Медиевистика республик

Организатор:
Центр «Res Publica»
Дата начала проекта:
2006-01-27

Блок исследований по медиевистике республик посвящен изучению республиканских практик средневековых русских городов Новгорода и Пскова.

До последнего времени считалось, что сравнение истории таких древнерусских республик как Новгород или Псков трудно, если не невозможно проводить с, скажем, итальянскими республиками времен Ренессанса, так как почти что нет документов публичного права русских аналогов итальянских городов, где эти документы сохранились. Но некоторые структурные аналогии, однако, можно найти, и исследования на эту тему велись, используя метод исторической компаративистики, представленный, например, в известном учебнике историка Михаила Крома (долгое время - сотрудника нашего центра).

Алексей Вовин и Павел Лукин провели два исследования, сравнивая соответственно средневековые Псков и Новгород со средневековыми европейскими городскими коммунами, имевшими ярко выраженный республиканский характер. Оказывается, что основные характерные признаки, определявшие лицо средневековой коммуны, как республиканского по своей природе сообщества, были не в меньшей степени характерны и для некоторых русских городов. Таким образом, представление об особом пути развития русского средневекового города ставится под большое сомнение. По крайней мере, в том, что касается развития городов, Русь следовала тем же путем, что и Западная Европа; здесь сами по себе возникали те же самые республиканские институты, правда, с некоторым временным лагом. Результаты своего исследования А. Вовин опубликовал в монографии "Городская коммуна средневекового Пскова", вышедшей в 2019 г.  Павел Лукин готовит к публикации монографию "Новгород и Венеция. Сравнительно-исторические очерки политической культуры древнерусской республики".

В рамках медиевистики республик центр занимался изучением Великого моста в Новгороде, которое стало возможным благодаря подводным раскопкам. Великий мост в Новгороде был единственным постоянным (многосезонным) мостом в России вплоть до XVII века и представлял собой настоящее  публичное  пространство в средневековом Новгороде - так же, как и другие важные мосты средневековой Европы: например, Риальто в Венеции. Долгое время считалось, что значение новгородского моста преувеличено в народных сказаниях типа “Василия Буслаева”. Летописи, однако, свидетельствовали – на мосту происходили важные публичные и религиозные события; бросая с него в реку, казнили; а подводные раскопки подтвердили, что мост XV-XVI вв. был местом интенсивной экономической деятельности: водолазы нашли монеты, остатки посуды, складской утвари, различных товаров. Сезон раскопок 2018 г. принес новые неожиданные находки – были найдены основы (городни) моста Х (!) века, что будет способствовать уточению гипотез о топографии Новгорода самого раннего времени. 

Еще одно исследование в рамках медиевистики республик связано с изучением политических функций церкви в средневековом Новгороде, которое проводит Владимир Коршаков. Хотя значение общественного богослужения и роль архиепископа (единственного иерарха церкви в средневековой Европе, избиравшегося жребием) в Новгородской политике трудно преувеличить, обычно исследования по политике их игнорировали, уделяя внимание только секулярным феноменам. Объектом исследований В. Коршакова потому выступают не только традиционные для этой темы актовые источники и летописи, но и литургические и гимнографические тексты.

Новости проекта

Городская коммуна средневекового Пскова: XIV – начало XVI в.

01.11.2019
В издательстве Европейского университета вышла монография Алексея Вовина «Городская коммуна средневекового Пскова XIV – начало XVI века», посвященная социально-политическому развитию Пскова до его присоединения к Московскому государству в 1510.

КАК ПОНЯТЬ ДРЕВНЕРУССКОГО КНИЖНИКА?

22.08.2019
В рамках программы «Наука ближе» состоялась лекция Владимира Коршакова, в ходе которой были рассмотрены несколько фрагментов древнерусских летописей, некогда считавшихся изображением исторических событий, но в действительности представлявших собой риторические фигуры.

СУДЬБА РЕСПУБЛИКАНСКИХ МИФОВ В НОВГОРОДЕ И ВЕНЕЦИИ

18.12.2018
Павел Лукин представил главу из своей находящейся в работе монографии о сравнительном анализе политической культуры средневековых Новгорода и Венеции. В ней сравниваются некоторые республиканские мифы двух республик, в частности, предания о легендарных основателях республик и о происхождении их "политических народов".

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ОБЪЕКТОВ СОЦИОТОПОГРАФИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО НОВГОРОДА: опыт, новые открытия и перспективы

04.10.2018
Сергей Трояновский и Айвар Степанов рассказали об археологических исследованиях, ведущихся в Великом Новгороде и в особенности о подводно-археологических исследованиях, привнесших неожиданно весомые результаты в изучение средневекового Новгорода.

ЦЕРКОВЬ И ПОРЯДОК ОБЩЕСТВЕННОГО БОГОСЛУЖЕНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО НОВГОРОДА

11.09.2018
Владимир Коршаков выступил с докладом на регулярном семинаре центра, представив промежуточные результаты своего исследования, посвященного реконструкции богослужебных практик Новгорода республиканского периода и выявлению возможного влияния этих практик на политическое единство города.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СВОБОДЕ В НОВГОРОДСКИХ И МОСКОВСКИХ ЛЕТОПИСЯХ XV ВЕКА

09.02.2018
Владимир Коршаков выступил с докладом об использовании понятий "воли" и "свободы" в новгородских и московских летописных источниках XV века накануне вхождения Новгорода в состав московского государства и после него.

ГОРИЗОНТАЛЬ ВЛАСТИ. Республиканские традиции Древней Руси

07.02.2018
Статья Алексея Вовина о том, что городские коммуны в Новгороде и Пскове развивались так же, как в Западной Европе, продолжила цикл колонок центра Res Publica на портале Republic.ru о политических свободах и республиканизме.

Осенняя школа "Republican Political Practices in Medieval Europe"

11.11.2017
11–14 ноября 2017 г. центр Res Publica совместно с Венецианским международным университетом (Venice International Universiy) провел осеннюю школу "Republican Political Practices in Medieval Europe". Главной темой школы стали самоуправляющиеся и автономные сообщества и институты премодернового периода, в которых горизонтальные связи превалировали над вертикальными.

Республиканизм в Западной Европе и России: сравнительное изучение средневековых городских коммун

01.10.2017
Семинар прошел 8 ноября 2013 года в Венецианском международном университете (Venice International Univeristy - VIU). Семинар стал местом встречи для исследователей, занимающихся изучением городских коммун в России и Западной Европе. Участники семинара сосредоточились на сравнении двух русских городов-коммун, которые представляли собой образцы истого республиканизма, - Новгорода и Пскова. Затем сквозь призму этих двух случаев участники попытались проследить динамику градо- и государствостроения в Европе того времени.

Морская торговля в Европе в 1300 - 1600 гг. Торговые связи и городская автономия

01.10.2017
5-6 июня 2015 г. в ЕУСПб состоялся семинар, посвященный обсуждению различных аспектов морской торговли вокруг Европы в XIV - XVII вв. От определения основных подходов в изучении темы и систематических компонентов в первый день семинара участники далее, во второй день, перешли к обсуждению морской торговли в различных регионах Европы: в Балтийском регионе, в регионе Северного моря и Атлантического океана, в Средиземноморье.