В настоящее время проведение бюджетной политики на региональном и муниципальном уровне является прерогативой исполнительной и, отчасти, законодательной власти. Влияние граждан на бюджетный процесс ограничивается публичными слушаниями бюджета, которые зачастую не предоставляют возможностей для взаимодействия власти и общества. Это происходит, в основном, из-за отсутствия доступной и понятной всем гражданам информации о бюджетном процессе и убежденности граждан в невозможности влиять на бюджетную политику. Отсутствие заинтересованности граждан и адекватной обратной связи между властью и населением – основная характеристика сложившейся ситуации.
Эта ситуация порождает отчужденность и недоверие граждан по отношению к бюджетной политике, проводимой региональными и муниципальными властями, что приводит к росту напряженности в регионе или отдельно взятом муниципалитете.
Партиципаторное бюджетирование (далее – ПБ) призвано расширить рамки участия граждан в бюджетном процессе путем вовлечения их в работу специальных комиссий (состоящих из граждан и представителей муниципалитета), занимающихся распределением выделенных им средств. Иными словами, совместная комиссия решает, как и куда в рамках муниципалитета тратить определенное количество денег. Разумеется, речь идет только о тех бюджетных решениях, при которых мнение граждан может быть учтено. Непосредственно процесс ПБ включает в себя следующие составляющие:
1. Обсуждение специально выделенной части бюджета или внешних привлеченных средств (в большинстве случаев – до 5% от муниципального бюджета);
2. Необходимое участие в процессе муниципальной и городской администрации;
3. Повторяемость обсуждения (ПБ не может ограничиваться одним собранием, на котором не могут быть рассмотрены все мнения сторон);
4. В процесс ПБ должны быть включены делиберативные процедуры в виде специальных встреч, форумов или обучения (для предоставления гражданам информации о том, как и куда расходуется бюджет, обучения их азам бюджетного процесса);
5. Необходимое последующее подведение отчетности о расходовании бюджета, выносимого на обсуждение по модели ПБ.
Методология ПБ была разработана центром "Res Publica" ЕУСПб при поддержке Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив в 2012 году. В методологии ЕУСПб цель ПБ - вовлечение граждан в бюджетный процесс посредством реализации выдвигаемых ими инициатив с обязательным участием граждан в их проработке - обеспечивается в форме бюджетных комиссий - 20-50 человек, отобранных жребием. Жребий используется для обеспечения прямого и равного доступа граждан к участию в подобных программах. Бюджетные комиссии занимаются обсуждением и дальнейшей проработкой инициатив граждан, совместно с чиновниками и экспертами, таким образом, формируя костяк "профессиональных горожан". Эти "профессиональные горожане" проходят через обучающий модуль по бюджетному процессу, государственным закупкам, развитию городской среды, муниципальному управлению и другим различным темам. Финальные проекты отбираются голосованием бюджетной комиссии и реализуются муниципалитетом.
Проекты по партиципаторному бюджетированию «Народный бюджет» и «Я планирую бюджет» были запущены Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Европейским университетом в Санкт-Петербурге совместно с администрациями городов и городских поселений в начале 2014 года, после успешного опыта пилотных проектов в Череповце и Сосновом Бору в 2013 году. Участники проектов 2014 года - Череповец (Вологодская область), Сосновый Бор (Ленинградская область), Уржум, Омутнинск и Мирный (Кировская область). В дальнейшем, региональный проект Кировской области вырос до 10 поселений, которые ежегодно отбираются на конкурсной основе.
В 2015 году методология партиципаторного бюджетирования, разработанная ЕУСПб, вышла на новый уровень - со стартом проекта "Твой бюджет" в Санкт-Петербурге. Это первый в России опыт применения таких программ в городе федерального значения. Проект "Твой бюджет" стартовал с двух районов в 2016 году (Василеостровский и Центральный), в 2017 году их количество выросло до пяти (Адмиралтейский, Василеостровский, Московский, Петроградский, Центральный), в 2018 году впервые проект был распространен на весь город - теперь на конкурсной основе выбираются шесть районов, реализующих проект (Василеостровский, Невский, Приморский, Пушкинский, Фрунзенский и Центральный).
C 2019 года проект выделился из центра Res Publica в отдельное структурное подразделение ЕУСПб - центр гуманистической урбанистики "Urbanism and Participation" под руководством Льва Шилова.
БУКЛЕТ ПО ОСНОВАМ ПАРТИЦИПАТОРНОГО БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
Профессор Университетского колледжа Лондона Ив Кабанн и сотрудники центра Лев Шилов и Олег Паченков - об опыте партиципаторного бюджетирования в Санкт-Петербурге "Highlights on Some Asian and Russian Participatory Budgeting Pioneers"
ПРЕССА О ПРОЕКТЕ:
- Инфраструктура свободы: Лев Шилов о шансах республиканского принципа в городах России (Теории и практики СПб)
- Олег Хархордин, Дарья Димке: Городское пространство: транзитное, а не общественное (Ведомости)
- Дарья Димке, Олег Хархордин: Выйти из-под власти пространства (Ведомости)
- Дарья Димке, Олег Хархордин: Рождение публичного языка из духа ссоры (Ведомости)
- "Казну доверяют жителям" - ЕУСПб упоминается как автор одной из моделей сотрудничества городских властей и общественности в рамках проекта по инициативному бюджетированию, Санкт-Петербургские ведомости (декабрь 2017)
- Петербуржцы рассказывают о своем опыте подачи заявок на финансирование районных инициатив в статье "Участники проекта "Твой бюджет" — о бездомных, Цое, блошином рынке и раздельном сборе", с комментариями сотрудника центра Олега Паченкова, the Village, февраль 2018
Даниил Александров: "За проект "Твой бюджет" я бы хотел поблагодарить Европейский университет, который его и придумал (почему-то об этом мало кто пишет). Именно там, на факультете политических наук и социологии ЕУ, родилась идея прививать в России партисипаторное бюджетирование. Они ставили эксперименты в нескольких городах и в конце концов достучались до администрации Петербурга — и уже третий год проект живет".