Поиск по разделу

Расстояние — значимый фактор для сохранения социальных связей заключенных даже в случае дистанционных форм поддержки

16.07.2021
Институт проблем правоприменения провел исследование денежных переводов заключенным через сервис «ФСИН. Деньги» в 2017−2019 годах. Сохранение социальных связей — один из важнейших факторов успешной социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы. Расстояние между исправительным учреждением и местом жительства близких заключенных может ослаблять социальные связи между ними из-за трудностей с посещениями.

Суд присяжных приходит в районный суд: Екатерина Ходжаева выступит на Чаяновском онлайн-семинаре

15.07.2021
21 июля в 17:00 научный сотрудник Института проблем правоприменения, кандидат социологических наук  Екатерина Ходжаева выступит на Чаяновском онлайн-семинаре (Шанинка).

Кирилл Титаев о записях с признаниями задержанных на Forbes.ru

17.06.2021
Ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Кирилл Титаев  опубликовал на Forbes колонку о видео с признаниями задержанных и их использовании российскими силовиками. 

Лекция Кирилла Титаева опубликована на новом информационном портале «Доказательная политика»

15.06.2021
Центр перспективных управленческих решений запустил новый информационный проект, где опубликовано шесть лекций о доказательной политике в России.

Владимир Кудрявцев: поможет ли ужесточение оборота оружия предотвратить трагедии?

19.05.2021
Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Владимир Кудрявцев в соавторстве с другими экспертами опубликовал на Forbes материал об ужесточении оборота оружия в России.

Криминолог Владимир Кудрявцев рассказал о преступности в выпуске проекта «А поговорить?»

04.03.2021
Владимир Кудрявцев, криминолог, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения, стал гостем выпуска на авторском канале Ирины Шихман «А поговорить?»

Кирилл Титаев принял участие в записи подкаста о судебной системе в России

01.03.2021
Социолог, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев принял участие в записи KuJi Podcast с Андреем Коняевым и Тимуром Каргиновым. Тема выпуска — «Откуда берутся судьи». Ведущие обсудили со спикером принципы законотворчества, специфику российских судов и смысл наказания.

Владимир Кудрявцев рассматривает исследования проблемы насилия в российских семьях

24.02.2021
На сайте Forbes вышел материал младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения Владимира Кудрявцева. Эксперт рассуждает о том, как правильно оценить уровень насилия в российских семьях.

Кирилл Титаев и Владимир Кудрявцев о преступлениях с точки зрения науки

25.12.2020
Директор по исследованиям Института проблем правоприменения ЕУСПб социолог Кирилл Титаев, младший научный сотрудник этого же Института криминолог Владимир Кудрявцев и блогер Женя Калинкин за барной стойкой обсудили преступления с точки зрения науки.

Ксения Рунова. Коммерсантъ: «Заключенные уезжают от адвокатов»

11.12.2020
В интервью каналу «Россия 24» министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что исправительные учреждения и следственные изоляторы будут вынесены за пределы городов и населенных пунктов. Такое решение, по его словам, продиктовано желанием убрать с глаз жителей «действительность, связанную с лишением свободы».

Екатерина Ходжаева. «Что случилось». Почему Эльмана Пашаева и других защитников лишили адвокатского статуса?

02.11.2020
За последние несколько недель в России произошло три случая, когда адвокатов, участвующих в резонансных процессах, лишают адвокатского статуса. В сентябре в такой ситуации оказался адвокат Эльман Пашаев, представлявший интересы актера Михаила Ефремова. Аналогичное дисциплинарное дело рассмотрели в отношении Александра Добровинского, защитника семьи Сергея Захарова — погибшего в ДТП с участием Ефремова.
video

Ксения Рунова для программы «Специально для Радио России». Как адаптировать к обычной жизни бывшего заключенного?

06.10.2020
Ксения Рунова, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, приняла участие в прямом эфире программы «Специально для Радио России» и ответила на вопросы на тему «Как адаптировать к обычной жизни бывшего заключенного?».

Жизнь после тюрьмы

11.09.2020
Освобождаясь из мест лишения свободы, люди часто оказываются в ситуации отсутствия жилья, денег и поддержки семьи. В этих условиях вероятность совершения повторного преступления многократно возрастает, несмотря на то, что социальную поддержку отбывшим наказание преступникам могут оказывать региональные власти и некоммерческие организации.

Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

24.07.2020
Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Екатерина Ходжаева. «Российская газета»: Как обнаруживается и расследуется взяточничество в России?

23.07.2020
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева в интервью «Российской газете» рассказала как обнаруживается и расследуется взяточничество в России, какие методы используются для выявления преступления и почему сложно доказать коррупционный умысел в действиях должностного лица.

Тюремная медицина: принципы и кейсы для России

07.07.2020
Взяв за основу международные принципы, в Институте проблем правоприменения решили разобраться в том, как организована тюремная медицинская помощь в России, и какие системные проблемы возникают в связи с этим.

Где в России убивают больше всего? Анализ данных

29.06.2020
Социологи Европейского университета составили рейтинг безопасности городов России на основе данных об убийстве и сравнили его с показателями других стран. Петербург и Москва оказались в пятерке самых безопасных городов: в Северной столице за год регистрируется 2,73 убийства на 100 тысяч населения, а в Москве — 2,26. Последние строки в рейтинге занимают города Дальнего Востока: в Кызыле на 100 тысяч человек приходится 45 насильственных смертей. На 33 и 32 месте находятся Артем и Уссурийск.

Профайлинг: реальная техника или набор стереотипов?

22.06.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в прямом эфире радио Sputnik, как работает профайлинг, насколько эта методика действенна, кого называют профайлерами, и почему у полицейских существуют этнические стереотипы. Эти вопросы стали актуальными на фоне протестов в США против расизма и полицейского произвола. Афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки считают, что сотрудники правопорядка относятся к ним хуже, чем к белым американцам.