Поиск по разделу

Сотрудники Европейского продолжат исследование целительства в Восточной Сибири

12.07.2021
Поздравляем сотрудников Европейского университета Анну Клепикову, Марию Пироговскую и Анну Алтухову, которые получили грант фонда «Хамовники»*, а вместе с ним — возможность продолжать исследование целительства в Восточной Сибири.

Что изучают на программе «Технонаука и инновации» и какие возможности она дает? Рассказывает Ольга Бычкова

04.06.2021
О магистерской программе Центра STS ЕУСПб в партнерстве с факультетом технопредпринимательства Университета ИТМО рассказывает Ольга Бычкова, руководитель Центра STS, доцент факультета социологии.

Третья летняя школа факультета социологии ЕУ «Университет без профессоров»

18.05.2021
«Университет без профессоров» возвращается! Факультет социологии Европейского университета открывает набор на третью школу для студентов старших курсов бакалавриата и всех, кто заинтересован в поступлении. Сроки проведения школы — с 25 по 27 июня.

Михаил Соколов: «Талант, как внешняя красота, раздается богами несправедливо»

12.04.2021
Портал «Лаборатория социальных наук SSL» опубликовал вторую часть интервью с профессором факультета социологии Михаилом Соколовым. Социолог рассказал о популярности ученого, практике цитирования, отношениях в академической среде, связи популярности исследователя в медиа-пространстве и его публикационной активности, а также интеллектуальной репутации.

Опубликована расшифровка семинара «Ближе к тексту: я/мы автор*/ка» с участием социологов ЕУ

05.04.2021
Шанинка опубликовала расшифровку встречи семинара Research&Write, посвященной авторству в контексте феминистских подходов. Среди участников беседы — сотрудники факультета социологии Анастасия Новкунская и Дарья Литвина, а также выпускница факультета Дарья Скибо. 
video

Студентка совместной программы ЕУ и ИТМО Наталия Ляпугина: «Я попала в самое настоящее сообщество по интересам»

02.04.2021
Студентка 1 курса программы «Наука и технологии в обществе» (совместная программа Европейского университета и ИТМО, которая в 2021 году изменила название на «Технонаука и инновации») Наталия Ляпугина рассказала, почему выбрала именно эту программу и как социология меняет мир.
video

Михаил Соколов: «На Россию хорошо взглянуть из сравнительной перспективы»

26.03.2021
Профессор факультета социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил Соколов дал «Лаборатории социальных наук SSL» пространное интервью о социологии в России, новых социологических школах и будущем науки.

Студентка ЕУ Каролина Нугуманова рассказала об обучении на программе «Социальные институты и практики»

18.03.2021
Что значит быть студентом Европейского университета в Санкт-Петербурге? Что они говорят и думают? Чем занимаются на программе? А в перерывах между парами?
video

Дарья Литвина рассказала о сексизме с научной точки зрения

10.03.2021
Burning Hut* опубликовал пять историй девушек, которые столкнулись с сексизмом во время выполнения профессиональных обязанностей, а социолог из Европейского университета Дарья Литвина рассказала о проблеме с научной точки зрения.

Поздравляем Елену Богданову с защитой докторской диссертации!

09.03.2021
6 марта 2021 года прошла успешная защита докторской диссертации (PhD) Елены Богдановой на тему "Complaints to the Authorities in Russia: A Trap Between Tradition and Legal Modernization". 

Как связан средний школьный балл в аттестате и образ жизни?

15.02.2021
Профессор факультета социологии Европейского университета Михаил Соколов опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» результаты исследования, которое он проводил в мае — июне 2019 года в Петербурге.

Анна Тёмкина: «Современное положение женщины в России представляет собой причудливую мозаику»

05.02.2021
На Forbes Woman вышло интервью профессора факультета социологии, содиректора программы «Гендерные исследования» Анны Тёмкиной.

Екатерина Бороздина: почему петербуржцы отказываются от массовой вакцинации?

03.02.2021
Вакцинация в Петербурге запаздывает за московскими темпами. Как сообщает «Деловой Петербург», в Москве привито более 200 тыс. человек (каждый 63-й житель), в то время как в Петербурге по состоянию на 25 января было привито 39,4 тыс. человек (каждый 140-й житель).

Екатерина Бороздина: «Организация медицинской помощи должна быть отлажена так, чтобы героизм не требовался...»

15.01.2021
На сайте проекта «КоронаФОМ»* вышло интервью доцента факультета социологии ЕУСПб Екатерины Бороздиной. Социолог рассказала об исследовании, посвященном медикам во время пандемии.

Почему социологи США «ошиблись» с итогами выборов Трамп/Байден

09.11.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. С.А. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в интервью «Фонтанке», почему социологи США «ошиблись» с итогами президентских выборов, а также о разнице работы социологов по выборам в России и США.  

COVID-19: Дневник ощущения

02.11.2020
В Европейском университете с началом коронавирусных ограничений в Петербурге и в мире был начат проект «Вирусные дневники: хроники повседневности», в котором 35 исследователей — социологов, политологов, философов и других — вели дневники, чтобы зафиксировать не только события вокруг себя, но и собственные ощущения.