Факультет политических наук

In English

Профессора факультета занимают лидирующие среди российских специалистов по общественным наукам позиции в международных базах цитирования. Во многом благодаря вкладу сотрудников ФПН университету удалось  в 2004 году войти в рейтинг ведущих научных учреждений Европы по политическим наукам, а в 2018 году — стать одним из трех российских вузов, вошедших в предметный рейтинг QS по социологии. Статьи преподавателей ФПН публиковались в основных политологических журналах мира, а их монографии выходили в ведущих научных издательствах.  Некоторые из этих работ отмечены престижными международными премиями, включая приз Американской ассоциации политических наук Lawrence D. Longley Award за лучшую статью по проблемам политического представительства и избирательных систем.

Научные интересы сотрудников факультета связаны с проблемами развития политических институтов, партий и партийных систем, выборов и избирательных систем, демократизации, а также международных отношений (с особым акцентом на российско-американские отношения). С ФПН аффилиированы исследовательские коллективы центра Res Publica, играющего важную роль в разработке наиболее актуальных проблем политической теории, и Исследовательского центра энергетической политики (ЭНЕРПО)

Учебные программы факультета нацелены на то, чтобы уже с первого года обучения активно включать студентов магистратуры в совместную с преподавателями исследовательскую практику.  Занятия проходят как на русском языке (в рамках основной образовательной программы), так и на английском (в рамках международных программ магистерского уровня, аффилированных с факультетом).

Узнать сроки приемной кампании, количество мест, условия обучения и подать документы

Факультет онлайн

Преподаватели и исследователи

Григорий Голосов

Декан, факультет политических наук; Профессор, факультет политических наук

Никита Ломагин

Проректор по связям с госорганами и общественными организациями, Ректорат; Профессор, факультет политических наук

Олег Хархордин

Профессор, факультет политических наук; Директор, Исследовательский центр "Res Publica"; Председатель Правления Фонда ЕУСПб

События и новости

Олег Хархордин: «В действительности роль гаранта, выполняемая монархом, очень важна»

Профессор факультета политических наук, директор Центра Res Publica Олег Хархордин дал интервью для передачи «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24». Эксперт рассказал, как трансформировалась монархия и можно ли основать сегодня новую династию.

Настоящий XX век. Чему учит история? Иван Курилла в подкасте на радио Фонтанного Дома

Историк рассказал об изучении своей семьи по архивам и взгляде на собственных предков глазами государства, о том, способно ли прошлое чему-то научить, особенностях отношений России и США, аналогиях между разными историческими эпохами и задачах школьной истории.

Никита Ломагин: «Серьезные проекты можно реализовать только командой»

«Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали интервью с профессором факультета политических наук Никитой Ломагиным о работе Института истории обороны и блокады Ленинграда. Никита Ломагин руководит Институтом, созданным год назад, и отмечает, что начальная часть работы Института — позади.