О центре

respublica

 

Исследовательский центр «Res Publica» Европейского университета в Санкт-Петербурге существует с 2005 года. Его исследования являются частью общего тренда современной европейской социальной и политической мысли, пытающейся обобщить идущую из европейской античности 2500-летнюю традицию размышлений о том, как люди могут свободно жить вместе.

 

ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ?

Основное направление деятельности центра – исследовательское. Кроме научных исследований, центр занимается также просветительской и экспериментальной деятельностью.

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В своей просветительской деятельности центр занят, прежде всего, переводами работ по классической республиканской теории. Так, были переведены на русский язык книги основоположников республиканизма конца ХХ века - Королевского профессора истории и политики в Кембриджском университете Квентина Скиннера (Quentin Skinner «Liberty Before Liberalism»), профессора Принстонского университета Филиппа Петтита (главы книги Philip Pettit «Republicanism: A Theory of Freedom and Government» - вышли в составе сборника переводов с английского языка «Современная республиканская теория свободы»). Также были изданы сборник переводов республиканских текстов с немецкого языка «Res Publica: История понятия», и перевод с латинского языка трактата Гаспаро Контарини «О магистратах венецианской республики» (1526) - труд, сделавший для республиканской славы Венеции не меньше (по крайней мере, так считали во время Шекспира), чем труды Никколо Макиавелли и Франческо Гвиччардини для республиканской славы Флоренции. В настоящее время ведется работа по переводу одного из классических республиканских трудов - книги Джеймса Харрингтона "The Commonwealth of Oceana" (1656), значимой вехи для развития мысли периода Английской революции.

Другая часть просветительской деятельности научных сотрудников центра – чтение публичных лекций и участие в дискуссиях в культурных центрах, клубах, на других публичных интеллектуальных площадках не только Петербурга и Москвы, но и других городов России. Сотрудники центра также публикуют научно-популярные и аналитические статьи в СМИ и на ведущих российских просветительских интернет-порталах.  Новым направлением в работе центра стал запуск в ноябре - декабре 2018 года просветительского курса "Гражданский ликбез: о партиципаторных процессах в современном городе за семь дней", на основе которого был записан и цикл публичных видео лекций.

На открытом регулярном семинаре центра Res Publica  выступают как сотрудники центра, так и приглашенные коллеги из смежных областей знания - ведущие политические теоретики, философы, историки и лингвисты и др. 

Наша Магистерская программа “Современная политическая теория: язык, знание, власть, субъективность” была открыта в 2021 году. Вот ее описание.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научная деятельность центра связана с проведением междисциплинарных исследований по трем направлениям: 

Блок исследований по медиевистике республик связан, прежде всего, с изучением республиканских практик средневековых городов Новгорода и Пскова. Алексей Вовин и Павел Лукин провели два исследования, основывающихся на общем принципе - сравнении средневековых русских городов с средневековыми европейскими городскими коммунами, которые имели ярко выраженный республиканский характер. Результаты исследования А. Вовина нашли отражение в вышедшей в 2019 г. в издательстве ЕУСПб монографии  "Городская коммуна средневекового Пскова: XIV - начало XVI века". П. Лукин в 2021 г. опубликовал монографию "Новгород и Венеция. Сравнительно-исторические очерки политической культуры древнерусской республики".

Особняком в данном блоке исследований стоит изучение Великого моста в Новгороде, ставшее возможным благодаря подводным раскопкам. Великий мост в Новгороде был единственным постоянным мостом в России до XVII века и представлял собой настоящее публичное  пространство - так же, как и другие важные мосты средневековой Европы: например, Риальто в Венеции. По свидетельствам летописей, на мосту происходили важные публичные события, а подводные раскопки подтвердили, что мост XV-XVI вв. был местом интенсивной экономической активности: водолазы нашли монеты, остатки посуды, торговой утвари, различных товаров. Сезон раскопок 2018 года принес новые неожиданные находки - были найдены основы (городни) моста Х (!) века, что будет способствовать уточнению гипотез о топографии Новгорода самого раннего времени. 

Цель исследований – больше понять о сравнительном анализе устройства ренессансных республик.

