Исследования

Российская республиканская мысль XVIII века

2019-11-27
Проект посвящен исследованию археологии и генеалогии мысли русского Просвещения и республиканских традиций русской культуры, складывающихся в последней трети XVIII века.  Нас интересует формирование российского политического языка и базовых политических понятий, отражающих республиканские ценности общего блага и моделирующих возможности общего дела.

Партиципаторное бюджетирование в российских муниципалитетах (2013-2019 гг.)

2013-01-15
Партиципаторное бюджетирование призвано расширить рамки участия граждан в бюджетном процессе путем вовлечения их в работу специальных комиссий (состоящих из граждан и представителей муниципалитета), занимающихся распределением выделенных им средств. Центр Res Publica разработал методологию партиципаторного бюджетирования, которая легла в основу этого проекта.

Медиевистика республик

2006-01-27
Блок исследований по медиевистике республик посвящен изучению республиканских практик средневековых городов Новгорода и Пскова. Ставя под сомнение идею об особом пути развития русского средневекового города (как и общества в целом), исследования сотрудников центра показывают, что, по крайней мере, в том, что касается развития городов, Русь следовала тем же путем, что и Западная Европа. Здесь возникали сами по себе те же самые же республиканские институты.

Республиканская теория

2005-01-01
Направление исследований по республиканской теории связано прежде всего с публикацией работ по истории республиканской мысли и практик.

Проект «Reassembling Res Publica: reform of infrastructure in post-soviet Russia» (г. Череповец)

2004-02-01
2007-12-20
В 2004-2007 годах центром, совместно с Университетом Хельсинки, был реализован исследовательский проект «Reassembling Res Publica: reform of infrastructure in post-soviet Russia», целью которого было тестирование современных социологических теорий - акторно-сетевой теории и других  теорий французской школы STS на конкретных ситуациях.