Поиск по разделу

ИПП опубликовал аналитический обзор «Арбитражные споры по видам экономической деятельности сторон»

21.04.2022
Сотрудники Института проблем правоприменения опубликовали аналитический обзор «Арбитражные споры по видам экономической деятельности сторон».

Сотрудники ЦЕСИС приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра

01.07.2021
Сотрудники Центра социальных исследований Севера Ксения Гаврилова и Валерия Васильева приняли участие в экспедиции по отдаленным поселкам Таймыра, организованной Агентством развития Норильска и направленной на раскрытие туристического потенциала региона.
photos

Кирилл Борисов прокомментировал результаты исследования о росте объема частных капиталов в России

30.06.2021
На «Известиях» вышел материал о результатах международного исследования, согласно которому объем частных капиталов в России за последние пять лет увеличился быстрее, чем в среднем в мире. Авторы исследования — The Boston Consulting Group (BCG).

Архангельская чудь в исследованиях Ксении Гавриловой

19.04.2021
В апреле 2021 года на портале «Тоже Россия» вышел подкаст, в котором Дмитрий Опарин и научный сотрудник Центра социальных исследований Ксения Гаврилова* обсудили историю возникновения «новой чуди».

Вадим Волков на Гайдаровском форуме — 2021: «Университеты — место кристаллизации новых сообществ»

14.01.2021
Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге принял участие в экспертной дискуссии «Университет в эпоху перемен: вклад университета в развитие города, региона, страны» в рамках Гайдаровского форума — 2021. Также университеты в эпоху перемен обсудили заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов и ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Сословные поправки в Конституцию

21.02.2020
Социолог Кирилл Титаев размышляет о том, что представляет собой работа комиссии по подготовке поправок в Конституцию, и как такая работа говорит о дефиците политического представительства. Новости о «поправках к поправкам» — дополнениях и корректировках к президентскому законопроекту об изменении Конституции — поступают уже почти месяц. Их содержание и характер формирования обнажает две ключевые проблемы российской системы государственного управления.

Кто и как должен управлять современным университетом: вертикаль vs shared governance

03.02.2020
31 января, в пятницу, в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Кто и как должен управлять современным университетом: вертикаль vs shared governance». В дискуссии приняли участие представители 22 региональных и федеральных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Ростова-на-Дону и Якутска, а также ряд экспертов в области высшего образования: 
photos video

Кирилл Титаев. «Новая Газета»: Что будет с Генпрокуратурой и ее экс-главой

21.01.2020
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора «в связи с переходом на другую работу», сообщается на сайте Кремля. Президент Владимир Путин предложил назначить новым генпрокурором замглавы Следственного комитета Игоря Краснова.

ОГФ-2019: «Реформа судебной и правоохранительной системы в России»

19.12.2019
Организаторы Общероссийского гражданского форума (ОГФ-2019) делятся записью дискуссии о реформе судебной и правоохранительной системы в России. Таймкоды и спикеры: 06:51 Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге выступил с докладом «Что менять в судебной системе в первую очередь».

ВУЗПРОМЭКСПО–2019: «Высшему образованию необходимо сообщество компетентных профессионалов»

14.12.2019
12 декабря, в рамках VI ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО–2019 — Наука. Образование. Экономика», состоялся круглый стол Европейского университета на тему «Менеджмент университетов и кадры». В дискуссии приняли участие: • Вадим Волков, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге; • Елена Кудряшова, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова; • Инна Шевченко, врио ректора Южного федерального университета;
photos

Вадим Волков принял участие в опросе ИТАР-ТАСС среди ректоров московских и петербургских университетов

09.12.2019
Информационное агентство ИТАР-ТАСС провело опрос среди ректоров московских и санкт-петербургских университетов на предмет их оценки системы аккредитации высших учебных заведений.

ЕУСПб получил приз газеты «Ведомости» в номинации «Самый стойкий ньюсмейкер»

05.12.2019
На торжественном мероприятии по случаю 20-летия газеты «Ведомости» ректору Европейского университета Вадиму Волкову вручили «приз» в номинации «Самый стойкий ньюсмейкер». Своеобразный приз – полоса из номера газеты «Ведомости» от 13 августа 2018 года со статьей Павла Аптекаря про возвращение университету лицензии на обучение студентов в ЕУСПб. 
photos

Кирилл Титаев. Ведомости, Extra Jus: Как общество должно контролировать суды

04.12.2019
Опубликована новая колонка Extra Jus в газете «Ведомости». Социолог Кирилл Титаев рассказал о разнице между общественным контролем судебного института и вмешательством в его процессы.

Радио «Ъ FM»: Дмитрий Травин о глобальных проблемах российской экономики

03.12.2019
3 декабря на радио «Ъ FM» вышел материал Глеба Силко о глобальных проблемах российской экономики с комментарием руководителя Центра исследований модернизации ЕУСПб Дмитрия Травина. Публикуем полную версию материала.

ДОСТОИНСТВО: МЕЖДУ КОМЕДИЕЙ И ТРАГЕДИЕЙ

02.04.2019
Понятие «достоинство», как и многие другие важные понятия, концептуализируется в различных дискурсах — например, философском, политическом, юридическом. В России, не исключая всего вышеперечисленного, особая роль принадлежит литературе. Именно литературные тексты, создавая новые интерпретации старых понятий, придают им политическую, философскую и юридическую значимость, делая предметом рефлексии и ожесточенных споров.

ОБРАЩЕНИЕ КАК МАРКЕР ДИСКУРСА

27.03.2019
В работах, посвященных поиску ответа на вопрос о том, что делает говорящий, используя обращения (т.е. личные имена и именные группы, называющие адресата), речь часто идет о экстралингвистических обстоятельствах. Действие говорящего понимается или как выражение социальных или психологических отношений между ним и адресатом (и иногда аудиторией) или как «делание вещей с помощью слов», например, привлечение внимания, передача очереди в разговоре, предупреждение, угроза, запрет, оскорбление, возражение, приветствие.

ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ И ОБРАТНО: векторы модернизации в России на примере Карельского перешейка, 1945-2010

15.05.2018
История Карельского перешейка – интереснейший пример нескольких этапов серьезных трансформаций, вызванных сменой «хозяев» территории, заселением новыми жителями, сменой режимов и встраиванием в новую политическую, экономическую и культурную системы.