Поиск по разделу

Юлия Вымятнина расскажет об экономике в кино

13.06.2024
25 июня профессор факультета экономики Юлия Вымятнина выступит на Летних просветительских днях* в РЭШ. Сессия с участием Юлии посвящена экономике в кино. Мероприятие пройдет в 19:00 в онлайне.

Юлия Вымятнина дала комментарии о налоговой реформе Минфина

31.05.2024
Профессор факультета экономики Юлия Вымятнина дала комментарии о налоговой реформе, предложенной Минфином. Предлагается пятиступенчатая шкала НДФЛ: 13 %, 15 %, 18 %, 20 % и 22 %.

Юлия Вымятнина рассказала об экономике будущего в подкасте «Основа»

28.05.2024
Как поменяется рынок труда, кого смогут заменить роботы, что будет влиять на мировую экономику и каким трем классам общества найдется место в экономике будущего...
video

Нобелевские лауреаты по экономике в 2011 году — новый материал Юлии Вымятниной

20.05.2024
У профессора факультета экономики Юлии Вымятниной вышел новый текст о нобелевских лауреатах по экономике. На этот раз материал посвящен лауреатам 2011 года, Томасу Сардженту (Университет Нью-Йорка) и Кристоферу Симсу (Принстонский университет) «за их эмпирические исследования о причинах и следствиях в макроэкономике».

Юлия Вымятнина: «Этот прогноз не обязан сбываться, но предлагает задуматься...»

15.04.2024
В «Собаке.ru» вышел материал, посвященный демографическому прогнозу, представленному в журнале Lancet. Как это скажется на жизни людей и что ждет экономику, в том числе российскую?

Новые комментарии профессора факультета экономики Юлии Вымятниной в медиа

04.03.2024
«Собаке.ru» эксперт рассказала, чем экономистов тревожит прогноз о появлении первого долларового триллионера. Второй материал посвящен Нобелевской премии по экономическим наукам в 1973 году.

Вышел новый номер альманаха «Вечный вклад»

27.01.2024
Авторами статей стали в том числе победители и призеры Премии «Вечный вклад», в жюри которой входят профессор факультета истории Владимир Лапин и профессор факультета экономики Юлия Вымятнина.

Юлия Вымятнина: «В России, как и везде, все время меняется набор профессий, которые составляют костяк среднего класса»

14.12.2023
Профессор факультета экономики Юлия Вымятнина рассказала изданию Т-Ж, зачем нужен средний класс и кого можно к нему отнести. 

Юлия Вымятнина о Нобелевской премии по экономике 2023 года

01.12.2023
В этом году премия по экономике была присуждена американскому экономисту Клаудии Голдин (университет Гарварда) за «продвижение нашего понимания ситуации женщин на рынке труда»/

Юлия Вымятнина рассказала о хороших пиратах в материале на «Арзамасе»

24.11.2023
На портале «Арзамас» появился раздел «Комикод», в материалах которого ученые рассказывают об исторической и культурной подоплеке самых известных комиксов и манги. Пока в разделе — три выпуска, и спикер в одном из них — профессор факультета экономики Юлия Вымятнина. 

Юлия Вымятнина о ценах на нефть: «Не берусь прогнозировать, дойдет ли цена до $100 или остановится раньше»

05.10.2023
После относительного затишья на глобальной арене вновь появилось все самое главное — и страхи из-за нефтяных цен.

Юлия Вымятнина о модели с двумя курсами валют в России

02.10.2023
В РФ обсуждают введение китайской модели с двумя курсами валют — внутренним и внешним. Как это работает в КНР? «Собака.ru» опросила экспертов, насколько такой сценарий вероятен для отечественного валютного рынка.

Экономисты Европейского университета выступят в Ельцин-центре

08.09.2023
На следующей неделе профессора факультета экономики Юлия Вымятнина и Кирилл Борисов прочтут лекции для жителей и гостей Екатеринбурга в Ельцин-центре.

Юлия Вымятнина: «Будет сложнее какое-то время малому и среднему бизнесу»

16.08.2023
Нашумевшая вчера новость — Банк России увеличил ключевую ставку до 12 %, проведя внеочередное заседание совета директоров финансового регулятора. Business FM попросил экспертов прокомментировать, как это скажется на экономике и поможет ли стабилизировать курс рубля. Среди опрошенных — профессор факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина.

Почему непредсказуемый курс доллара — новая норма? Комментарий Юлии Вымятниной «Собаке.ru»

11.07.2023
Профессор факультета экономики Юлия Вымятнина рассказала «Собаке.ru», почему непредсказуемый курс стал новой нормой (мы уже приводили комментарий экономиста на эту тему в новости, посвященной Финансовому конгрессу). В «Собаке» объяснения более подробные.

Юлия Вымятнина: «Пока, если не поменяется глобально тренд, будет постепенное ослабление рубля»

10.07.2023
На прошлой неделе на второй сцене Мариинского театра состоялся Финансовый конгресс с участием Эльвиры Набиуллиной и Германа Грефа. Среди прочих вопросов обсуждали рубль и его падение. Обсуждали его и эксперты, присутствующие на мероприятии. «Фонтанка» опросила нескольких из них, и в том числе Юлию Вымятнину, профессора факультета экономики Европейского университета. Приводим отрывок из комментария эксперта:

Юлия Вымятнина: «Неопределенность на молодых людей влияет существеннее»

19.06.2023
«Фонтанка» узнала у экономистов, почему жителям России кажется, что товары дорожают, хотя инфляция сейчас даже меньше запланированного уровня.  Среди комментаторов — декан факультета экономики Юлия Вымятнина.

Юлия Вымятнина: «Проблемы финрынка США могут также перекинуться на другие страны»

12.05.2023
Действительно ли в США будет дефолт? И — если он случится — то что будет с мировой экономикой? А с российской? Декан факультета экономики Юлия Вымятнина ответила «Собаке.ru» на эти и другие вопросы об опасности дефолта.

В чем прав и не прав Скупой рыцарь из «Маленьких трагедий» Пушкина? Юлия Вымятнина о связи литературы и экономики

27.04.2023
На портале «Горький» вышел новый материал декана факультета экономики Юлии Вымятниной о связи литературы и экономики. На этот раз героем разбора стал Скупой рыцарь из «Маленьких трагедий» Пушкина. Чего он заслуживает больше — осуждения или одобрения?