Константин Ерусалимский изучает политические языки Московской Руси и Речи Посполитой XV-XVII вв., отдельные сюжеты социально-политической истории, идеологию с акцентом на идеологемах Третьего Рима, Святой Руси, церемониального народа и других коллективных идентичностей, историческую память, миграционные процессы и культурные контакты, конфликтные идентичности в международных контактах стран региона. В центре его внимания в последнее время находятся проблемы шляхетского республиканизма, участия в гражданской жизни и политике вооруженных людей — московской шляхты, казаков, стрельцов, вооруженных простых крестьян и горожан.

Блок исследований по российской республиканской мысли середины XVIII - начала XIX вв., в котором заняты Виктор Каплун и Наталья Потапова, посвящен исследованию археологии и генеалогии мысли русского Просвещения и республиканских традиций русской культуры, складывающихся в последней трети XVIII века. Основной интерес исследователей формируется вокруг российского политического языка и базовых политических понятий, отражающих республиканские ценности общего блага и моделирующих возможности общего дела. В частности, Виктор Каплун занимается исследованием классической культуры века Радищева, Карамзина, Пушкина и декабристов, в основу которой легли, прежде всего, античные доблести. Именно они незаметно передаются между поколениями читателей российской литературы вместе с основными образцами доблестного или добродетельного поведения, которые она сообщает нам. Таким образом, мы все, как говорила еще Екатерина II, «республиканцы в душе», хотя многие наши соотечественники, воспитанные на стоически-римских или греческих моделях русской культуры (ср. пушкинское «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» или «Нет, весь я не умру...») чаще всего не замечают этот античный пласт, лежащий в основании нашей литературы, а потому и базисных интуиций морали. 

Наталья Потапова работает над книгой, посвященной интеллектуальной биографии семьи Муравьевых-Апостолов . Через переписку и политические высказывания одной русской аристократической семьи будет показана история формирования русской публичной сферы и включенность (entangled) в текстуру европейских политически языков и общий контекст европейской политической культуры Нового времени.  

Наталья Потапова продолжает исследование Комиссии Екатерины II по созданию Уложения российских законов (1767 - 1768 гг.) и готовит статью "Уложенная комиссия Екатерины II: формирование нового политического языка и практик".  Основной акцент сделан на исследовании функционирования  новой классической республиканской риторики и практик делиберации, направленных на производство рационального обсуждения.  Также Наталия опубликовала одну из самых известных книг последнего времени по переосмыслению движения декабристов - - "Трибуны сырых казематов".

Еще один блок исследований центра представлен проектами по республиканской теории, которое связано в первую очередь с публикацией работ по истории республиканской мысли и практик. Книга руководителя центра Олега Хархордина "Республика, или дело публики" (2020) недавно изложила в популярной форме основные этапы развития республиканской мысли со времен Античности до наших дней. Не научно-популярное, а академическое обобщение работы центра за последние 10 лет вышло на английском языке в Harvard University Press – это книга "Republicanism in Russia: Community Before and After Communism" (2018). Группа исследователей под руководством О. Хархордина опубликовала сборник статей о достоинстве ("Жить с достоинством", 2019) - одном из ключевых понятий республиканской теории.

Кроме теории политического и социального устройства классических республик, центр в рамках данного блока исследований занимался и анализом того, как функционируют вещи, находящиеся в основе современных сообществ. В выражении res publica латинский термин res можно переводить и как “дела” и как “вещи”, поэтому в учебниках по римскому праву мы часто встречаем например, “вещи публичные”. Исследования середины 2000-х гг. центра потому занимались анализом вещей, которые связывают воедино современный российский город или даже двор – результаты опубликованы в книге “Инфраструктура свободы”. Анализ того, как современные общественные движения по поводу городского наследия часто, но в основном бессознательно, используют классические республиканские темы из российской культуры и истории, вышло в книге "От общественного к публичному"

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Экспериментальный модуль тестирует республиканские практики в тех сообществах, которые хотят попробовать на практике такие формы совместной жизни. Это помогает проверить и основные научные гипотезы. С 2013 по 2019 года тестовая деятельность была сосредоточена также на попытках посмотреть, насколько российские города, желающие ввести партиципаторное бюджетирование (участие населения в составлении и реализации небольшой части городского бюджета), способны это сделать - проект "Партиципаторное бюджетирование в российских муниципалитетах". Партиципаторное бюджетирование предполагает, что небольшая часть (1 -5%) бюджетных средств муниципалитета (поселения, района, города) распределяется по решению бюджетной комиссии, состоящей наполовину из чиновников и наполовину из отобранных с помощью жребия или других республиканских практик горожан.

