Новости

Поиск по разделу

Extra Jus: Конституционное многословие и длинноты

29.05.2020
С чем может быть связано многословие в текстах Конституционного суда? Научный сотрудник Института проблем правоприменения Денис Савельев уверен, что многочисленные повторы и длинные предложения свидетельствуют о своеобразной форме придания дополнительной легитимности и авторитета судебному решению. В новой колонке Extra Jus юрист рассказывает о результатах сравнения стилей решений двух судов — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда — методами вычислительной лингвистики.

Содержание правовых и судебных актов: Какие органы власти пишут сложнее?

25.05.2020
Почему нормативные акты органов власти, как правило, написаны сложным языком, и к чему это приводит? В Институте проблем правоприменения убеждены, что для качественной правореализации недостаточно только факта официального опубликования нормативных актов — важна ясность правовых текстов, доступность их для понимания. «Создание качественного текста будет способствовать более четкому формулированию идей, заложенных в правовой или судебный акт», — считает научный сотрудник института Денис Савельев. 

Публичные заявления полицейских: Есть ли смысл и при каких условиях?

25.05.2020
В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» Команда 29, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев и другие участники разговора на примере историй экс-участкового из Воронежа Романа Хабарова, «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и других «сигнальщиков» ищут ответ на вопрос — при каких условия

О ситуации с COVID-19 в тюрьмах

22.05.2020
Есть группа людей, о которых в нашем обществе не принято заботиться и волноваться. Но это не значит, что они не нуждаются в этом. Младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова подготовила обзор ситуации с российскими заключенными и подсудимыми во время пандемии.

Extra Jus: Как будет работать социальный контракт в России

22.05.2020
Из-за пандемии без средств к существованию, согласно прогнозу Высшей школы экономики, рискует остаться свыше миллиона человек. По данным Росстата, за чертой бедности в 2019 г. жило 13,1% населения. Власти искали и ищут новые способы поддержать людей, лишившихся средств. В 2019 г., еще до пандемии, из федерального бюджета было выделено 7 млрд руб. на новую форму социальной защиты — социальные контракты с малоимущими гражданами. Поможет ли эта мера в условиях роста бедности в стране? 

Extra Jus: Форс-мажор или предпринимательский риск

14.05.2020
В газете «Ведомости» вышла колонка научного сотрудника Института проблем правоприменения Дениса Савельева об исполнении обязательств в условиях пандемии. В материале эксперт размышляет о том, с какими юридическими сложностями в судах сталкивается бизнес во время пандемии, и с использованием каких документов пытается эти сложности разрешить.

Ведомости, Extra Jus: Протоколы здравого смысла

08.05.2020
В новой колонке Extra Jus социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева рассказывает, почему действующий порядок задержания правонарушителя в России опасен в пандемию. По словам эксперта, задержанных во время пандемии обязательно доставляют в отделение для составления протокола. Это, в свою очередь, делает отделы полиции возможным источником распространения инфекции.

Открыт прием заявок на VII Школу эмпирического правоведения

04.05.2020
Начался приём заявок на VII Школу эмпирического правоведения. Главная цель Школы — научить участников думать в парадигме эмпирических исследований права и самостоятельно проводить исследования, начиная от постановки исследовательского вопроса и заканчивая написанием научной статьи или аналитической записки. Приглашаем социологов, юристов, экономистов, политологов, антропологов и специалистов по анализу данных.   Вся необходимая информация о сроках подачи заявок, отборочном задании и самой школе находится по ссылке.

Видеонаблюдение за людьми: технологические и бюрократические проблемы

02.05.2020
Контроль за режимом самоизоляции с помощью камер наблюдения и технологий распознавания лиц обсуждается во всем мире. В российской прессе с начала марта появляются истории, как с помощью видеонаблюдения власти выявляют нарушителей. Есть предположения, что создан отлаженный механизм: распознавание лица — фиксация нарушения — реакция полиции. У механизма три компонента: сеть камер, биометрические данные и бюрократические структуры принятия решений по конкретному случаю.

Почему в России рекордно выросло число осужденных за крупные взятки?

