Поиск по разделу

О Нобелевской премии — 2021. Комментарии экспертов Европейского

12.10.2021
На «Собаке.ru» вышел материал, в котором эксперты из разных областей рассказывают, кто и за что получил Нобелевскую премию в 2021 году.

Эксперты Европейского прокомментировали сбой в работе Facebook

05.10.2021
4 октября произошел масштабный сбой в работе социальной сети Facebook и принадлежащих компании сервисах Instagram и WhatsApp. Декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина и научный сотрудник Центра STS Николай Руденко рассказали «Собаке.ru», как случившееся повлияло на общество и какие проблемы выявило. 

Юлия Вымятнина: «Планы по росту доходов может нарушить региональный кризис, связанный с новыми волнами пандемии»

24.09.2021
Декан факультета экономики Юлия Вымятнина дала комментарий «Ведомостям» о проекте бюджета на 2022–2024 год. Согласно ему, доходы бюджета в 2021 году составят 874,3 миллиардов рублей и по сравнению с запланированными поступлениями в текущем году вырастут на 12%.

Юлия Вымятнина: «Ситуация может разрешиться и без кризиса, если реализуется сценарий с глобальной инфляцией»

07.09.2021
Декан факультета экономики Юлия Вымятнина рассказала «Собаке.ру», какова вероятность мирового экономического кризиса в 2023 году. Инфоповод к интервью — доклад Центробанка РФ о возможных сценариях развития российской и мировой экономики.

Юлия Вымятнина: «В следующем году эффект от выхода из пандемийного кризиса будет меньше»

26.08.2021
Декан факультета экономики Юлия Вымятнина и руководитель головного офиса Центра стратегических разработок «Северо-Запад» экономист Дмитрий Санатов дали комментарий «Собаке.ру» о «нулевых» чтениях по бюджету города на 2022 год.

Экономисты Европейского университета в подкасте FURYDROPS

13.08.2021
Профессор Факультета экономики Кирилл Борисов, декан Юлия Вымятнина и доцент этого же факультета Михаил Пахнин приняли участие в записи подкаста FURYDROPS* об актуальных вопросах в экономике.
video

Юлия Вымятнина прочитает курс про деньги в рамках летнего проекта для подростков «Каникулы с InLiberty»

05.07.2021
Курс начинается 30 июля и состоит из пяти занятий, каждое из которых помогает разобраться в важных для финансовой грамотности

Юлия Вымятнина выступила на конференции «Деньги и процент: экономика и этика»

11.05.2021
26–28 апреля в СПбГУ состоялась IX ежегодная международная научная конференция «Деньги и процент: экономика и этика». В рамках второго дня конференции с докладом «Финансовые циклы, ставки процента и неравенство» выступила декан факультета экономики Европейского Юлия Вымятнина.

Юлия Вымятнина и Дарья Антонова прокомментируют фильм на фестивале «ФАНК»

08.04.2021
25 апреля декан факультета экономики Юлия Вымятнина и выпускница этого же факультета Дарья Антонова прокомментируют фильм «Откуда берутся деньги? (Oeconomia)» в рамках фестиваля актуального научного кино (ФАНК).

Юлия Вымятнина прокомментировала намерение Центробанка об изменении дизайна купюр

25.03.2021
Декан факультета экономики Юлия Вымятнина рассказала «Москве.ру», стоит ли волноваться россиянам, которые хранят деньги не в банках, а «под матрасом».

Курс Юлии Вымятниной «Что такое деньги» на портале InLiberty

22.01.2021
На портале InLiberty пройдет онлайн-курс декана факультета экономики Юлии Вымятниной «Что такое деньги». Курс длится с 9 февраля по 12 марта и стоит 3500 рублей. На курсе вы узнаете, когда и почему появились деньги, каково их будущее, кто их должен выпускать, сможет ли общество существовать без них и т. п.

Юлия Вымятнина. Почему массовые банкротства опасны для экономики?

23.12.2020
«Новая газета» опубликовала материал, в котором отмечает, что после локдауна весной не открылось около 30 % фитнес-центров, до 20 % ресторанов и баров. В Санкт-Петербурге прекратили работу 30–40 % хостелов, а в Москве около 30 % гостиниц.

Юлия Вымятнина: «Золотыми паспортами» иностранцев в Россию не заманишь

23.11.2020
Минэкономразвития России подготовило законопроект, который позволяет иностранным гражданам получить вид на жительство в обмен на покупку недвижимости, инвестиции и запуск бизнеса с рабочими местами для россиян. Профессор и декан факультета экономики Юлия Вымятнина обсудила с корреспондентом «Росбалта», привлечет ли такая мера иностранцев и на каких условиях они будут готовы инвестировать в российскую экономику:

Юлия Вымятнина. Деловой Петербург. Как меняется рынок услуг Петербурга и Ленобласти?

16.10.2020
Профессор и декан факультета экономики Европейского университета Юлия Вымятнина прокомментировала данные Петростата по рынку услуг Петербурга и Ленобласти за 2019 год. Согласно статистике, жители Северной столицы тратят больше средств на телекоммуникации (18,4%), транспорт (14,8%), коммунальные (15,7%) и жилищные услуги (9,3%). Порядка 10,8% средств петербуржцев уходит на медицинские услуги, 7,5% — образовательные, 7,2% — бытовые.

Юлия Вымятнина. Business FM. Как весенний карантин повлияет на заработок российских школьников в будущем?

13.10.2020
Профессор и декан факультета экономики Юлия Вымятнина по просьбе радиостанции «Business FM» прокомментировала исследование Всемирного банка, посвященное влиянию весеннего карантина на будущий заработок российских школьников.

Юлия Вымятнина рассказала о новом проекте бюджета Петербурга на ближайшие три года

30.09.2020
Комитет финансов опубликовал проект бюджета Петербурга на ближайшие три года. О том, что этот документ значит для обычных горожан, специально для «Собака.ru» написала колонку декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Вымятнина.

Как коронавирус повлиял на доходы Санкт-Петербурга и Ленобласти?

16.06.2020
В газете «Деловой Петербург» вышел комментарий декана факультета экономики Юлии Вымятниной о прогнозах по сокращению доходов Петербурга и Ленобласти в 2020 году.

План по восстановлению экономики России: иллюзия или реальность?

03.06.2020
2 июня премьер-министр России Михаил Мишустин представил президенту общенациональный план по восстановлению экономики, который будет стоить 5 трлн рублей. Судя по докладу, предполагается, что к концу следующего года экономика выйдет на устойчивый рост в 2,5%, безработица будет на уровне ниже 5%, реальные зарплаты вырастут не менее чем на 2,5% в годовом выражении, а уровень бедности окажется ниже показателя 12,3% от общей численности населения.

Как изменится экономика после пандемии? Запись лекции Юлии Вымятниной на Science Bar Hopping

20.05.2020
17 мая декан факультета экономики Юлия Вымятнина выступила на онлайн-фестивале Science Bar Hopping. Ученый прочитала лекцию на тему «Экономика после пандемии: выигравшие и проигравшие», в которой рассказала о том, что ждет экономику России после выхода из кризиса, развернувшегося на фоне пандемии коронавируса.