Поиск по разделу

Иван Курилла: «Как говорят конструктивисты, Америка является для нас большим конституирующим "Другим"»

12.10.2021
Издание Business.FM опубликовало интервью с профессором факультета политических наук Иваном Куриллой. Тема беседы  —  образ США для России, угроза или пример для подражания? 

Олег Хархордин о «Просветителе»: «В этом году среди книг в области общественных наук конкуренция больше, чем в естественных»

20.09.2021
В 2021 году, как и в прошлом, профессор факультета политических наук, руководитель Центра Res Publica Европейского университета Олег Хархордин стал председателем жюри XIV сезона премии «Просветитель».

Поздравляем Максима Приколоту, финалиста Всероссийского конкурса «Атмосфера»

14.09.2021
Поздравляем выпускника магистратуры факультета политических наук Максима Приколоту! Максим стал финалистом Всероссийского конкурса «Атмосфера» сезона 2019–2020 учебного года в номинации «Научный фронт».
photos

Никита Ломагин о блокаде Ленинграда: «Никакого выбора противник ленинградцам не предоставлял»

09.09.2021
Профессор факультета политических наук Никита Ломагин рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о блокаде. Что историкам известно о планах вермахта? Был ли выбор у ленинградцев? И как говорить с детьми на эту тему?

Никита Кашин: «Считаю, что базовые знания по политологии нужны всем»

22.07.2021
Продолжаем рубрику «Кому это надо?», посвященную впечатлениям студентов Европейского об обучении в университете. Сегодня наш герой — Никита Кашин, студент 1 курса магистерской программы «Политические процессы и институты».

Евгения Филиппова: «Политология в Европейском — это образцово, а образцовое и высококачественное не может быть простым»

28.06.2021
Продолжаем публиковать интервью со студентами Европейского, в которых они делятся впечатлениями и интересными историями об обучении в ЕУ. Евгения Филиппова, аспирантка факультета политических наук, рассказывает о программе «Политические институты, процессы и технологии».

Никита Ломагин войдет в научно-экспертный совет по разработке концепции Института истории блокады

03.06.2021
Профессор факультета политических наук Никита Ломагин войдет в научно-экспертный совет по разработке концепции Института истории блокады. Ранее историк возглавлял экспертный совет по созданию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», однако проект был заморожен.

Студентка магистратуры Мария Попова: «Все люди немного меняют мир»

02.06.2021
Мы уже рассказывали о впечатлениях студентов-социологов об обучении в Европейском университете здесь и здесь, сегодня публикуем интервью со студенткой из другой области науки. Мария Попова, студентка 2 курса магистерской программы «Политические процессы и институты», рассказала, почему политология — это интересно, обязательно ли политологу уметь управляться с инструментами статистики и нужно ли учиться в бакалавриате по политологии, чтобы овладеть специальностью.

Оксана Тимофеева и Иван Курилла ответили Forbes на главные вопросы 2020 года

11.01.2021
В конце декабря Forbes опубликовал материал, в котором задал главные вопросы 2020 года психологам, экологам и другим ученым. Помогла ли самоизоляция понять себя? Что хотела сказать природа событиями 2020 года?

Юлия Кузьмина, аспирантка факультета политических наук, получила премию Галины Старовойтовой

19.10.2020
В Петербурге прошла 21-я ежегодная премия «Галатея» памяти депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На конкурс были представлены социологические, политологические, историко-культурологические и правовые исследования. В 2020 году темой конкурса стал социальный и политический протест («Социальный и политический протест: причины, динамика, репертуар, реакция государственных институтов»).

Иван Курилла: «Я многим обязан своему историческому факультету»

11.09.2020
В следующем интервью аспиранта Ивана Суманеева историк, доктор исторических наук, профессор факультета политических наук Иван Курилла рассказывает об учебе в Монголии и в Волгограде, исследованиях США и разнице академий в Америке и в России. Материал опубликован в сообществе ВКонтакте для политологов, международников, социологов и историков.  

Ограничения в работе уличной бюрократии. Что влияет на работу участковых избирательных комиссий Санкт-Петербурга?

10.08.2020
В журнале «Электоральная политика» вышла статья студента первого курса магистерской программы «Политические процессы и институты» Максима Приколоты. В статье Максим показывает, почему при подведении итогов голосования члены участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге делают выбор в пользу непрозрачных практик, и как даже небольшое число требовательных наблюдателей способно этому препятствовать.

Формат «обучающей аспирантуры»: о преимуществах программы «Политические институты, процессы и технологии»

23.07.2020
О преимуществах обучения на политологической аспирантуре в Европейском университете рассказывает научный сотрудник Факультета политических наук Маргарита Завадская.

Трамп, Байден, Уэст. Как проходит президентская избирательная кампания в США?

22.07.2020
Как проходит избирательная кампания в США? Какие изменения произошли в рейтинге Трампа из-за коронавируса? Сможет ли политик еще раз стать президентом Америки? И кто готов голосовать за Канье Уэста? В новом эпизоде новостного подкаста «Медузы» на эти и другие вопросы отвечает историк-американист Иван Курилла.

Все о магистерской программе «Политические процессы и институты»

09.07.2020
Профессор Факультета политических наук Владимир Гельман рассказывает, почему профессии политолога стоит учиться именно в Европейском.   Что именно студенты изучают на программе «Политические процессы и институты»? В чем ее особенности?

Протесты в США, позиция Трампа и будущие выборы

16.06.2020
9 июня в эфире программы «Свободный формат» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» историк-американист, профессор Факультета политических наук Иван Курилла рассказал о протестах в США, позиции Трампа по этому вопросу и будущих выборах президента Соединенных Штатов, которые пройдут 3 ноября 2020 года. Передачу вела журналист радиостанции Александра Петровская.

К чему приведет пандемия и как изменится мир и Россия после нее?

13.04.2020
Неизвестно, когда закончится пандемия, но мы уже сейчас начинаем сталкиваться с ее последствиями: экономический спад, рост насилия внутри семьи и глобальный переход в онлайн. «Афиша Daily» узнала у профессора Европейского университета Владимира Гельмана, что ждет мир и Россию в будущем, после коронавируса.

Вторая часть интервью профессора Олега Хархордина с социологом Люком Болтански

31.03.2020
14 сентября французский социолог Люк Болтански, посетивший Россию в рамках поддержки публикации русского перевода его книги «Тайны и заговоры» (ЕУПРЕСС, 2019), дал интервью профессору факультета политических наук ЕУСПб, директору центра Res Publica Олегу Хархордину, часть которого, посвященная книге «Тайны и заговоры», вышла на сайте gorky.media.

Владимир Гельман. Новый Компаньон: «Пермские проблемы не из-за того, что губернаторы часто меняются»

18.03.2020
10–11 марта текущего года профессор факультета политических наук ЕУСПб Владимир Гельман посетил город Пермь, где представил книгу «"Недостойное правление": политика в современной России» и прочитал лекцию для студентов Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ).