Публикации

Республика, или Дело публики

Сегодня республикой большинство считает тип правления, противостоящий монархии. В первом случае люди избирают своих правителей, во втором — цари или короли передают власть своим наследникам. Однако со времен Цицерона и вплоть до Американской революции 1776 года или даже Французской революции 1789 года монархия рассматривалась как форма республики. Здесь возникает множество вопросов. Как это было возможно и каким образом начиная с XIX века мы вдруг стали считать, что монархия и республика несовместимы и что республика неизмеримо превосходит монархию в моральном отношении?

Republicanism in Russia: Community before and after Communism

В Harvard University Press вышла книга Олега Хархордина "Republicanism in Russia: Community before and after Communism". В ней автор исходит из убеждения, что после того, как марксизм потерпел очевидное поражение в Холодной войне, нельзя сказать при этом, что либерализм стал победителем – по крайней мере, не в России. Олег Хархордин не удивлен тем, что институты либеральной демократии не смогли укорениться после распада Советского Союза.

The Routledge Handbook of Maritime Trade around Europe: 1300 - 1600: Commercial Networks, and Urban Autonomy

В коллективный труде - руководстве по морской торговле вокруг Европы в XIV - XVII вв. - исследуется связи в морских торговых сетях от Средиземноморья и Атлантики до Северного и Балтийского морей. Морские торговые пути связывали раздличные географические и культурные сферы, делая вклад в интеграцию Европы как в культурном, так и в материальном плане. В книге рассматриваются экономические функции сетей наряду с их межкультурным обменом, контактами и практиками в европейских портах.

Основные понятия российской политики

Данная книга родилась из диалога между англоязычной и русскоязычной политической мыслью. Преподавая политическую теорию в конце 1990-х и начале 2000-х годов — как в Европейском университете в Санкт-Петербурге, так и в ведущих американских университетах — автор постоянно сталкивался с проблемой кросскультурного перевода. Как, например, объяснить американскому или западноевропейскому студенту, в чем заключается специфика русского термина «государство» и российского феномена под тем же названием? Или как лучше объяснить российскому студенту скрытые религиозные корни западных концепций гражданского общества?

Political Theory and Community Building in Post-Soviet Russia

В этой монографии пересматриваются некоторые аспекты современных социальных теорий, таких как акторно-сетевая теория (ANT) и французская школа исследований науки и технологии (STS). Это делается на примере анализа случая истории города Череповца после 1991 года, в котором находится вторая по размеру компания по производству стали в России – Северсталь. Используя политическую философию для анализа приземленных деталей реальных технико-инженерных проблем современного города, авторы изучают роль вещей – и городской инфраструктуры в частности – в ходе политических преобразований.

The Materiality of Res Publica: How to Do Things with Publics

За последние сто лет политическая наука традиционно сосредотачивалась на одной части выражения res publica – конкретнее, на publica, понимая этот термин как форму правления, противоположную, например, монархии. Однако, жители древности и представители республик итальянского Ренессанса были точно так же внимательны к другой части этого выражения – слову res. Цель этой книги – обратить внимание на res, то есть на вещи и дела, которые объединяют людей.