Поиск по разделу

«Проект получился интересный. Но интересный именно тем, что он получился совершенно не таким, как задумывался»

10.07.2025
В конце 2024 года Центр социальных исследований Севера завершил трехлетний проект «”Земля храбрых”: Преодоление неопределенности при взаимодействии с физической и социальной средой в российской Арктике». Из интервью с Кириллом Истоминым и Еленой Лярской вы узнаете, какие были основные гипотезы проекта, какие еще исследования есть в центре и почему северяне так любят Киров.

Чем объясняется мода на российских жен в Китае? Комментирует Полина Рысакова

09.07.2025
На Forbes вышел материал о моде на браки китайцев с иностранками. Сейчас из-за демографического дисбаланса около 35 млн мужчин не могут найти себе жену. При этом особой популярностью пользуются жены из России или стран СНГ. Почему так?

Старт приема заявок. Конференция «Республиканизм: теория, история, современные практики»

07.07.2025
Конференция этого года посвящена теме «Декабризм как республиканский проект: прошлое и будущее». К участию приглашаются специалисты в области современной философии и социальных наук, политические теоретики и исследователи истории классической республиканской традиции, опыта республиканской жизни в различные исторические эпохи.

Старт приема заявок. Конкурс на лучшую студенческую работу по истории

07.07.2025
Жюри определит трех лауреатов, которые получат сертификаты победителя конкурса. Сертификат победителя конкурса дает преимущество при поступлении в аспирантуру факультета истории Европейского. Дополнительно предусмотрено до пяти поощрительных призов (книги по истории, изданные в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге) на усмотрение жюри.

17 и 18 июля приглашаем на лекции Дмитрия Козлова об архитектуре в библиотеке имени Маяковского

07.07.2025
Научный сотрудник Школы искусств и культурного наследия Дмитрий Козлов прочитает две лекции в рамках фестиваля библиотеки имени Маяковского «ЛЮБЛЮ», посвященного Дню рождения Владимира Маяковского.

Научный сотрудник Центра «Петербургская иудаика» Валерий Дымшиц — куратор новой выставки в KGallery

07.07.2025
C 18 июля по 14 сентября KGallery пройдет выставка «Местечко на Фонтанке. От Шагала до современности», посвященная еврейским художникам, чьи жизнь и творчество тесно связаны с Петербургом.

Выпускники Европейского рассказали о даче на бывшем участке ювелира Николая Филатова в Комарове

07.07.2025
В Собака.ru авторы книги поделились историей дачи, расположенной на бывшем участке ювелира Николая Федоровича Филатова в Комарове. Одна из ее особенностей — то, что при ее постройке использовались части списанного корабля «Дмитрий Донской».

Алексей Миллер и Амиран Урушадзе в новом эпизоде подкаста «История только начинается»

03.07.2025
Герои нового выпуска — историки Европейского Амиран Урушадзе и Алексей Миллер — обсуждают отношения с Европой, складывающихся из противостояний и заимствований. 

Евгений Котельников об ИИ: «Можно использовать что угодно, но текст работы должен отвечать высоким требованиям научности»

02.07.2025
После защит дипломов в СМИ появилось сразу несколько материалов об использовании ИИ при написании выпускных квалификационных работ и курсовых. В этом году количество дипломных работ, написанных с помощью ИИ, стало еще больше.

Как создать систематический обзор с нуля? В Европейском прошел воркшоп ЦИАНО — публикуем ознакомительные материалы

01.07.2025
Как создать систематический обзор с нуля? В Европейском прошел воркшоп ЦИАНО, поддержанный фондом Потанина. Руководитель проекта — Катерина Губа. Всего на участие в воркшопе «Наукометрия для ученых. Систематический обзор с нуля» поступило около 120 заявок от ученых из разных городов.

Юлия Вымятнина: «Ждать моментального скачка всех цен в связи с индексацией тарифов не стоит»

01.07.2025
В «Деловом Петербурге» вышел материал о повышении тарифа на коммунальные услуги с 1 июля. По заявлению главы  ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, рост тарифов в среднем по стране на 11,9 % приведет к дополнительному росту инфляции на 0,5 процентного пункта (п. п.)

Архив ЕУСПб подготовил выставку «"Стал бы секретарем ЦК, кабы не был так умен", или Разномыслие Бориса Фирсова»

30.06.2025
Архив Европейского университета в Санкт-Петербурге подготовил онлайн-выставку, посвященную социологу и ректору-организатору Европейского Борису Максимовичу Фирсову.

Александра Елисовицкая представила Европейский на церемонии чествования лучших выпускников вузов Санкт-Петербурга

27.06.2025
Вместе с 60 лучшими выпускниками города Александра получила благодарственное письмо от губернатора Санкт-Петербурга и бронзовую статуэтку сфинкса от Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Константин Учитель: «Как и все мои товарищи, я был несколько ушиблен Хармсом»

27.06.2025
В интервью Константин рассказал о том, как стал искусствоведом (хотя был авиационным техником), поделился историей создания «Маршрута» и подробностями о его проведении в разные годы.

Выставка «Домашний архив: зачем мы это храним?»: режим работы

26.06.2025
С 27 июня по 30 сентября в Европейском университете пройдет выставка «Домашний архив: зачем мы это храним?». Проект подготовлен Кураторским кружком Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб в сотрудничестве с Центром исследования эго-документов «Прожито».

Сотрудники Европейского университета приняли участие в дискуссии «Музей и коллекционер: партнеры или соперники?»

25.06.2025
Мероприятие прошло в рамках выставки дворцовой мебели XVIII-XIX веков из собраний Михаила Карисалова и Михаила Суслова. 
photos