Поиск по разделу

ВОЗМОЖНА ЛИ МОДЕРНИЗАЦИЯ В РОССИИ?

02.10.2017
Россия, как СССР в брежневские времена, вошла в состояние застоя. Темпы роста ВВП минимальные.. Институты не развиваются. Возможна ли вообще модернизация в России? С одной стороны, все чаще приходится слышать сетования на отечественную культуру, тормозящую развитие. С другой - на отсутствие реформаторов, готовых взять на себя ответственность за будущее страны. А что говорит на этот счет теория модернизации? Каковы объективные и субъективные условия осуществления преобразований? Что нам ждать от будущего? Лекция состоялась 9 октября 2017 года.
video

ИСТОРИЧЕСКИЕ МИФЫ В РУССКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЖИВОПИСИ: комментарий историка к изобразительному тексту

30.09.2017
Общеизвестно, что широко распространенные в обществе представления об исторических личностях, целых исторических периодах формируются под непосредственным влиянием художественных произведений, а формирование визуальных представлений о прошлом огромных масс людей, обычно далеких от исторических источников и трудов историков просто целиком зависят от изобразительного текста (живописи, скульптуры, позже от кино и видеоряда). Автор на примере широко известных произведений искусства пытается выявить механизмы формирования визуальных и сущностных массовых представлений об истории России.
video

ЛАЗАРЬ ЛИСИЦКИЙ - еврейский художник (1916 - 1919)

30.09.2017
Наиболее значительную роль в творческой биографии Лисицкого сыграло его участие в работе самого крупного еврейского культурного и художественного объединения – киевской Культур-лиги. Культур-лига была создана весной 1918 г. в Киеве. В Киеве тогда находились наиболее яркие молодые еврейские писатели и поэты, писавшие на идише, именно они инициировали при поддержке левых еврейских партий создание Культур-лиги. Вскоре к ним присоединились художники, музыканты, театральные деятели и педагоги. Культур-лига очень активно занималась выставкам, преподаванием и публикациями.

РУССКИЙ ЯЗЫК ИСЛАМА

28.09.2017
Ислам по-настоящему становится частью российской культуры. За последние четверть века мусульмане стали говорить, писать и думать по-русски. Означает ли это гибель богословских традиций на национальных языках? Что происходит с исламом, когда он обсуждается на языке Пушкина и Лермонтова? Что происходит с русским языком, когда мусульмане используют его для специфически исламских ситуаций? На нашем семинаре мы попробуем разобраться в этих явлениях на основе нескольких примеров: от уличного сленга до академических переводов Корана.
photos video

ОПЫТ СУДЕБНЫХ РЕФОРМ В РОССИИ: искусство оставить все, как было

15.09.2017
После 1991 г. судебная система, доставшаяся России в наследство от СССР, неоднократно подвергалась глубокому реформированию. Можно выделить две целостные программы реформ (образца 1991 г и 2000 г.), каждая из которых была почти полностью реализована. В результате нормативные основания и организация судебной системы существенно изменились. В лекции будет дан обзор основных мер и их воплощения, причем особое внимание будет уделяться уголовному судопроизводству.
photos

КТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРАВИТ В РОССИИ (НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ)? Анализ корпуса глав исполнительной власти в муниципалитетах

14.09.2017
Муниципалитеты - полузабытый уровень российской политики, на котором, тем не менее, осуществляется большинство повседневных процессов, имеющих значение для обычного гражданина: чистятся улицы, оказываются медицинские и образовательные услуги, ремонтируются дороги. За эту повседневность отвечают главы муниципалитетов, от действий которых зависит как индивидуальное благополучие граждан, так и развитие локальных сообществ в целом. Кто эти люди, по какой карьерной траектории они приходят на должность главы и каковы их дальнейшие перспективы?

«ПАТРОН-КЛИЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ», презентация издания

14.09.2017
Издание представляет собой публикацию перевода научных работ ведущих исследователей клиентелизма и патронажа. В хрестоматии собраны тексты по различным дисциплинам – истории, политологии, социологии, антропологии. Хрестоматия будет полезна и интересна специалистам социальных и гуманитарных наук, в особенности преподавателям и студентам, а также широкому кругу читателей, которых волнуют темы патрон-клиентских отношений, кумовства, клановости, голосования в обмен на услуги.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛОДЕЦ

13.09.2017
«Воздушные перелеты и системы – даже воздушное мышление – являются центральными элементами возникающего глобального порядка. Эти системы не просто локализуются в аэропортах, но активно изменяют наши города и поселки. А, может быть, мы еще не видели всего их потенциала ... если космические путешествия являются следующим рубежом глобальной аэромобильности» (Urry 2009: 36) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛОДЕЦ:новое космическое предпринимательствои возникающая инфраструктура колонизации космоса

«НАС РАЗУМЕЮТ, КАК СТАДО ОВЕЦ»: политический протест 1825 года и репрессивное государство

13.09.2017
Презентация книги доцента факультета истории ЕУСПб, к.и.н. Натальи Потаповой «ТРИБУНЫ СЫРЫХ КАЗЕМАТОВ: политика и дискурсивные стратегии в деле декабристов», выпущенной в издательстве EUPRESS в 2017 году.

