Поиск по разделу

По предложению профессора ЕУСПб в Петербурге откроют Институт обороны и блокады Ленинграда

16.03.2020
Смольный совместно с правительством РФ и администрацией президента разработает предложения по созданию нового Института в Петербурге. Он будет посвящен истории обороны и блокады Ленинграда. Разработка идеи создания подобного Института началась по поручению президента Владимира Путина. Решение о его создании утверждено по итогам встречи 18 января 2020 года с ветеранами ВОВ и представителями общественных патриотических объединений.  

Никита Ломагин: «Почему ленинградцы не сдали город во время блокады?»

21.02.2020
Профессор факультета политических наук Никита Ломагин в эфире телеканала «Санкт-Петербург» раскрыл важную тему сохранения памяти о блокаде. Историк дал интервью для программы «Пульс города» и ответил на вопросы ведущего Юрия Зинчука. 

Никита Ломагин. Эхо Москвы: Ленинградская блокада на Нюрнбергском процессе. 1-ая часть

09.02.2020
Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Никита Ломагин 1 февраля принял участие в программе Виталия Дымарского «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Темой выпуска стала Ленинградская блокада на Нюрнбергском процессе:

Никита Ломагин принял участие в съемках фильма-расследования «Архитектура блокады»

31.01.2020
Профессор Европейского университета, историк блокады Никита Ломагин принял участие в съемках фильма-расследования Максима Якубсона «Архитектура блокады» (в рамках проекта «Сохраненная культура», руководитель и продюсер Виктор Наумов). Премьерный показ состоялся в 27 января — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
video

Никита Ломагин. Россия 24: Почему православные священники сотрудничали с немцами на оккупированных территориях?

30.01.2020
Профессор Европейского университета, историк блокады Никита Ломагин принял участие в программе телеканала «Россия 24» — «Церковь по обе стороны фронта». Телепередача посвящена спорным событиям военных лет, произошедшим с православной церковью в блокадном Ленинграде и связанным с Псковской православной миссией. После блокадной зимы 1942 года в Ленинграде оставалось 10 действующих храмов.
video

Никита Ломагин. Росбалт: Писать историю «сверху» не нужно

28.01.2020
Историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Никита Ломагин рассказал в интервью «Росбалту» о том, почему судьбы жителей блокадного Ленинграда не стали фундаментом нашей государственности и почему не удается сформировать единого языка о самом тяжелом периоде в истории города.

Никита Ломагин. «Радио России»: К годовщине снятия Ленинградской блокады

27.01.2020
24 января, в пятницу, профессор Европейского университета, историк блокады Никита Ломагин стал гостем передачи Наталии Бехтиной на радиостанции «Радио России» — «От первого лица». Главная тема выпуска — годовщина снятия Ленинградской блокады. Сегодня, 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады публикуем запись передачи. 

Владимир Путин поддержал инициативу ЕУ по созданию Института истории обороны и блокады в Петербурге

20.01.2020
Доктор исторических наук, профессор Европейского университета, историк блокады Никита Ломагин обратился к Владимиру Путину в субботу, 18 января, с просьбой поддержать на государственном уровне создание Института истории обороны и блокады в Санкт-Петербурге, «сохранить ленинградскую школу историков блокады».

«Дискуссионные вопросы истории блокады Ленинграда»

24.06.2019
3 июля в Лектории Европейского университета в Новой Голландии (набережная Адмиралтейского канала, 2) состоится лекция доктора исторических наук, профессора ЕУСПб Никиты Ломагина «Дискуссионные вопросы истории блокады Ленинграда».

ИТОГИ АРКТИЧЕСКОГО ФОРУМА

15.04.2019
Наши коллеги Ольга Бычкова, Никита Ломагин и Николай Вахтин приняли участие в работе Международного Арктического форума, проходившего в Петербурге 8–10 апреля. Работа Форума шла преимущественно в формате параллельных секций, и коллегам удалось принять участие в работе лишь некоторых из них. Николай Вахтин выступил с коротким докладом на секции «Подготовка специалистов для развития Арктического региона». В докладе шла речь о важности социальных исследований Севера, а также были представлены результаты работы команды ЕУ по Президентскому гранту (см.
video

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

22.02.2019
Место: Пространство Freedom (Санкт-Петербург, улица Казанская, д. 7, под. А, эт. 2) Цель этой лекции - обсудить вопросы безопасности российской энергетики: как российское государство рассматривает энергетику как фактор национальной безопасности, как этот фактор используется во внешней политике России и как объяснить последний сдвиг в российской энергетической геополитике. Никита Ломагин, академический директор магистерской программы ENERPO Европейского университета.
photos video

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

22.02.2019
The Month of Energy: серия открытых лекций ЭНЕРПО Современные тенденции и вызовы российской энергетической политики Март 2019 года – 4 лекции В марте 2019 года Исследовательский центр энергетической политики (ИЦ ЭНЕРПО) Европейского университета в Санкт-Петербурге проведет «Месяц энергетики»!

НИКИТА ЛОМАГИН ВОЗГЛАВИЛ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО СОЗДАНИЮ МУЗЕЯ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

21.12.2017
20 декабря 2017 года состоялось первое заседание Экспертного совета по созданию будущего Музейно-выставочного комплекса обороны и блокады Ленинграда. Совет возглавил доктор исторических наук, проректор Европейского университета Никита Ломагин, его заместителем стала Милена Третьякова, заместитель директора АО «Центр выставочных и музейных проектов». В Экспертном совете пока 23 человека и список очень представительный.

ИСТОРИКИ НЕ ДОЛЖНЫ СПОРИТЬ С НЕБЫЛИЦАМИ

28.01.2016
Оригинальная статья: «Бумага» «Историки не должны спорить с небылицами»: профессор Никита Ломагин — про главные заблуждения о блокаде Ленинграда Как и откуда в разные эпохи возникают мифы вокруг осады Ленинграда, почему ее можно считать проявлением геноцида и с какими экономическими и политическими последствиями блокады общество сталкивается до сих пор.