Новости

Поиск по разделу

Тестовое собеседование для абитуриентов Факультета экономики

01.06.2020
Факультет экономики ЕУСПб предлагает всем, кто планирует поступать в магистратуру или аспирантуру, уникальную возможность пройти тестовое собеседование. Если вы волнуетесь, не знаете, о чем говорить или плохо представляете, как проходит это вступительное испытание  — у вас есть отличный шанс попрактиковаться.  

Открытый курс: «Экономика человеческого поведения: ничто человеческое ему не чуждо»

01.06.2020
Факультет экономики проводит в июне (10, 17 и 24) мини-онлайн-курс лекций профессора Марка Левина — «Экономика человеческого поведения: ничто человеческое ему не чуждо». Данный курс покажет, что экономика — это строгая наука, которая успешно анализирует и объясняет практически любые вопросы, относящиеся к разным аспектам поведения людей.

Итоги конкурса на лучшую студенческую работу по экономической тематике

25.05.2020
С удовольствием представляем итоги конкурса на лучшую студенческую работу по экономической тематике, проводимого факультетом экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Как изменится экономика после пандемии? Запись лекции Юлии Вымятниной на Science Bar Hopping

20.05.2020
17 мая декан факультета экономики Юлия Вымятнина выступила на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. Ученый прочитала лекцию на тему «Экономика после пандемии: выигравшие и проигравшие», в которой рассказала о том, что ждет экономику России после выхода из кризиса, развернувшегося на фоне пандемии коронавируса.

Пакет мер по поддержке бизнеса: Какого эффекта ожидать?

13.05.2020
11 мая Владимир Путин провел совещание в Кремле. Глава государства анонсировал меры поддержки для предпринимателей, включенных в список пострадавших из-за пандемии отраслей. Компании смогут получить зарплатные кредиты для сотрудников по льготной ставке. Малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям, социально ориентированным организациям спишут налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, кроме НДС. Самозанятым гражданам вернут выплаты по налогам за 2019 год.

Коронавирус глазами социологов и экономистов Европейского университета

13.05.2020
Ученые Европейского университета на протяжении более одного месяца изучают различные статистические данные, чтобы ответить на вопрос, насколько российская медицина готова к распространению вируса, и какие изменения происходят в процессе увеличения числа заболевших (некоторые данные свидетельствуют о том, что сегодня Россия находится на втором месте среди стран мира по числу заболевших коронавирусом).

Третий пакет мер: Кто получит поддержку государства?

08.05.2020
В правительстве готовят третий пакет мер, направленных на поддержку бизнеса. Речь идёт о возобновлении работы после завершения режима самоизоляции. По каким критериям следовало бы включать компании в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, какая помощь со стороны государства оказалась наиболее эффективной, что ждёт рынок труда и чей зарубежный опыт можно было бы позаимствовать?
video

О ценах на нефть и судьбе малых и средних предприятий

06.05.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина в интервью журналистам ежедневной национальной норвежской газеты «Классекампен» (Klassekampen) прокомментировала экономическую ситуацию в России в связи с пандемией коронавируса. В частности, экономист рассказала о падении цены на нефть до менее $20 за баррель и пострадавших от кризиса малых и средних предприятиях — некоторые предприятия уже закрылись и сдают свои помещения в аренду, другие еще раздумывают о том, стоит ли открываться.

Что будет с экономикой России после пандемии?

02.05.2020
В России начался один из крупнейших кризисов последних лет — а, возможно, и самый крупный. Большие убытки терпит сфера услуг, связанных с личным присутствием или перемещениями — рестораны, салоны красоты, частные медицинские центры (особенно стоматология), фитнес-центры, туризм. Страдает сфера маркетинга и PR, поскольку эти бюджеты первыми попадают под сокращения в условиях кризиса. Также сложно приходится самозанятым, фрилансерам — во многих случаях их привычная работа может уже не вернуться. 

Про «безусловный доход» на время самоизоляции и/или карантина

30.04.2020
На свободном рынке товары, для которых существуют значительные внешние положительные экстерналии (или внешние эффекты), т.е. выгоды не только для потребителя данного товара, но и для других лиц, как правило, недопроизводятся.

Когда цены на «черное золото» начнут расти?

