Call for Papers. Семинар «На хвосте у Левиафана: антропология бюрократии в современной России»

 
15.09.2022
 
Факультет антропологии
 
Конкурсы

Факультет антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает принять участие в двухдневном семинаре «На хвосте у Левиафана: антропология бюрократии в современной России». Семинар состоится 16 и 17 декабря 2022 в стенах Европейского университета

Дедлайн подачи заявок — 1 ноября 2022 года. 

Изучение бюрократии в «эпоху тотальной бюрократизации» складывается на пересечении множества исследовательских логик. В оппозиции к веберовской концепции рациональной бюрократии и идеально-типических бюрократов как винтиков государственной управленческой машины в 1960-х гг. возникла теория «уличной бюрократии», разработанная Майклом Липски. Представляя, по сути, антропологический взгляд на бюрократию, Липски предлагает обратиться к анализу рабочей повседневности бюрократов низового уровня власти и увидеть за должностными лицами, призванными быть безличными проводниками государственной политики, живых людей с их собственным пониманием своих задач и миссий, ограничений и свобод в принимаемых решениях и т. д. Этот подход открыл возможности для качественных исследований бюрократов, их социальных миров, дискурсивных порядков, профессионального воображения — тех тем, обсуждение которых будет центральной задачей нашего семинара.

В рамках семинара, призванного стать междисциплинарной площадкой для обсуждения социальных исследований российской бюрократии, мы предлагаем обсудить преимущественно (но не исключительно) следующий круг вопросов: 

  • Что такое бюрократия и кто такие бюрократы? Каковы концептуальные и инструментальные следствия использования этого термина? Как могут быть критически осмыслены, переопределены или деконструированы его границы?
  • Как проживается  бюрократами их рабочая повседневность  в разных учреждениях? Какие механизмы адаптации и тактики сопротивления предписанному рабочему порядку  и порожденными им эффектам (подчиненность, неопределенность, правовые ограничения и т.д.) используют сотрудники на местах? 
  • Какие интерпретативные ресурсы и каким образом задействуют бюрократы в своей практике? Как   воображают свои задачи и свою миссию?  Как конструируют образ своих клиентов?
  • Как клиенты воображают бюрократов? Каким образом они готовятся к взаимодействиям с  бюрократическими институтами, какие тактики используют в этих взаимодействиях? 
  • Как бюрократическая оптика создает и изменяет темпоральности и пространства?
  • Как бюрократический язык иинстументализируется в рабочих взаимодействиях бюрократов друг с другом и с клиентами? Каковы альтернативные регистры повседневного рабочего взаимодействия бюрократов? 
  • Каким образом на  поведение и самовосприятие сотрудников культурных и образовательных институтов влияет то, что они оказываются в сфере бюрократии и в роли бюрократов?
  • Каковы поэтика и  прагматика различных бюрократических документов? ​​Каким образом они  составляются, используются и интерпретируется? 
  • Где пролегают границы бюрократического мира? В чем заключаются особенности распределения бюрократического за пределами соответствующих институтов? Как язык  бюрократии накладывается на дискурсивные практики, далекие от этих структур?
  • Каким образом может  быть организовано полевое исследование бюрократии? Какие проблемы характерны для качественных исследований в бюрократическом поле и какие способы их преодоления могут быть найдены?

Мы приглашаем к участию исследователей из различных дисциплин: социологии, антропологии, истории, политологии, психологии, юриспруденции, лингвистики, истории культуры. Формат участия — очный. Возможны доклады на русском и английском языках

Заявки на участие в семинаре просим присылать на электронную почту по адресу bureaucracy2022@gmail.com до 1 ноября 2022 года (включительно). Заявка включает в себя фамилию, имя и отчество, аффилиацию (при наличии), название и аннотацию доклада (250–500 слов). Оргкомитет сможет взять на себя часть командировочных расходов иногородних участников.

Ждем ваших заявок!

Оргкомитет семинара: Глеб Зайков, Александра Захарова, Анна Клепикова, Михаил Лурье, Александра Мартыненко, Юлия Шанина, Никита Шевченко.

Подробности на сайте проекта.

Изображение: Чудо-юдо рыба кит. Художник Иван Александрович Кузнецов. Гравюра, 1970-е // Артархив