Поиск по разделу

Call for Papers. Конференция и школа «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века», 11–13 ноября 2022 года

29.04.2022
Центр изучения культурной памяти и символической политики и факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашают студентов, аспирантов и молодых ученых, специализирующихся на гуманитарных и социальных науках, принять участие во II ежегодной научной конференции «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века», которая пройдет 11–13 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге.

Политика памяти в России в XXI веке. Алексей Миллер выступил с докладом в Арктическом университете Норвегии

17.02.2022
В рамках серии гостевых лекций, посвященных истории и политике памяти в России и соседних государствах, в Арктическом университете Норвегии выступил с докладом профессор факультета истории, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер.

Поздравляем профессора факультета истории Владимира Лапина с выходом новой книги

17.02.2022
В издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышла новая книга профессора факультета истории Владимира Лапина «Два адмирала: Ф. Ф. Ушаков и П.С. Нахимов в исторической памяти». 

В тематический номер журнала "Tempus et Memoria" вошли две статьи Алексея Миллера

16.02.2022
Вышел тематический номер журнала "Tempus et Memoria", в который вошли статьи по итогам конференции «1990-е годы как предмет политики памяти».  Конференция прошла 15–16 октября 2021 года в Ельцин Центре, ее организатором вместе с Президентским центром Б. Н. Ельцина и Уральским федеральным университетом выступил Европейский университет и Центр изучения культурной памяти и символической политики. 

Call for Papers. Открыт прием заявок на участие в школе для бакалавров, магистров и аспирантов «Память и общество»

16.02.2022
22–23 апреля 2022 года Центр изучения культурной памяти и символической политики совместно с факультетом истории ЕУСПб проводит весеннюю Школу, посвященную исследованиям памяти и политического использования прошлого. В рамках школы выступят ведущие специалисты Европейского университета по этой проблематике и приглашенные исследователи (О. Малинова, К. Пахалюк).

Алексей Миллер: «Евроцентричность — порок, который следует преодолевать»

14.02.2022
В журнале «Профиль» вышло интервью с профессором факультета истории Алексеем Миллером. Тема беседы — недавнее заявление руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна о завершении разработки новой концепции преподавания всеобщей истории в школе.

Алексей Миллер прочитает лекцию о политике памяти на семинаре Шанинки

28.01.2022
Что такое политика памяти? Пространство, где политические противники могут совместно искать примирения, преодолевая конфликтную природу политического? Или пространство политики «другими средствами», где развивается антагонистический конфликт?

Call for Papers. Конференция молодых исследователей «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — начале XX вв.»

24.08.2021
Факультет истории и Центр изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляют прием заявок на участие в участие в конференции молодых исследователей «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX вв.», которая состоится 25–27 ноября 2021 года.

Call for papers. Конференция «Политика памяти в Сети» 29–31 октября 2021

08.06.2021
Центр изучения культурной памяти и символической политики открывает прием заявок на конференцию «Политика памяти в Сети», которая пройдет в Европейском университете 29–31 октября 2021 года. К участию приглашаются все желающие.

Алексей Миллер и Кирилл Соловьев выступили с публичной лекцией на «Полит.ру»

25.03.2021
Профессор факультета истории, руководитель Центра культурной памяти и символической политики  Алексей Миллер и профессор Школы исторических наук факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Кирилл Соловьев выступили на «Полит.ру» с публичной лекцией «Россия между реформами и революциями».

Владимир Лапин: как война 1812 года изменила Россию и русскую нацию

18.02.2021
Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Лапин рассказал в интервью Lenta.ru об Отечественной войне 1812 года.

Алексей Миллер рассказал о сдвигах в работе с темой памяти о Второй мировой войне

23.06.2020
Алексей Миллер озвучил промежуточные итоги исследовательского проекта Центра изучения культурной памяти и символической политики на круглом столе «Память о войне или война с памятью? Поколенческие аспекты исторической памяти», организованном ТАСС и ВЦИОМ. По словам профессора, в этом году наблюдаются несколько сдвигов в том, как власти работают с темой памяти о Второй мировой войне.
video

Алексей Миллер. Фонд Егора Гайдара: «Поле битвы памяти»

18.05.2020
15 мая профессор Факультета истории Алексей Миллер рассказал в интервью Фонду Егора Гайдара, как складывался канон памяти о Второй мировой войне — в советский, в пост-советский периоды и в начале XXI века, — какое представление о войне пришло на смену нарратива Нюрнбергского процесса в начале XXI века, как к этому представлению отнеслось руководство России и население страны, и почему Россия стала главной мишенью войн памяти, которые ведутся сегодня на международной арене.
video

Онлайн-лекторий Полит.ру: Алексей Миллер о национализме и империи

18.05.2020
11 мая профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер выступил в онлайн-лектории Полит.ру с лекцией об империи и национализме и ответил на вопросы главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина и главного редактора издания «Полит.ру» Дмитрия Ицковича о ключевых темах лекции.

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

12.05.2020
В пятницу, 8 мая, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер поучаствовал в дискуссии международного клуба «Валдай», посвященной презентации нового доклада «Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти».

Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы?

07.05.2020
В «Новой газете» вышла статья профессора факультета истории Европейского университета, научного руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера «Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы». 

Алексей Миллер. RTVI. «Дилетант»: «Историческая память: холокост и репрессии»

25.02.2020
Профессор факультета истории ЕУСПб, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер стал гостем передачи Виталия Дымарского «Дилетант» на телеканале RTVI.   Тема выпуска «Историческая память: холокост и репрессии». Как события прошлого становятся площадкой для ведения большой политики? Чем руководствуются Европа и Россия в обсуждении событий Холокоста? В чем заключаются «законы, регулирующие память», и есть ли они в России?
video

Алексей Миллер. Frankfurter Allgemeine: «Культура памяти Европы больше не видит страданий других»

24.02.2020
Работа над исторической памятью, которую Западная Европа кропотливо создавала с 1960-х годах, была вытеснена подходом Восточной Европы, которая делает свою нацию главной жертвой и возлагает всю ответственность за темную сторону истории, включая Холокост, на других.

Алексей Миллер. Профиль: Почему Россия больше не может игнорировать войны памяти?

06.02.2020
В журнале «Профиль» вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера, посвященная изменениям, произошедшим в политике памяти в Европе. Если раньше предполагалось стремление к преодолевающему противоречия диалогу о прошлом, то теперь суть политики памяти понимают как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой —

Дмитрий Сапрыкин: «Промышленность Российской Империи: реальный масштаб и аберрации памяти?»

12.11.2019
28 ноября в 18.30, в Белом зале, Дмитрий Сапрыкин прочитал лекцию «Промышленность Российской Империи: реальный масштаб и аберрации памяти?». В этой ревизионистской лекции речь шла об оценке масштаба промышленности империи, темпов и механизмов ее роста на основании данных, полученных в результате новых исследований.