Поиск по разделу

Борис Колоницкий стал гостем выпуска подкаста «Анкер» об образовании

13.10.2021
Эксперт рассказал об обучении на магистерской программе «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти» Европейского университета, его студентах, выпускниках и их проектах. 

Борис Колоницкий: «Керенский был самым левым из известных и самым известным из левых депутатов Государственной думы»

26.04.2021
На Business FM вышло интервью шеф-редактора издания Максима Морозова с профессором факультета истории Европейского Борисом Колоницким. Историк рассказал об Александре Керенском в преддверии юбилея одного из самых ярких политических деятелей России.

Борис Колоницкий рассказал об итогах НЭПа на Business FM

19.03.2021
Профессор факультета истории Европейского университета Борис Колоницкий рассказал в эфире Business FM о НЭПе — новой экономической политике, переход к которой состоялся в марте 1921 года.

Состоялась защита Наиры Саакян под руководством Альфрида Бустанова, Михаила Кемпера и Бориса Колоницкого

18.03.2021
4 февраля 2021 года состоялась успешная защита докторской диссертации (PhD) Наиры Саакян на тему “Muslim Reformism in Daghestan: Islamic Politics and Muslim Education Aer the Russian Revolution”.

Борис Колоницкий: «История гражданских войн приобретает новую актуальность»

11.01.2021
Профессор факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Борис Колоницкий рассказал, как создавалась диктатура большевиков. Как формировался коммунистический режим, чем был НЭП, был ли неизбежен сталинизм, можно ли проводить какие-то аналогии между эпохой глобальных революционных потрясений и нашим временем и многие другие вопросы освещает историк в интервью.

Второй набор на онлайн-курсы по методологии изучения истории начнется в феврале

10.12.2020
В феврале 2021 года начнется второй набор слушателей на онлайн-курсы Европейского университета о новых подходах и методах внутри исторической науки. Курсы для бакалавров и магистров* опубликованы на платформе «Лекториум» и открыты для всех желающих.

Книга Бориса Колоницкого «Товарищ Керенский» доступна на итальянском и английском языках

02.12.2020
Книга Бориса Колоницкого «Товарищ Керенский». Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа» (март — июнь 1917 года) вышла на итальянском языке в издательстве Viella Editrice. В ближайшее время ожидается выход английского перевода книги в издательстве Polity, на сайте открыт предзаказ. На русском языке книга будет переиздана в 2021 году, предзаказ доступен в издательстве «НЛО».

Издательство «НЛО» переиздает две книги историка Бориса Колоницкого

12.11.2020
В серии «Historia Rossica» издательства «НЛО» ожидаются переиздания двух научных бестселлеров: «Трагическая эротика» и «Товарищ Керенский». Автор обеих книг — Борис Колоницкий, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член редколлегии журнала «НЛО», ведущий специалист по истории революции 1917 года в России.

«У нас плохая политическая наследственность». Почему в России тема политических репрессий раскалывает людей на два лагеря?

22.10.2020
«Новая газета» поговорила с профессором факультета истории Борисом Колоницким о том, почему тема репрессий вызывает болезненную реакцию у современников, как изживают коллективную травму в России и других странах и можно ли отгородиться от прошлого. Интервью было подготовлено после события, связанного демонтажем таблички «Последнего адреса» с дома 23 по улице Рубинштейна. Случившееся вызвало бурную дискуссию в социальных сетях.

«Пусть смеются над нами! Мы останемся романтиками и великими мечтателями»

15.06.2020
4 мая 2020 года исполнилось 139 лет со дня рождения Александра Федоровича Керенского, юриста, политического и общественного деятеля, главы Временного правительства (1917 г.). Профессор Факультета истории, автор книги «„Товарищ Керенский“: антимонархическая революция и формирование культа „вождя народа“» Борис Колоницкий рассказал «Новой газете», какие действия предпринимал Керенский, чтобы предотвратить Гражданскую войну в России, и почему стратегия «национального примирения» не сработала. 

«Забытая война?» Лекция Бориса Колоницкого в Центре Городской Культуры г. Перми

08.04.2020
Первую мировую войну в России и в других странах нередко называли и называют «забытой войной», но насколько это справедливо? На этот вопрос в рамках лекции в пермском Центре городской культуры 14 марта ответил Борис Колоницкий, российский историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
video