В этом году факультет социологии Европейского университета предлагает абитуриентам новый образовательный трек «Смыслы и числа» в рамках программы «Социальные исследования» (здесь мы писали об этом подробнее). Что ждет будущих студентов, кто и чему их будет учить, рассказала руководитель направления, доцент факультета социологии Ксения Тенишева.
— Что представляет собой новый образовательный трек?
— «Смыслы и числа» — переосмысленная версия одного из двух образовательных треков магистерской программы «Социальные исследования». По сравнению с предыдущими итерациями, он стал более узконаправленным и ориентированным на плотную связь с рынком труда. Это важно, чтобы наши выпускники лучше понимали, как они могут применять полученные в университете знания после завершения обучения.
— Что его отличает от других подобных программ?
— Главный фокус трека — методология исследований. Он ориентирован на тех, кто хочет и после завершения обучения заниматься исследованиями. Это могут быть исследования академические — стандартный профиль Европейского университета, который давно и успешно готовит академических исследователей, это могут быть исследования для рынка, НКО и государственных организаций.
— На какие навыки планируется делать акцент в обучении?
— В первую очередь рынок ждет от исследователей уверенные навыки дизайна — способность поставить исследовательский вопрос, разработать инструментарий — опросник, если говорить про количественные методы, или гайд для интервью и фокус-групп в случае с качественными методами. Также требуются навыки сбора данных качественными и количественными методами.
Не менее важно общение с заказчиком и представление результатов, то есть определенный набор soft-skills, предполагающий, что вы понимаете, как говорить с людьми, которые не владеют исследовательским языком, и у которых свои представления о том, что они хотят получить. Поэтому новый образовательный трек «Смыслы и числа» в том числе будет делать упор на то, как переводить такой запрос, иногда специфично сформулированный, на язык исследовательский. То есть мы будем учить определять, что и для чего должно быть сделано, и как увязывать результаты с первоначальной задачей. При этом мы рассчитываем, что наши выпускники смогут работать не только самостоятельными исследователями, но и руководить командами.
— Соцфак Европейского университета всегда славился — не только в Петербурге, но и в России в целом — именно качественными методами. Какова теперь будет их судьба?
— Мы не хотели и не собираемся от этого уходить, поэтому половина программы все так же содержит качественные компоненты. Мы не только сохранили, но и постарались приумножить этот компонент образования. К нему теперь просто добавлен количественный компонент, который и так отчасти уже присутствовал. Ведь на самом деле это база подготовки любого социолога, социального исследователя. И сейчас мы ее заточим под конкретные запросы и дополним некоторыми новыми курсами.
— Расскажите подробнее про новые курсы?
— Обновление трека учитывает новые условия рынка труда и вообще новую реальность, в которой велик и продолжает расти интерес к искусственному интеллекту. Поэтому вводятся курсы, которые будут учить взаимодействовать с искусственным интеллектом. Трек подготовит специалистов, которые умеют эффективно работать с ИИ-инструментами, знают их возможности и ограничения.
Первый год обучения предусматривает блок общих предметов, включающий и социальную теорию, и общую методологию, и академическое письмо. Только последний курс будет теперь называться «Письмо и мышление», поскольку будет посвящен написанию не только академических текстов, но и текстов под самые разные задачи — аналитические отчеты, аналитические записки и так далее. Кроме этого предусмотрен блок курсов, посвященных качественным и количественным методам. Большой блок курсов по выбору отчасти будет закрывать потребность студентов в какой-то более глобальной социальной теории и в понимании отдельных ее аспектов.
На втором году обучения большинство курсов по выбору будут сфокусированы на более узких методах. У студентов будет возможность выбрать профиль обучения — в пользу изучения предметов, связанных с более продвинутыми качественными или количественными методами. Например, можно выбрать быстрые качественные исследования, что предполагает работу с данными из интернета. Либо освоить Python в связке с обработкой интернет-данных в количественном исследовании. Предусмотрена возможность сбалансировать и выбрать конкретную специализацию в зависимости от предпочтений и пожеланий.
