Поиск по разделу

Олег Хархордин о «Просветителе»: «В этом году среди книг в области общественных наук конкуренция больше, чем в естественных»

20.09.2021
В 2021 году, как и в прошлом, профессор факультета политических наук, руководитель Центра Res Publica Европейского университета Олег Хархордин стал председателем жюри XIV сезона премии «Просветитель».

Call for papers. Дни исторической компаративистики — 2021

27.05.2021
Открывается прием заявок на конференцию «Культурные и технологические трансферы в глобальной и сравнительной перспективе, XVIII–XX века» в рамках Дней исторической компаративистики, которая состоится 1–2 ноября 2021 года.

Второй набор на онлайн-курсы по методологии изучения истории начнется в феврале

10.12.2020
В феврале 2021 года начнется второй набор слушателей на онлайн-курсы Европейского университета о новых подходах и методах внутри исторической науки. Курсы для бакалавров и магистров* опубликованы на платформе «Лекториум» и открыты для всех желающих.

Как правильно родину любить? Историк Михаил Кром рассказал о патриотизме в России и его проявлениях

05.10.2020
После выхода книги «Патриотизм, или Дым отечества» (ЕУПРЕСС, 2020) профессор Европейского университета Михаил Кром рассказал газете «Санкт-Петербургские Ведомости» о патриотизме в России и связанных с ним событиях в разные исторические периоды.

Превратности патриотизма: Любовь к Отечеству в прошлом и настоящем

29.05.2020
В свежем выпуске журнала «Огонек» опубликовано интервью профессора Факультета истории Михаила Крома. Публикация приурочена к выходу новой книги историка, посвященной масштабному исследованию истории «патриотизма». В интервью Михаил Кром рассказывает, в каких древних цивилизациях можно было встретить людей, преданных своему городу-сообществу, когда патриотизм появляется в России, какие формы он может принимать и почему патриотизм чреват революциями?  Читать интервью

«Историк за верстаком»: интервью Михаила Крома о творчестве и главном исследовании жизни

04.05.2020
Как историки начинают свой профессиональный путь? С чем связывают выбор направления научного исследования? На какую литературу опираются при написании работ? Каким важным проблемам исторической памяти и исторического просвещения посвящают свои книги? На эти и другие вопросы отвечают историки в рамках цикла интервью «Историк за верстаком». Организаторами проекта выступают Вольное историческое общество, научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» и международнодное историко-просветительское общество «Международный Мемориал».
video

Патриотизм и национализм: к вопросу о соотношении двух ключевых исторических понятий

16.11.2019
В рамках ежегодной конференции Европейского университета ВДНХ профессор факультета Михаил Кром представил краткую генеалогию понятия «патриотизм» до того, как оно оказалось «национализировано» в XVIII веке. Доклад состоялся на секции «Патриотизм и национализм: к вопросу о соотношении двух ключевых исторических понятий».