Декан факультета экономики и исследовательница ИММИ Юлия Раскина написала для издания «Лайфхакер» колонку о том, как в мире ограничивают курение и оценивают эффективность ограничительных мер.
Приводим отрывок из материала:
Как повышение цены табака влияет на потребление
Экономистов в первую очередь интересует влияние стоимости табака на его потребление. Тут нам надо обратиться к такому понятию, как эластичность спроса по цене. Она показывает, насколько снизится спрос на продукт при росте его цены. Если спрос почти не реагирует на повышение, то он неэластичен.
Степень эластичности зависит от того, насколько мы любим продукт или нуждаемся в нем.
Сигареты вызывают привыкание, и это аргумент за то, что спрос на них неэластичен.
Вместе с тем, эластичность зависит от того, насколько большую долю этот продукт занимает в нашем потреблении.
Представим, что цена на соль вырастет в два раза. Это дешевый товар, который используют почти все. Вряд ли увеличение стоимости килограмма с 30 до 60 рублей приведет к тому, что мы начнем меньше солить пищу. А вот если бы товар стоил 3 000 рублей, то рост цены в два раза мог бы привести к сокращению потребления. То есть эластичность спроса по цене зависит от того, на каком участке зависимости спрос-цена мы находимся.
От чего может зависеть наша реакция на увеличение цены сигарет, например, на 10 %:
- Цена. Мы по-разному отреагируем на увеличение стоимости, когда сигареты дешевы и когда уже стоят дорого.
- Доход. Какую долю в нашем бюджете занимает товар.
- Сила тяги к продукту. Насколько мы «любим» сигареты и пристрастились к вредной привычке.
- Стаж курения. Повышение цены будет по-разному влиять на молодого человека, который пробует сигареты впервые, и на курильщика с многолетним стажем.
- Уровень образования. Более и менее образованные люди могут владеть разной информацией о вреде курения, которая может подтолкнуть их бросить привычку или сократить потребление табака.
- Установки в обществе. Люди могут по-разному относиться к курящим мужчинам и женщинам.
Получить оценки спроса по цене довольно сложно. Нужно иметь много данных и учесть множество факторов:
- Люди могут реагировать на повышение цены не сокращением потребления табака, а переходом на товар другого производителя. Это значит, что после поднятия стоимости, например, в два раза покупатели в целом могут отдавать продавцу те же условные 2 000 рублей за блок. Но мы не поймем, как изменилось поведение курильщика: он мог сократить количество сигарет или найти более дешевую марку.
- Если мы получаем данные в опросах, стоит учитывать, что выборка может быть нерепрезентативной и что люди скрывают информацию, которую считают социально неодобряемой. Например, женщина с зависимостью может скрыть, что выкуривает по пачке в день, и сказать, что употребляет табак только иногда и за компанию.
- Кассовые чеки не всегда доступны исследователям, а данные из них часто трудно обрабатывать. Кроме того там нет информации о потребителе: его поле, возрасте и других характеристиках.
Разные виды данных и дизайны исследований дают разные оценки эластичности спроса на сигареты по цене. Особенно популярным это направление исследований было 20–30 лет назад. Ученые получили более-менее консенсусные оценки, которые, впрочем, иногда перепроверяются.
Например, согласно метаанализу 2003 года, полученная консенсусная оценка эластичности спроса по цене лежит в диапазоне от -0,5 до -0,4. Это значит, что в среднем в развитых странах при увеличении цены на 1 % потребление табака снизится на 0,4 % — неплохой результат. А вот если бы значение было около или равно нулю, это бы означало, что спрос не меняется, даже если повысить цену.
Еще выяснилось, что мужчины сильнее реагируют на изменение цены табака, чем женщины, а молодые — много больше, чем пожилые. Для подростков цены — очень важный фактор. Наконец, повышение цены сильнее влияет на решения бросить курить или не курить, чем на решение курить меньше. Это дает основания считать, что в целом налоги на табак и рост цены на него помогут сократить число молодых людей, решающих, станут ли они курильщиками.
Подробности — в материале.
Фото: Unsplash