01.05.2020
Согласно статистике 2019 года, в России по коррупционным составам осудили почти 5,3 тыс. человек. Из них больше половины (2,8 тыс.) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное количество с 2016 года. Почти половина взяток, за которые вынесли приговоры в 2019 году, превышали 150 тыс. руб. Большинство осужденных — сотрудники правоохранительных органов и госслужащие. 

Ведомости, Extra Jus: Интерфейс с некачественными данными

27.04.2020
Опубликована колонка Extra Jus в газете Ведомости. Ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям Европейского университета Дмитрий Скугаревский рассказывает, почему принимаемые во время пандемии государственные решения как никогда зависят от качества данных, представленных в частных и государственных реестрах.

Как меры по сдерживанию COVID-19 обостряют проблемы в российских судах и тюрьмах

20.04.2020
Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова рассказала в англоязычном подкасте издания Meduza о том, с какими проблемами сталкивается российская тюремная система в связи с эпидемией коронавируса.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова в подкасте «Медузы»

16.04.2020
В новом эпизоде новостного подкаста «Что случилось» интернет-издания «Медуза» гости эфира разбираются как устроены неформальные отношения между тюремщиками и заключенными и как при нарушении баланса этих отношений происходят тюремные бунты. В обсуждении поучаствовала младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова.

Скрыться под капюшоном: сработает ли «цифровая слежка» в период эпидемии

16.04.2020
Во время пандемии коронавируса в некоторых регионах России активно внедряются цифровые методы контроля за соблюдением горожанами режима изоляции. Например, с 15 апреля в столичном регионе введены обязательные цифровые пропуска для поездок на личном и общественном транспорте. Другие примеры связаны с использованием полицией системы видеонаблюдения с автоматической идентификацией лиц и QR-кодов — также для выявления нарушителей режима самоизоляции.

Институт проблем правоприменения завершил исследование с использованием Big Data

10.04.2020
Сегодня борьба с преступностью в России ведется без опоры на передовые аналитические методики, использующие последние достижения мировой криминологии и социологии права. Разработка таких методик требует получения ответов на ключевые вопросы о том, как устроена система социального контроля в России (как на практике работают следственные и судебные органы), и о том, как происходит мобилизация права (обращения граждан в правоохранительные органы и реакция этих органов на такие обращения).

Ведомости, Extra Jus: Система прописки умерла — возможна ли регистрация на сайте госуслуг?

09.04.2020
Для введения режима самоизоляции и прямых карантинных мер государству оказалось важно знать, где человек живет на самом деле.  Если меры станут более жесткими — по образцу, скажем, французских, где при каждом появлении на улице нужно указывать, где ты живешь и куда направляешься, — то эта информация станет жизненно необходимой.

Открытость государственных и муниципальных учреждений. Где не докладывают данных?

08.04.2020
Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете Анна Булина в марте 2020 года представила на Дне открытых данных доклад об опыте работы с финансовой отчетностью государственных учреждений.

Как российские власти следят за гражданами и эффективны ли эти технологии в борьбе с пандемией?

06.04.2020
В России внедряют всё больше новых технологий, чтобы следить за гражданами во время пандемии. В Москве запустили приложение для контроля пациентов с коронавирусом, которое требует доступ к геолокации и звонкам, в Нижегородской области уже работает система выхода на улицу по QR-кодам. В Петербурге полиция обещает следить за нарушителями режима самоизоляции с помощью видеокамер.

Алексей Кнорре, Владимир Кудрявцев. Ведомости, Extra Jus: Стоит ли бояться разгула преступности во время пандемии

03.04.2020
Безработица, экономический спад, социальная депривация и резкое падение качества жизни — все эти опасения вызывает пандемия коронавируса. Фильмы-катастрофы изображают коллапс правоохранительной системы и рост преступности во время пандемии, особенно мародерства, уличных грабежей и насилия. Так ли это на самом деле? Скорее всего, с меньшим количеством людей на улицах и усиленными патрулями уличная преступность снизится. Однако число случаев физического насилия внутри домохозяйств и мошенничества по телефону и интернету могут вырасти.

Дмитрий Скугаревский рассказал, как коронавирус помогает реформе контроля и надзора

27.03.2020
Минэкономразвития разработало меры по поддержке бизнеса во время спада, вызванного коронавирусом. Одно из предложений — мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса до конца 2020 г.