Поиск по разделу

Криминолог Владимир Кудрявцев рассказал о преступности в выпуске проекта «А поговорить?»

04.03.2021
Владимир Кудрявцев, криминолог, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения, стал гостем выпуска на авторском канале Ирины Шихман «А поговорить?»

Кирилл Титаев принял участие в записи подкаста о судебной системе в России

01.03.2021
Социолог, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев принял участие в записи KuJi Podcast с Андреем Коняевым и Тимуром Каргиновым. Тема выпуска — «Откуда берутся судьи». Ведущие обсудили со спикером принципы законотворчества, специфику российских судов и смысл наказания.

Владимир Кудрявцев рассматривает исследования проблемы насилия в российских семьях

24.02.2021
На сайте Forbes вышел материал младшего научного сотрудника Института проблем правоприменения Владимира Кудрявцева. Эксперт рассуждает о том, как правильно оценить уровень насилия в российских семьях.

Кирилл Титаев и Владимир Кудрявцев о преступлениях с точки зрения науки

25.12.2020
Директор по исследованиям Института проблем правоприменения ЕУСПб социолог Кирилл Титаев, младший научный сотрудник этого же Института криминолог Владимир Кудрявцев и блогер Женя Калинкин за барной стойкой обсудили преступления с точки зрения науки.

Ксения Рунова. Коммерсантъ: «Заключенные уезжают от адвокатов»

11.12.2020
В интервью каналу «Россия 24» министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что исправительные учреждения и следственные изоляторы будут вынесены за пределы городов и населенных пунктов. Такое решение, по его словам, продиктовано желанием убрать с глаз жителей «действительность, связанную с лишением свободы».

Екатерина Ходжаева. «Что случилось». Почему Эльмана Пашаева и других защитников лишили адвокатского статуса?

02.11.2020
За последние несколько недель в России произошло три случая, когда адвокатов, участвующих в резонансных процессах, лишают адвокатского статуса. В сентябре в такой ситуации оказался адвокат Эльман Пашаев, представлявший интересы актера Михаила Ефремова. Аналогичное дисциплинарное дело рассмотрели в отношении Александра Добровинского, защитника семьи Сергея Захарова — погибшего в ДТП с участием Ефремова.
video

Ксения Рунова для программы «Специально для Радио России». Как адаптировать к обычной жизни бывшего заключенного?

06.10.2020
Ксения Рунова, младший научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, приняла участие в прямом эфире программы «Специально для Радио России» и ответила на вопросы на тему «Как адаптировать к обычной жизни бывшего заключенного?».

Жизнь после тюрьмы

11.09.2020
Освобождаясь из мест лишения свободы, люди часто оказываются в ситуации отсутствия жилья, денег и поддержки семьи. В этих условиях вероятность совершения повторного преступления многократно возрастает, несмотря на то, что социальную поддержку отбывшим наказание преступникам могут оказывать региональные власти и некоммерческие организации.

Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

24.07.2020
Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Екатерина Ходжаева. «Российская газета»: Как обнаруживается и расследуется взяточничество в России?

23.07.2020
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева в интервью «Российской газете» рассказала как обнаруживается и расследуется взяточничество в России, какие методы используются для выявления преступления и почему сложно доказать коррупционный умысел в действиях должностного лица.

Тюремная медицина: принципы и кейсы для России

07.07.2020
Взяв за основу международные принципы, в Институте проблем правоприменения решили разобраться в том, как организована тюремная медицинская помощь в России, и какие системные проблемы возникают в связи с этим.

Где в России убивают больше всего? Анализ данных

29.06.2020
Социологи Европейского университета составили рейтинг безопасности городов России на основе данных об убийстве и сравнили его с показателями других стран. Петербург и Москва оказались в пятерке самых безопасных городов: в Северной столице за год регистрируется 2,73 убийства на 100 тысяч населения, а в Москве — 2,26. Последние строки в рейтинге занимают города Дальнего Востока: в Кызыле на 100 тысяч человек приходится 45 насильственных смертей. На 33 и 32 месте находятся Артем и Уссурийск.

Профайлинг: реальная техника или набор стереотипов?

22.06.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в прямом эфире радио Sputnik, как работает профайлинг, насколько эта методика действенна, кого называют профайлерами, и почему у полицейских существуют этнические стереотипы. Эти вопросы стали актуальными на фоне протестов в США против расизма и полицейского произвола. Афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки считают, что сотрудники правопорядка относятся к ним хуже, чем к белым американцам.

Extra Jus: Комиссия свободы

15.06.2020
В докладе президенту России по итогам 2019 года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает создать специальную комиссию исправительного учреждения для рассмотрения материалов по условно-досрочному освобождению (УДО). 

Extra Jus: Россия открывается для досмотра

06.06.2020
В России идет общественное обсуждение поправок в принятый более девяти лет назад закон о полиции. В новой колонке Extra Jus социолог Екатерина Ходжаева поясняет, какие из этих поправок вызывают опасения. В частности, речь идет о поправках, которые связаны с правилами оцепления и блокирования полицией места преступления. Теперь таким местом (территорией) может стать целый регион или отдельный населенный пункт (например, город Москва). Станет возможно проводить личный досмотр всех находящихся на этой территории (в оцеплении) людей, их вещей и транспортных средств.

Extra Jus: Конституционное многословие и длинноты

29.05.2020
С чем может быть связано многословие в текстах Конституционного суда? Научный сотрудник Института проблем правоприменения Денис Савельев уверен, что многочисленные повторы и длинные предложения свидетельствуют о своеобразной форме придания дополнительной легитимности и авторитета судебному решению. В новой колонке Extra Jus юрист рассказывает о результатах сравнения стилей решений двух судов — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда — методами вычислительной лингвистики.

Содержание правовых и судебных актов: Какие органы власти пишут сложнее?

25.05.2020
Почему нормативные акты органов власти, как правило, написаны сложным языком, и к чему это приводит? В Институте проблем правоприменения убеждены, что для качественной правореализации недостаточно только факта официального опубликования нормативных актов — важна ясность правовых текстов, доступность их для понимания. «Создание качественного текста будет способствовать более четкому формулированию идей, заложенных в правовой или судебный акт», — считает научный сотрудник института Денис Савельев. 

Публичные заявления полицейских: Есть ли смысл и при каких условиях?

25.05.2020
В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» Команда 29, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев и другие участники разговора на примере историй экс-участкового из Воронежа Романа Хабарова, «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и других «сигнальщиков» ищут ответ на вопрос — при каких условия