Действительно ли в США будет дефолт? И — если он случится — то что будет с мировой экономикой? А с российской? Декан факультета экономики Юлия Вымятнина ответила «Собаке.ru» на эти и другие вопросы об опасности дефолта.
Приводим отрывок из материала:
— Если очень просто, что такое дефолт?
Юлия Вымятнина: Дефолт — невыполнение заемщиком обязательств по обслуживанию долга. Если человек не может внести платеж по кредиту в срок — это дефолт. Если государство или компания не могут в срок выплатить купоны по своим облигациям или погасить их — это дефолт.
Есть дефолт технический. Это ситуация, когда точно в нужный срок заемщик не может сделать платеж. Но в случае технического дефолта эта ситуация временная. Через некоторое время он сможет произвести выплаты. В таком случае стороны договариваются об изменении графика платежей и, возможно, о штрафных санкциях.
Обычный (не технический) дефолт означает, что и в обозримом будущем возможности выплатить долг у заемщика нет. Фактически, речь может идти о банкротстве.
— Почему в США вообще обсуждают дефолт?
— Потому что расходы правительства превышают доходы. Это означает, что правительству необходимо взять в долг. Но в США есть потолок госдолга, установленный парламентариями. И сейчас правительство США уже заняло максимально возможную сумму в рамках этого потолка. Это значит, что правительство должно либо получить разрешение увеличить госдолг, либо понизить расходы, либо отказаться от части своих обязательств, то есть объявить дефолт.
Правительство США не хочет, пока, снижать расходы. Парламент пока не готов согласовать рост госдолга. Поэтому пока обсуждается третья опция — дефолт.
<...>
— Что будет значить дефолт в США для мировой экономики? А для России?
— Если в США случится рецессия, связанная с проблемами долгового рынка, она неизбежно перекинется на другие страны. Замечу, что рецессии, которые следуют за проблемами с выплатой по долговым обязательствам, часто носят затяжной характер. В этой ситуации пострадают и прямые торговые партнёры США, и все, кто зависит от доходов на основных товарных рынках (спрос на нефть, газ, металлы в рецессию снижается). А проблемы финрынка США могут также перекинуться на другие страны.
На России это скажется скорее через падение спроса на основные экспортные товары (при наступлении мировой рецессии). Наш финансовый рынок из-за санкций оказался в значительной степени изолированным от мирового, но снижение спроса на наш экспорт (и экспортной выручки) ухудшит прогнозы по нашему экономическому росту и также негативно повлияет на наш финансовый рынок.
Масштаб проблем для России оценить сложно — все зависит от масштаба возможной рецессии. Пока мне не кажется, что нас ждет повторение 2008–2009 или даже 2020.
Фото: Unsplash