Call for Papers. Конференция «Память города: региональные центры политики памяти и нарративы городской памяти»

 
23.01.2023
 
Центр изучения культурной памяти и символической политики
 
Конкурсы

Центр изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб открывает прием заявок на конференцию «Память города: региональные центры политики памяти и нарративы городской памяти», которая пройдет в Европейском университете в октябре 2023 года. К участию приглашаются историки, социологи, политологи, антропологи, филологи, занимающиеся феноменом культурной и коллективной памяти города.

Российские города кристаллизуют память о самих себе, становятся символами событий, важных для региона и всей страны, помнят одни события и забывают другие. Горожане изобретают традиции и переизобретают городской текст, накладывают одни слои на другие, образуя палимпсест конфликтующих или дополняющих нарративов памяти. Конфигурация акторов и набор институтов зависит от масштаба города, столичного или иного статуса, локации, этнической, конфессиональной и классовой истории и состава населения, а также канона и архива возможных «мест памяти», сюжетов, героев, их включения и исключения из общероссийской истории. 

В чем заключается феномен «городской памяти» в современной России? Какие фрагменты прошлого используются в городах при построении их образов и мифологии? Какие темы и периоды городского прошлого актуализируются, когда, кем и почему? Какие группы являются двигателями городской памяти? Какие посредники прошлого они используют? 

В рамках конференции мы предлагаем участникам сосредоточиться на современной памяти российских городов, рассматривая их с точки зрения различных дисциплин и подходов, а также оперируя разными масштабами, в которых может быть рассмотрена память города: международный, общероссийский, региональный, узко городской. 

Мы приветствуем заявки, посвященные этим и близким к ним темам:

  • Городская память как пространство нарративов и образов прошлого
  • Память города как память всего региона
  • Гетерогенная память города: этническая, конфессиональная, классовая оптика
  • Память «столичная» и «не-столичная»: региональные центры политики памяти и альтернативные центры; память «бывших столиц»
  • Общественные движения памяти в городе, мемориальный активизм и волонтерские сообщества

  • Сравнительные исследования памятей городов в различной проблемной перспективе
  • Внутригородские конфликты по поводу значимых «мест памяти» и памятных мест: город как текст памяти, арена памяти или перфоманс
  • Посредники городской памяти: музеи, памятники, мемориалы, топография, руины
  • Цифровая память городов, «цифровой город»
  • Визуальная память и репрезентация городов
  • Городская память в контексте туризма
  • Память «для своих» и «для приезжих»: разные аудитории, нарративы и умолчания

В рамках конференции делается упор именно на современной истории городской памяти в России. Участники могут обращаться к коммеморативным инициативам 1980–1990-х годов, но только в той степени, насколько они актуальны для более позднего времени — 2000-х и особенно 2010-х годов. 

Организатор обеспечивает проживание и питание участников, а также предоставляет ограниченное количество грантов на проезд.

Для того, чтобы подать заявку:

1. Заполните форму по ссылке;

2. Пришлите CV со списком основных публикаций и синопсис предлагаемого доклада на адрес: ndmitrieva@eu.spb.ru.

Заявки принимаются до 15 июня.

Оргкомитет известит отобранных для участия в конференции докладчиков до 1 августа. Статьи, подготовленные после конференции, будут изданы в коллективном сборнике и в специальных блоках статей в журналах.