Поиск по разделу

Неисполнение обязательств в условиях кризисных ситуаций. Результаты исследования ИПП

24.07.2020
Научные сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали результаты исследования практик применения норм, связанных с невозможностью исполнения обязательств вследствие внешних причин. В рамках исследования были проанализированы тексты 3,5 млн решений арбитражных судов первой инстанции по гражданским делам за период 2012–2018.

Екатерина Ходжаева. «Российская газета»: Как обнаруживается и расследуется взяточничество в России?

23.07.2020
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева в интервью «Российской газете» рассказала как обнаруживается и расследуется взяточничество в России, какие методы используются для выявления преступления и почему сложно доказать коррупционный умысел в действиях должностного лица.

Тюремная медицина: принципы и кейсы для России

07.07.2020
Взяв за основу международные принципы, в Институте проблем правоприменения решили разобраться в том, как организована тюремная медицинская помощь в России, и какие системные проблемы возникают в связи с этим.

Где в России убивают больше всего? Анализ данных

29.06.2020
Социологи Европейского университета составили рейтинг безопасности городов России на основе данных об убийстве и сравнили его с показателями других стран. Петербург и Москва оказались в пятерке самых безопасных городов: в Северной столице за год регистрируется 2,73 убийства на 100 тысяч населения, а в Москве — 2,26. Последние строки в рейтинге занимают города Дальнего Востока: в Кызыле на 100 тысяч человек приходится 45 насильственных смертей. На 33 и 32 месте находятся Артем и Уссурийск.

Профайлинг: реальная техника или набор стереотипов?

22.06.2020
Ассоциированный профессор социологии права им. Муромцева Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев рассказал в прямом эфире радио Sputnik, как работает профайлинг, насколько эта методика действенна, кого называют профайлерами, и почему у полицейских существуют этнические стереотипы. Эти вопросы стали актуальными на фоне протестов в США против расизма и полицейского произвола. Афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки считают, что сотрудники правопорядка относятся к ним хуже, чем к белым американцам.

Extra Jus: Комиссия свободы

15.06.2020
В докладе президенту России по итогам 2019 года уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает создать специальную комиссию исправительного учреждения для рассмотрения материалов по условно-досрочному освобождению (УДО). 

Extra Jus: Россия открывается для досмотра

06.06.2020
В России идет общественное обсуждение поправок в принятый более девяти лет назад закон о полиции. В новой колонке Extra Jus социолог Екатерина Ходжаева поясняет, какие из этих поправок вызывают опасения. В частности, речь идет о поправках, которые связаны с правилами оцепления и блокирования полицией места преступления. Теперь таким местом (территорией) может стать целый регион или отдельный населенный пункт (например, город Москва). Станет возможно проводить личный досмотр всех находящихся на этой территории (в оцеплении) людей, их вещей и транспортных средств.

Extra Jus: Конституционное многословие и длинноты

29.05.2020
С чем может быть связано многословие в текстах Конституционного суда? Научный сотрудник Института проблем правоприменения Денис Савельев уверен, что многочисленные повторы и длинные предложения свидетельствуют о своеобразной форме придания дополнительной легитимности и авторитета судебному решению. В новой колонке Extra Jus юрист рассказывает о результатах сравнения стилей решений двух судов — Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда — методами вычислительной лингвистики.

Содержание правовых и судебных актов: Какие органы власти пишут сложнее?

25.05.2020
Почему нормативные акты органов власти, как правило, написаны сложным языком, и к чему это приводит? В Институте проблем правоприменения убеждены, что для качественной правореализации недостаточно только факта официального опубликования нормативных актов — важна ясность правовых текстов, доступность их для понимания. «Создание качественного текста будет способствовать более четкому формулированию идей, заложенных в правовой или судебный акт», — считает научный сотрудник института Денис Савельев. 

Публичные заявления полицейских: Есть ли смысл и при каких условиях?

25.05.2020
В новом эпизоде подкаста «Россия закрывается» Команда 29, директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев и другие участники разговора на примере историй экс-участкового из Воронежа Романа Хабарова, «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и других «сигнальщиков» ищут ответ на вопрос — при каких условия

О ситуации с COVID-19 в тюрьмах

22.05.2020
Есть группа людей, о которых в нашем обществе не принято заботиться и волноваться. Но это не значит, что они не нуждаются в этом. Младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова подготовила обзор ситуации с российскими заключенными и подсудимыми во время пандемии.

