Поиск по разделу

Получится ли у Кремля снизить уровень бедности в России?

27.07.2020
К 2024 году власти России планируют сократить число бедных в стране в два раза. При этом в период пандемии коронавируса реальные доходы населения продолжают падать. Основной удар приходится как раз на бедные слои — сегодня в стране за чертой бедности живут 13% населения.

Перепись населения vs прогноз Росстата: какие данные точнее и почему они важны?

22.07.2020
Доцент факультета экономики Юлия Раскина рассказала «Деловому Петербургу», для каких целей может быть полезна информация о количестве населения в стране, и почему она так важна. Полный вариант статьи находится по ссылке.

«Исследовательская экономика»: как научиться анализировать процессы мировой экономики?

21.07.2020
О том, как с помощью магистерской программы «Исследовательская экономика» можно разобраться в экономических процессах вокруг нас и по-настоящему заниматься наукой с первых недель обучения, рассказывает Михаил Пахнин, доцент факультета экономики ЕУСПб.

«В лабиринте цифр и формул». Чему учат на программе «Финансовая экономика»?

17.07.2020
Юлия Вымятнина, декан и профессор факультета экономики ЕУСПб, рассказывает о программе «Финансовая экономика», где учат анализировать и оценивать работу банков и международных корпораций.

Как коронавирус повлиял на доходы Санкт-Петербурга и Ленобласти?

16.06.2020
В газете «Деловой Петербург» вышел комментарий декана факультета экономики Юлии Вымятниной о прогнозах по сокращению доходов Петербурга и Ленобласти в 2020 году.

План по восстановлению экономики России: иллюзия или реальность?

03.06.2020
2 июня премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению экономики, который будет стоить 5 трлн рублей. Судя по докладу, предполагается, что к концу следующего года экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%, безработица будет на уровне ниже 5%, реальные зарплаты вырастут не менее чем на 2,5% в годовом выражении, а уровень бедности окажется ниже показателя 12,3% от общей численности населения.

Тестовое собеседование для абитуриентов Факультета экономики

01.06.2020
Факультет экономики ЕУСПб предлагает всем, кто планирует поступать в магистратуру или аспирантуру, уникальную возможность пройти тестовое собеседование. Если вы волнуетесь, не знаете, о чем говорить или плохо представляете, как проходит это вступительное испытание — у вас есть отличный шанс попрактиковаться.  

Открытый курс: «Экономика человеческого поведения: ничто человеческое ему не чуждо»

01.06.2020
Факультет экономики организует в июне (10, 17 и 24) онлайн-курс лекций профессора Марка Левина — «Экономика человеческого поведения: ничто человеческое ему не чуждо». Данный курс покажет, что экономика — это строгая наука, которая успешно анализирует и объясняет практически любые вопросы, относящиеся к разным аспектам поведения людей.

Школы и ВУЗы закрыли из-за карантина — как это повлияет на экономику?

27.05.2020
27 мая в программе «Чаадаев» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» доцент и профессор факультета экономики Европейского университета, Юлия Раскина и Екатерина Полякова, обсудили, как закрытие школ и детских садов влияет на экономику России и других стран. По данным ЮНЕСКО, сегодня школы закрыты в 182 странах мира: это 91% учащихся или 1,6 миллиарда человек.

Итоги конкурса на лучшую студенческую работу по экономической тематике

25.05.2020
С удовольствием представляем итоги конкурса на лучшую студенческую работу по экономической тематике, проводимого факультетом экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Как изменится экономика после пандемии? Запись лекции Юлии Вымятниной на Science Bar Hopping

20.05.2020
17 мая декан факультета экономики Юлия Вымятнина выступила на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. Ученый прочитала лекцию на тему «Экономика после пандемии: выигравшие и проигравшие», в которой рассказала о том, что ждет экономику России после выхода из кризиса, развернувшегося на фоне пандемии коронавируса.

Пакет мер по поддержке бизнеса: Какого эффекта ожидать?

13.05.2020
11 мая Владимир Путин провел совещание в Кремле. Глава государства анонсировал меры поддержки для предпринимателей, включенных в список пострадавших из-за пандемии отраслей. Компании смогут получить зарплатные кредиты для сотрудников по льготной ставке. Малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям, социально ориентированным организациям спишут налоги и страховые взносы за II квартал 2020 года, кроме НДС. Самозанятым гражданам вернут выплаты по налогам за 2019 год.

Коронавирус глазами социологов и экономистов Европейского университета

13.05.2020
Ученые Европейского университета на протяжении более одного месяца изучают различные статистические данные, чтобы ответить на вопрос, насколько российская медицина готова к распространению вируса, и какие изменения происходят в процессе увеличения числа заболевших (некоторые данные свидетельствуют о том, что сегодня Россия находится на втором месте среди стран мира по числу заболевших коронавирусом).

Третий пакет мер: Кто получит поддержку государства?

08.05.2020
В правительстве готовят третий пакет мер, направленных на поддержку бизнеса. Речь идёт о возобновлении работы после завершения режима самоизоляции. По каким критериям следовало бы включать компании в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, какая помощь со стороны государства оказалась наиболее эффективной, что ждёт рынок труда и чей зарубежный опыт можно было бы позаимствовать?
video

О ценах на нефть и судьбе малых и средних предприятий

06.05.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина в интервью журналистам ежедневной национальной норвежской газеты «Классекампен» (Klassekampen) прокомментировала экономическую ситуацию в России в связи с пандемией коронавируса. В частности, экономист рассказала о падении цены на нефть до менее $20 за баррель и пострадавших от кризиса малых и средних предприятиях — некоторые предприятия уже закрылись и сдают свои помещения в аренду, другие еще раздумывают о том, стоит ли открываться.

Что будет с экономикой России после пандемии?

02.05.2020
В России начался один из крупнейших кризисов последних лет — а, возможно, и самый крупный. Большие убытки терпит сфера услуг, связанных с личным присутствием или перемещениями — рестораны, салоны красоты, частные медицинские центры (особенно стоматология), фитнес-центры, туризм. Страдает сфера маркетинга и PR, поскольку эти бюджеты первыми попадают под сокращения в условиях кризиса. Также сложно приходится самозанятым, фрилансерам — во многих случаях их привычная работа может уже не вернуться. 

Про «безусловный доход» на время самоизоляции и/или карантина

30.04.2020
На свободном рынке товары, для которых существуют значительные внешние положительные экстерналии (или внешние эффекты), т.е. выгоды не только для потребителя данного товара, но и для других лиц, как правило, недопроизводятся.

Когда цены на «черное золото» начнут расти?

21.04.2020
Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина рассказала ИА «Росбалт», почему с падением цен на WTI (марка американской нефти) нефть не обесценилась, и когда цены на «черное золото» начнут расти.

Смогут ли компании выплатить долг по налогам после эпидемии?

09.04.2020
Владимир Путин объявил об отсрочке налогов для малого и среднего бизнеса на полгода, отметив, что задолженность можно будет гасить плавно и с отсрочкой. По мнению декана факультета экономики Европейского факультета в Санкт-Петербурге Юлии Вымятниной, с точки зрения административных издержек было бы проще вовсе отменить налоги, объявив о налоговых каникулах, чем требовать выплаты через полгода — за такой короткий срок предприниматели вряд ли смогут вернуть задолженность.