21.04.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина рассказала ИА «Росбалт», почему с падением цен на WTI (марка американской нефти) нефть не обесценилась, и когда цены на «черное золото» начнут расти.

Смогут ли компании выплатить долг по налогам после эпидемии?

09.04.2020
Владимир Путин объявил об отсрочке налогов для малого и среднего бизнеса на полгода, отметив, что задолженность можно будет гасить плавно и с отсрочкой. По мнению декана факультета экономики Европейского факультета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, с точки зрения административных издержек было бы проще вовсе отменить налоги, объявив о налоговых каникулах, чем требовать выплаты через полгода — за такой короткий срок предприниматели вряд ли смогут вернуть задолженность.

Чаадаев. Эпидемия с точки зрения экономики: какие ресурсы есть у общества и медиков для борьбы с новой угрозой?

09.04.2020
8 апреля в программе «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» декан и доцент факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина и Юлия Раскина поговорили о том, что представляет собой эпидемия коронавируса с точки зрения экономистов: какие экономические ресурсы системы здравоохранения помогут противостоять эпидемии, как государство может помочь обществу в ситуации продления режима самоизоляции, а также что могут сделать люди, чтобы обезопасить себя от невыгодных вложени
video

Поведенческие науки в борьбе с коронавирусом

08.04.2020
Как поведенческие экономисты и их исследования могут помочь в выработке эффективных стратегий по сдерживанию эпидемии коронавируса и купированию ее негативных последствий? На этот вопрос отвечает доцент факультета экономики Европейского университета Юлия Раскина в статье для «Эконс» (сайт об исследованиях по экономике и финансам, который ведут сотрудники Центрального банка России).

«Посмотрим пристальнее»: насколько Россия готова к эпидемии?

06.04.2020
Медицина надолго станет одной из основных тем разговоров на фоне распространяющегося коронавируса, считает доцент факультета экономики Европейского университета Юлия Раскина.

Война и мор. С чем сравнить новый экономический кризис и как он может разрешиться

01.04.2020
Дает ли исторический опыт возможность предсказать течение нынешнего кризиса? В попытке предвидеть последствия экономической рецессии эксперты-экономисты вспоминают Великую депрессию, Первую и Вторую мировые войны, эпидемию вируса испанки 1918–1919 годов и даже эпидемию чумы XIV века. Каждый раз на помощь экономике в этих кризисных ситуациях приходило государство: рассчитывался необходимый объем продукции, распределялся заказ между производителями, устанавливались цены и зарплаты.

«Огромная неопределенность»: Юлия Вымятнина рассказала о «заражении» экономики проблемами в связи с коронавирусом

29.03.2020
В научно-популярном ток-шоу «Разберём на атомы: без паники» декан факультета экономики Европейского факультета Юлия Вымятнина рассказала, что происходит в жизни россиян в связи с распространением коронавируса, в том числе в экономической сфере. В первую очередь, экономист подчеркнула, что сегодня в стране царит атмосфера огромной неопределенности: существует неопределенность относительно вируса (какая на самом деле смертность, как быстро он мутирует, сколько человек им переболело, будет ли лекарство, будет ли вакцина).

Как пандемия и нерабочая неделя отразятся на бизнесе и как государство может его поддержать? 

28.03.2020
Декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина рассказала онлайн-изданию «Бумага», что предпринятые меры по противодействию распространения коронавируса в России, в том числе объявленные Владимиром Путиным недельные каникулы, сильно «бьют» по бизнесу и людям.

Юлия Вымятнина объяснила «Собаке», какие расходы ждут россиян в период пандемии

23.03.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина в комментарии журналу «Собака» спрогнозировала паттерн поведения россиян на ближайшие месяцы в период экономического кризиса и карантина. По словам экономиста, люди будут экономить на поездках и развлечениях вне дома, на одежде и обуви, крупных дорогих покупках (например, новая бытовая техника, новый автомобиль). Однако вырастут расходы на ритейл — технику, долгоиграющие продукты и бытовые средства.

Юлия Вымятнина. «Бумага»: Как коронавирус повлиял на экономику, и стоит ли ожидать роста цен?

04.03.2020
На фоне распространения коронавируса фондовые рынки по всему миру теряют триллионы долларов, курс евро превысил 75 рублей впервые с марта 2019 года, а цена на нефть упала на 14% — это самое большое падение с 2011 года.