Сотрудники Центра Res Publica выступят с докладами на конференции «Политический язык и языки политических теорий»

 
19.04.2024
 
Центр «Res Publica»
 
Олег Валерьевич Хархордин; Виктор Львович Каплун; Константин Юрьевич Ерусалимский

Сотрудники исследовательского центра Res Publica Константин Ерусалимский, Виктор Каплун и Олег Хархордин выступают с пленарными докладами на открытии Международной конференции «Политический язык и языки политических теорий» (Школа философии и культурологии НИУ ВШЭ, Москва, 22-26.04.2024.).

Наши сотрудники выступят со следующими темами:

  • Виктор Каплун. «Просвещение, Aufklärung, les Lumières: Скрытые цитаты из статьи Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?» в романе Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

    Было ли в России полноценное Просвещение? В «Путешествии из Петербурга в Москву» Александра Радищева, одном из главных текстов русской культуры 18-го века, есть глава, которую, очевидно, следует считать исторически первым откликом на русском языке на статью Канта «Ответ на вопрос: что такое Просвещение?» (1784). Сегодня мы знаем эту статью Канта как один из основополагающих текстов европейского Просвещения. При внимательном анализе обнаруживается, что Радищев включил в «Путешествие» не только свои размышления, связанные с кантовской проблематикой «публичного использования разума», но и значительный фрагмент текста Канта в собственном адаптированном переводе. При этом он, загадочным образом, не сослался на первоисточник – вследствие чего заочный диалог двух классических авторов оставался до последнего времени незамеченным ни историками философии, ни историками литературы. Сегодня мы можем утверждать, что вместе с «Путешествием» Радищева кантовское определение Просвещения, начиная с конца 18-го века, входит в российскую интеллектуальную историю.
    Но почему же Радищев не сослался на Канта? Ответ на этот вопрос связан со спецификой российского движения Просвещения, находившегося в интенсивном диалоге как с немецким, так и с французским Просвещением.

  • Константин Ерусалимский. «Этико-политические взгляды князя Андрея Курбского в эмиграции: исследование базовых понятий»    В выступлении предложен пересмотр представлений российского эмигранта в Речи Посполитой князя Андрея Курбского, опирающийся на достигнутое согласие историков, филологов и лингвистов о том, что язык Курбского был открыт к новациям, при помощи которых князь предлагал не только понятийные новации (среди них образ Святорусской империи, христианской республики, избранной рады как сердца республики и др.), но и разработал школьную программу для кириллического образования православных шляхтичей и горожан. В основе данной программы как особый круг чтения по политической философии и богословию, но и придуманный в Волынском кружке Курбского особый метод достижения целей — разработка тезауруса при помощи взаимосвязанных глосс в учебной книжности.

  • Олег Хархордин. «История понятия “общество” — древнерусские истоки и современные проблемы»                                                      Все, на первый взгляд, понимают, что такое «общество», так как это слово схватывает естественное и очевидное состояние жизни, которой мы живем. Однако было время, когда «общества» в привычном для нас значении не существовало. Слово, близкое по смыслу, было в церковнославянских переводах древнегреческого термина koinonia (общность)включавших в себя и те коннотации, которые были в соответствующей древнегреческому слову категории римского права — societas, дружбы других, т.е. разных и отличающихся друг от друга людей, связанных одним совместным проектомВ результате своей долгой истории русское слово утратило те значения, которые были в societas, и сохранило только коннотации общности, общины и обобществления. Здесь возникает множество интересных проблем. Если общество существовало не всегда, если оно как особое состояние жизни когда-то сложилось, то ведь оно может когда-то и исчезнуть? Что говорит нам об этом история самого слова? Не стоит ли нам переоткрыть древние значения в нашем нынешнем понимании слова «обществе», слишком часто снова напоминающем монолит?

С программой конференции можно познакомиться здесь

Все желающие могут присоединиться к мероприятию и послушать доклады. Для этого пройдите регистрацию в правом верхнем углу на этой странице.

Фото: Unsplash