Одновременно со всем этим у нас будет один «зонтичный предмет», который позволит собрать воедино вводимое разнообразие предметов. Пока что он условно называется «Критическое мышление», но самое важное, что нужно о нем знать — он будет особенным и с точки зрения организации, и с точки зрения содержания. Мы будем делать упор на peer learning — подход, при котором студенты друг другу помогают справляться с какими-то задачами или дают друг другу эти задачи. Такой подход обусловлен тем, что на магистерские программы приходят люди с разным бэкграундом и очень разными навыками. И мы хотим придать смысл этим различиям, сделать их эффективными и полезными для наших студентов. Содержательно этот курс планируется построить вокруг зонтичных актуальных исследовательских задач — не только из академии, но и из бизнеса. Здесь мы рассчитываем получать реальные кейсы от партнеров нашей программы, чтобы студенты друг с другом при участии преподавателей разбирали эти задачи и учились применять все, чему они научились на других курсах, к решению этих задач.
При этом каждый учащийся с самого начала обучения сможет получать индивидуальные консультации по выстраиванию персонального образовательного трека в соответствии с конкретным запросом и интересами.
— Как обновится преподавательский состав в связи с нововведениями?
— В первую очередь работа нового трека предполагает более тесную работу с другими подразделениями Европейского университета. Так, например, к нам приходит Олег Лашманов, научный руководитель лаборатории Искусство и искусственный интеллект при Школе искусств и культурного наследия. Нам очень повезло, что курс по работе с ИИ-инструментами проведет человек, напрямую специализирующийся на искусственном интеллекте и его разработке. Также к нам приходит Дарья Антонова, которая уже сотрудничает с ПАНДАНом и экономическим факультетом. Она будет учить работе с инструментами ноу-код и лоу-код. Еще одна большая наша удача — Дмитрий Рогозин, который согласился преподавать и будет вести два курса по методологии исследования и по опросной методологии. Ядвига Синявская из Лаборатории социальной и когнитивной информатики ВШЭ будет преподавать количественные методы. Евгения Глазунова возьмет курс по «Письму и мышлению». Специалисты Института изучения проблем правоприменения научат работе с административными и открытыми данными, базами данных.
— Будут ли меняться требования к поступающим на обновленный трек?
— Нет, они не меняются. Как и всегда, мы очень рассчитываем увидеть у абитуриентов общее понимание того, как устроено исследование. Хотя бы общий подход. Будем проверять наличие логики в project proposal, способность абитуриента связно описать, что он хочет сделать, зачем он хочет это сделать и как он будет реализовывать задуманное. Для этого не обязательно иметь опыт собственного проведения исследований. Также для нас важна мотивация и понимание, зачем человек хочет сюда поступить и что он хочет получить от этого обучения. Всему остальному — научим.
— Предполагается ли практическая отработка получаемых навыков за пределами конкретных курсов?
— Это очень важная часть обучения, поэтому мы весь последний семестр, начиная с февраля, отдаем на практику, которую наши студенты смогут проходить в центрах университета или в сторонних организациях. Для этого будем договариваться с индустрией, чтобы организации различного профиля брали студентов либо как стажеров, либо как практикантов на разных условиях. И это будет именно практика исследовательской работы: участие в реальном исследовании, академическом или индустриальном, в зависимости от выбора самого студента. Таким образом получится четыре месяца реальной исследовательской работы, связанной с ВКР или другим интересным учащемуся направлением.
— Как вам кажется, долго ли продержится интерес рынка к специалистам с исследовательским профилем?
— Спрос на исследователей устойчивый — он точно никуда не уходит, и, скорее, будет только расти. Мы видим, что разные корпорации открывают исследовательские подразделения, постоянно ищут индивидуальных исследователей. Параллельно растет рынок фриланс-исследователей. Очень многие сегодня осознали преимущество не только продуктовых, но и корпоративных, и многих других исследований. Большие данные не дают ответы на все важные вопросы, а наши выпускники — смогут.
Фото: Unsplash