Extra Jus: Как будет работать социальный контракт в России

22.05.2020
Из-за пандемии без средств к существованию, согласно прогнозу Высшей школы экономики, рискует остаться свыше миллиона человек. По данным Росстата, за чертой бедности в 2019 г. жило 13,1% населения. Власти искали и ищут новые способы поддержать людей, лишившихся средств. В 2019 г., еще до пандемии, из федерального бюджета было выделено 7 млрд руб. на новую форму социальной защиты — социальные контракты с малоимущими гражданами. Поможет ли эта мера в условиях роста бедности в стране? 

Extra Jus: Форс-мажор или предпринимательский риск

14.05.2020
В газете «Ведомости» вышла колонка научного сотрудника Института проблем правоприменения Дениса Савельева об исполнении обязательств в условиях пандемии. В материале эксперт размышляет о том, с какими юридическими сложностями в судах сталкивается бизнес во время пандемии, и с использованием каких документов пытается эти сложности разрешить.

Ведомости, Extra Jus: Протоколы здравого смысла

08.05.2020
В новой колонке Extra Jus социолог, научный сотрудник Института проблем правоприменения Екатерина Ходжаева рассказывает, почему действующий порядок задержания правонарушителя в России опасен в пандемию. По словам эксперта, задержанных во время пандемии обязательно доставляют в отделение для составления протокола. Это, в свою очередь, делает отделы полиции возможным источником распространения инфекции.

Открыт прием заявок на VII Школу эмпирического правоведения

04.05.2020
Начался приём заявок на VII Школу эмпирического правоведения. Главная цель Школы — научить участников думать в парадигме эмпирических исследований права и самостоятельно проводить исследования, начиная от постановки исследовательского вопроса и заканчивая написанием научной статьи или аналитической записки. Приглашаем социологов, юристов, экономистов, политологов, антропологов и специалистов по анализу данных.   Вся необходимая информация о сроках подачи заявок, отборочном задании и самой школе находится по ссылке.

Видеонаблюдение за людьми: технологические и бюрократические проблемы

02.05.2020
Контроль за режимом самоизоляции с помощью камер наблюдения и технологий распознавания лиц обсуждается во всем мире. В российской прессе с начала марта появляются истории, как с помощью видеонаблюдения власти выявляют нарушителей. Есть предположения, что создан отлаженный механизм: распознавание лица — фиксация нарушения — реакция полиции. У механизма три компонента: сеть камер, биометрические данные и бюрократические структуры принятия решений по конкретному случаю.

Почему в России рекордно выросло число осужденных за крупные взятки?

01.05.2020
Согласно статистике 2019 года, в России по коррупционным составам осудили почти 5,3 тыс. человек. Из них больше половины (2,8 тыс.) — за получение и дачу крупных взяток. Это рекордное количество с 2016 года. Почти половина взяток, за которые вынесли приговоры в 2019 году, превышали 150 тыс. руб. Большинство осужденных — сотрудники правоохранительных органов и госслужащие. 

Ведомости, Extra Jus: Интерфейс с некачественными данными

27.04.2020
Опубликована колонка Extra Jus в газете Ведомости. Ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям Европейского университета Дмитрий Скугаревский рассказывает, почему принимаемые во время пандемии государственные решения как никогда зависят от качества данных, представленных в частных и государственных реестрах.

Как меры по сдерживанию COVID-19 обостряют проблемы в российских судах и тюрьмах

20.04.2020
Младший научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова рассказала в англоязычном подкасте издания Meduza о том, с какими проблемами сталкивается российская тюремная система в связи с эпидемией коронавируса.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Ксения Рунова в подкасте «Медузы»

16.04.2020
В новом эпизоде новостного подкаста «Что случилось» интернет-издания «Медуза» гости эфира разбираются как устроены неформальные отношения между тюремщиками и заключенными и как при нарушении баланса этих отношений происходят тюремные бунты. В обсуждении поучаствовала младшая научная сотрудница Института проблем правоприменения Ксения Рунова.