 2024 года в возрасте 94 лет. Он долгое время был профессором факультета социологии и оказал огромное влияние на многих выпускников бывшего ПНиСа.   

Европейский университет совместно с Ельцин-центром запускает лекторий на тему Science & Technology Studies

16.01.2024
Первая лекция цикла состоится уже 25 января в 19:00. Ольга Бычкова, декан факультета социологии ЕУСПб и директор Центра STS, расскажет, как люди на протяжении истории пытаются целенаправленно повлиять на климат, а также об этических и социальных последствиях подобных попыток отремонтировать Землю.

Ольга Бычкова: «По саммиту в Дубае (СОР28) мы видим две противоположные группы интересов»

14.12.2023
Декан факультета социологии и директор Центра STS Ольга Бычкова дала комментарий порталу PublicO о саммите в Дубае (СОР28), посвященном взаимодействию государств по адаптации к изменениям климата.

Издательство ЕУСПб выпустит книгу по материалам Климатического семинара (2020–2021)

23.11.2023
ТАСС анонсировало книгу «Глобальное потепление. Картография российских климатических наук», которая выйдет в следующем году в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге и которая основана на материалах семинара по климатическим изменениям, проходившем в ЕУ в 2020-2021 годах. 

Фонд Мельниченко подготовил фильм о Плейстоценовом парке

20.11.2023
В этом фильме своими мыслями о глобальном потеплении поделились слушатели лекции, декан факультета социологии Ольга Бычкова и студенты и аспиранты факультета социологии - Елена Каганова, Иван Наумов, Марина Алиева. Руководитель Плейстоценового парка Никита Зимов и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Елена Чернышкова рассказали о целях и планах научного эксперимента.
video

Поздравляем выпускницу Европейского Надежду Соколову с защитой кандидатской диссертации

11.10.2023
29 сентября 2023 в НИУ ВШЭ состоялась защита кандидатской диссертации Надежды Соколовой, выпускницы факультета политических наук и социологии 2017 года.

Приглашаем на мероприятия Центра STS в Армении

04.10.2023
6–7 октября в Ереване пройдет III международная конференция «Все меняется». А 5 октября в 18:00 по московскому времени можно послушать предконференционноую лекцию Ольги Бычковой «Как нам починить Землю? Геоинженеры в борьбе с изменением климата».

Ольга Бычкова — участник симпозиума по научной коммуникации в VIU

25.09.2023
Новость для тех, кто в Венеции (вдруг!). 28-30 сентября в VIU пройдет международный симпозиум, направленный на решение проблем научной коммуникации и вовлечения общественности, с которыми сталкиваются академические и исследовательские учреждения. Посетить мероприятие может любой желающий.

Анастасия Новкунская примет участие в международном саммите FWD. Woman Summit

22.09.2023
Эксперт выступит на сессии «Как женщины борются за свои права и социальные возможности, от столицы до малых городов»

Жанна Чернова — модератор дискуссии «Ломать нельзя построить: как создаются новые городские пространства» в Авроре

21.09.2023
Беседа пройдет после показа фильма «Сны отеля "Челси"» в кинотеатре Аврора в рамках Beat Film Festival — международного фестиваля кино о новой культуре.

Вадим Волков: «Заметные изменения в образовательном процессе вузов из-за нейросетей обязательно произойдут, но не так скоро»

04.09.2023
В начале учебного года Московский городской педагогический университет легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта при написании выпускных квалификационных работ, как пишет РБК. РБК.Петербург опросил экспертов из петербургских вузов, что они думают об этой инициативе.

Ольга Бычкова: «Думаю, что этические дискуссии вокруг союза науки и технологий никуда не исчезнут»

01.09.2023
Декан факультета социологии, директор Центра исследований науки и технологий Европейского университета Ольга Бычкова  рассказала изданию РБК.Тренды о трендах науки будущего — вхождении в науку цифровых технологий, интердисциплинарности, постепенном исчезновении фундаментальных исследований и др.

Прикладной анализ данных для гуманитариев. Рассказывает Алексей Сенюхин

07.08.2023
Алексей Сенюхин, редактор текстового корпуса Центра «Прожито», окончил программу ДПО "Прикладной анализ данных" (ПАНДАН) в 2023 году. Мы поговорили с Алексеем о том, зачем гуманитариям стоит учиться программированию и почему на GPT нельзя положиться во всем.

Жанна Чернова: «Пока ни одно государство мира не нашло оптимального решения проблемы сиротства и его профилактики»

24.07.2023
В издании «Стол» вышло интервью с профессором факультета социологии Жанной Черновой. Темой беседы стала вышедшая недавно в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге книга «Путевка в жизнь...». 

Поздравляем Жанну Чернову и Ларису Шпаковскую с выходом книги о взрослении в современной России

23.06.2023
В продаже! На сайте издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге уже можно купить книгу Жанны Черновой и Ларисы Шпаковской «Путевка в жизнь. Социологические эссе об образовании, классовом неравенстве и социальном исключении в России».

Ксения Тенишева: «Опросы — это скорее про тренды. Мы не должны зацикливаться на конкретных процентах»

07.06.2023
Доцент факультета социологии Ксения Тенишева рассказала, можно ли доверять результатам социологических опросов, когда они не отражают реальную картину, можно ли проводить их через Госуслуги, чем плохи вопросы с двумя вариантами ответа и для чего изначально разрабатывались опросы общественного мнения.