О проекте много писалось для его популяризации - как в газете «Ведомости» (например, здесь и здесь), так и в местной прессе тех городов, где шли республиканские эксперименты (например, здесь). Одна из важных задач проекта - вовлечение в диалог с городской администрацией тех жителей, которые раньше (в силу самых разных причин - от недоверия к власти до отсутствия информации) этого диалога избегали. Администрация предоставляет гражданам информацию о городском бюджете и способах его использования, основные параметры законодательства и практики в сфере муниципального управления, и выделяет ту сумму, которую распределяет бюджетная комиссия, состоящая из граждан и представителей администрации. В результате граждане получают реальную возможность влиять на жизнь городского сообщества, а власть - свежие идеи, и возможность рекрутировать новых заинтересованных людей в свою команду.

С 2019 года проект продолжила реализовывать команда исследователей центра гуманистической урбанистики "UP" под руководством Льва Шилова. 

В рамках экспериментальной деятельности центр занимался также разработкой модели публичного (“республиканского”) регистра русского языка. Классическая модель республиканской свободы зачастую оказывается задействована на микроуровне, начиная от ТСЖ и заканчивая муниципальным уровнем власти. Во-первых, на этом уровне нет препятствий для активных представителей такого небольшого социума собраться вместе для принятия решения. Во-вторых, люди, объединяясь вокруг «общих вещей», будь то борьба с уплотнительной застройкой или работы по благоустройству придомовой территории, зачастую используют республиканские модели, пусть и не отдавая себе в этом отчет. 

Исследования показывают, что в современном российском обществе почти что отсутствует эмоционально-нейтральный, но заинтересованный и вежливый «публичный» регистр, обычно применяемый при обсуждении важных проблем в парламентах. Дискуссии среди групп гражданского общества в РФ обычно скатываются либо на интенсивно-личностный регистр языка социальных сетей, либо на язык штампов официальных речей и документов. Результаты исследования были изданы в книге под ред. Николая Вахтина и Бориса Фирсова - "Синдром публичной немоты: история и современные практики публичных дебатов в России" (НЛО, 2017), особенно в статьях Бориса Гладарева, Олега Хархордина и Дмитрия Калугина. 

Логичным продолжением этой работы стала бы разработка кодекса правил ведения публичного диалога и обучение какой-либо группы методам такого публичного неоскорбительного и невраждебного обсуждения общих проблем. Задача - дать российский аналог того, что называется Robert’s Rules of Order в Америке или правилами парламентской процедуры в Англии, но приземленными до правил обсуждения в таких группах, как ТСЖ, садовый кооператив, муниципалитет или собрание движения «Живой город». Простые переводы западных кодексов ведения публичной дискуссии не сработают. Так, Robert’s Rules of Order два раза переводили на русский в начале 1990-х гг., но переводы не прижились, так как оказались не адекватными для российской практики дебатов и обсуждений. К счастью, есть правила ведения дискуссии, которые разработали председатель Первой Государственной Думы С.А. Муромцев и специалист по sciences politiques, выпускник Парижской школы политических наук М. Острогорский в 1906 г., усовершенствованные потом В.А. Маклаковым во время работы Государственной Думы вплоть до 1917 г. (даже большевики и меньшевики использовали иногда эти правила и в дискуссиях революционного Петроградского совета). Адаптированный к потребностям ХХI века, такой свод правил можно предложить тем группам гражданского общества, которые часто сталкиваются с проблемами быстрой и эффективной выработки осознанной коллективной позиции группы по поводу того, что данная группа хочет, во-первых, и что она будет для этого делать, во-вторых.

 

Контактная информация

E-mail: respublica@eu.spb.ru