Поиск по разделу

МАТЕРИАЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАКТИК СТАРОВЕРОВ-ЧАСОВЕННЫХ

10.04.2019
Организация часовенного согласия старообрядцев довольно сильно отличается от остальных известных староверческих групп. У него нет единого управляющего центра, который мог бы хотя бы каким-то образом влиять на жизнь местных общин. Данное согласие не было основано каким-либо ярким полемистом, на чей авторитет могли бы опираться часовенные, объясняя особенности своей веры.

МОДУСЫ ВРЕМЕНИ, ПОСТСОВХОЗ И ПРОИЗВОДСТВО ЦЕРКВИ

17.12.2018
Доклад посвящен феномену постсоциалистического совхоза, построившего церковь. Открытое акционерное общество, находящееся в северо-восточном Крыму, сами акционеры и жители включенных в него сел продолжают считать совхозом и экстраполируют на него часть советских представлений. В докладе будет предпринята попытка исследовать этот «постсовхоз» с нескольких ракурсов. С одной стороны, интересно посмотерть на него как на трансформацию «масштабируемого» (в терминах А. Лёвенхаупт-Цзин) проекта совестких хозяйств в условиях прекарности.

ЧТО САКРАЛИЗУЕТСЯ В «ЖЕНСКОМ САКРАЛЬНОМ КРУГУ»?

07.12.2018
Женский сакральный круг – одна из форм женских групповых занятий, известных как «женские практики». Эти занятия организовываются мастерами в форме тренингов, семинаров и упражнений с целью помочь женщинам исцелить или вспомнить свою женственность. При рассмотрении организации подобных практик естественным образом рождается вопрос – а что сакрализуется в женском кругу? Каким образом этом «сакральное» соотносится с классическим понятием, предложенным Э. Дюркгеймом и развитым позже в антропологии и социологии религии? Наконец, какими средствами производится сакрализация?

НЬЮ-ЭЙДЖ КАК САМОИСПОЛНЯЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО

24.09.2018
Согласно Робертону Мертону, «самоисполняющееся пророчество» − это «ложное определение ситуации, влекущее за собой такое поведение, которое делает изначально ложную концепцию справедливой» (Merton 1968: 477). Как получилось, что мечта о «новой эре», которая возникла из эсхатологических ожиданий, тревоживших людей в XX веке, трансформировалась сначала в концепцию заговора, а затем стала влиятельной исследовательской теорией, утверждающей факт продолжительного существования некоего движения нью-эйдж, участникам которого свойственна особенная форма религиозного сознания?

«ЖЕРТВО ПРИЯТНАЯ ВСЕСОЖЖЕНИЯ»: убийство царской семьи в православной политической эсхатологии

11.04.2018
Прошлогодняя дискуссия вокруг заявления еп. Тихона (Шевкунова) о том, что расстрел семьи Николая II можно трактовать как ритуал, показало, что православные интеллектуалы считают интерпретацию отечественной истории одной из основных задач и легитимных сфер применения своих усилий. Авторы, предлагающие видеть в политическом (?) убийстве царской семьи ритуальные смыслы, зачастую используют в своих рассуждениях образ иудаизма как религии, в основании которой лежит практика жертвоприношения.

ИГРА В ЯЗЫЧЕСТВО: проблематика современной массовой литературы

26.03.2018
В отечественном литературном пространстве на протяжении двух с половиной десятилетий сосуществуют и конкурируют два способа «приобщения к чудесному», то есть погружения читателя в фантастические миры. Коротко эти способы можно описать как условно-европейский и условно-славянский.

АПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ОПЫТ И КУЛЬТ ХОЛОКОСТА

07.03.2018
Около 30 лет назад Зигмунт Бауман высказывал опасение, что проблемы, поставленные Холокостом перед современностью, могут оказаться на обочине научного мейнстрима, потерявшись в узкоспециализированных исторических исследованиях. Сегодня мы видим, скорее, обратный процесс: Холокост признан одним из главных сакральных символов современного мира и в этом качестве привлекает внимание множества ученых. 

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВИИ: случай Хрустовой

27.11.2017
Ольга Борисовна Христофорова - д.филол.н., дир. Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, проф. Центра социальной антропологии РГГУ, в.н.с. Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, в.н.с. Центра исследований фольклора и антропологии города МВШСЭН.  

ПОЧЕМУ РОДИЛСЯ ЧЕРТ: ИСТОРИЯ О КОММУНИСТЕ-СВЯТОТАТЦЕ, НОВОРОЖДЕННЫЕ МОНСТРЫ И ГРАНИЦЫ РЕЛИГИОЗНОЙ ДИДАКТИКИ

23.11.2017
В 1923 г. краевед, этнограф и археолог Василий Смирнов опубликовал в сборнике трудов Костромского научного общества по изучению местного края статью «Черт родился. (Творимая легенда)». Речь в ней шла о необычном демонологическом сюжете, получившем распространение в Советской России, о черте, родившемся в семье коммуниста.

ЧТО ТАКОЕ ДОЛЬМЕНЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ? ОСОБЕННОСТИ СПРОСА НА «ЭКСПЕРТНОЕ ЗНАНИЕ»

27.10.2015
27 октября 2015 года в рамках Семинара по антропологии религии выступил магистрант факультета антропологии Андрей Тюхтяев с докладом "Что такое дольмены и зачем они нужны современному человеку? Особенности спроса на «экспертное знание»". Сегодня дольмены Краснодарского края являются популярными туристическими объектами. Каждый год к ним приезжают тысячи людей со всей России и постсоветского пространства.

УМРИ, ЗАМРИ, ВОСКРЕСНИ: МНОЖЕСТВО ПУТЕЙ К БЕССМЕРТИЮ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

07.10.2015
Через такие практики, как крионика и планы создать бионические тела для будущего “переноса сознания” на искусственный носитель, различные российские группы трансгуманистов сформировали конкурирующие практики бессмертия, а также онтологические дебаты о природе бессмертного тела и личности. На основе собственных полевых материалов автор рассматривает противоречия между религиозным и секулярным внутри этих групп, а также между трансгуманистами и другими имморталистами (напр.
photos

РЕЛИГИОЗНАЯ ПОЭЗИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО САМИЗДАТА 1970-1980 ГГ.: ИСТОКИ И ПЕРЕКЛИЧКИ

22.09.2015
2 сентября 2015 года в 18:00 в аудитории 370 выступила Жозефина фон Цитцевитц (Кембриджский университет) с докладом "Религиозная поэзия ленинградского самиздата 1970-х-1980-х гг.: истоки и переклички".  В стихах выдающихся представителей неофициальной поэзии Ленинграда 1970-х-1980-х гг., таких как Елена Шварц, Виктор Кривулин, Сергея Стратановский, мы встречаем изобилие религиозных, в частности, христианских мотивов. Известно также, что для многих представителей так называемого андеграунда новообретенная вера стала важной составляющей их повседневной жизни.

ЯВЛЯЛСЯ ЛИ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ СВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ? СОВЕТСКИЙ АТЕИЗМ И АНТРОПОЛОГИЯ СЕКУЛЯРИЗМА

04.04.2013
В последние годы в рамках этнологии религии все чаще говорят о необходимости создать "антропологию светскости", которая изучала бы современный секуляризм как идеологию и политическую практику. Западными учеными секуляризм воспринимается обычно как аспект политического либерализма, а цель его изучения - как критика либеральных представлений о приватизации религии и мировоззренческого нейтралитета государства.