1920-1930-е гг.: РЕВОЛЮЦИЯ, БОЛЬШЕВИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

12.09.2017
Место проведения лекции: новое здание ЕУСПб, Гагаринская ул., дом 6/1 литер А, аудитория 207. В рамках «Осеннего марафона науки» Европейский Университет в Санкт-Петербурге представляет открытые, для всех желающих, лекции и семинары Игала Халфина. Лекции не имеют официального образовательного формата и посвящены истории российской революции, большевизму и политической культуре советского общества 1920 – 1930-х гг., в просветительских целях. В своих выступлениях И. Халфин предлагает затронуть следующие темы:

БЫЛИ ЛИ ДРЕВНИЕ НОВГОРОД И ПСКОВ КЛАССИЧЕСКИМИ РЕСПУБЛИКАМИ?

11.09.2017
Семинар-дискуссия: «Российская история в перспективе классической республиканской традиции: были ли древние Новгород и Псков классическими республиками?» С докладом выступит Алексей Вовин (к.и.н., м.н.с. центра Res Publica). Дискутант – Виктор Каплун, доцент Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ, научный сотрудник центра Res Publica ЕУСПб.

ЭЗОПОВ ЯЗЫК СЕРГЕЯ ШНУРОВА: «В Питере — пить!» как центон и визуальный пастиш

11.09.2017
Несмотря на многолетний всероссийский успех группировки «Ленинград», остается в тени тот факт, что в творчестве ее фронтмена Сергея Шнурова мы имеем дело с несомненным, давно затеянным и далеко идущим экспериментом.

МИЛЛЕНИАЛЫ НА ФОНЕ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ: эмпирический анализ

06.09.2017
Радаев Вадим Валерьевич – доктор экономических наук, профессор, руководитель Лаборатории экономико-социологических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», первый проректор НИУ ВШЭ.
photos video

Круглый стол «МУЗЕЙ БЛОКАДЫ: ПАМЯТЬ И АРХИТЕКТУРА»

05.09.2017
Весной этого года был объявлен конкурс проектов нового Музея обороны и блокады Ленинграда. К участию в нем пригласили 9 архитектурных бюро из России, Норвегии, Финляндии, Германии. На выставке в Конюшенном ведомстве петербуржцы могли познакомиться с тем, как разные архитекторы решают музейный комплекс, посвященный самой страшной трагедии в истории города. Как говорить о блокаде средствами архитектуры? Как увековечивать память и как рассказывать историю новым поколениям? Как «работают» с посетителем современные мемориалы и музеи?
photos

СМЕРТЬ ДЖАМААТОВ: ислам против сословий и глобализации

05.09.2017
Два последних поколения выходцев из дагестанских сельских джамаатов оказались между локальными иерархиями своих сельских обществ и »стеклянным потолком» в больших городах и нефтегазодобывающих северных регионах России, некоторые добрались до Европы и Турции. Многие стратегии поиска новых смыслов и новых жизненных стилей основываются на исламе.

ЧЕГО ХОТЯТ СОВРЕМЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ

05.09.2017
Система родовспоможения для социолога - это своего рода перекресток распространения идеологии интенсивного материнства, становления либеральной субъектности, усиления консьюмеризма в отношении к медицине и изменения практик пациента. Это арена коммерциализации заботы, создания доверия, осуществления выбора, а также институциональных изменений и формирования новых профессиональных проектов. Это и пространство переговоров разных субъектов, осуществления власти и контроля в ходе медицинских взаимодействиях.
photos video

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕВИАФАНА: четыре войны за российский суверенитет

05.09.2017
Выступление будет включать презентацию новой книги автора «Парк Крымского периода. Хроники третьего срока». Автор – кандидат исторических наук, историк и журналист, профессор факультета социальных наук НИУ Высшая школа экономики, ведущий нескольких телеканалов.

ИСТОРИКИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В ИМПЕРСКОЙ РОССИИ

01.09.2017
Что представляло собой российское общество имперского периода? Было ли оно статичным, в котором жизненный путь человека определялся его принадлежностью по рождению к тому или иному сословию, или в нем существовали механизмы, открывающие возможность социальной мобильности? Какую роль играли многочисленные объединения, общества и союзы в общественной жизни имперской России? Как возникло явление «исторических обществ» и что, собственно, происходило в этих обществах?