Кто и как должен управлять современным университетом: вертикаль vs shared governance

Дата:
03.02.2020
Спикер:
Вадим Волков (ЕУСПб)
Организатор:
Университетский менеджмент

31 января, в пятницу, в Европейском университете в Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Кто и как должен управлять современным университетом: вертикаль vs shared governance». В дискуссии приняли участие представители 22 региональных и федеральных вузов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Ростова-на-Дону и Якутска, а также ряд экспертов в области высшего образования: 

  • Боровская Марина Александровна, зам. министра науки и высшего образования РФ (запись выступления);
  • Княгинин Владимир Николаевич, вице-губернатор Санкт-Петербурга (запись выступления);
  • Волков Андрей Евгеньевич, научный руководитель и профессор Московской школы управления «Сколково» (запись выступления);
  • Козлова Дарья Константиновна, первый проректор СПб ИТМО (запись выступления);
  • Чернышкова Елена Павловна, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса, ВШЭМ УРФУ (запись выступления).

В ходе круглого стола участники дискуссии признали, что централизованная модель управления, замкнутая на фигуре ректора, уже не так эффективна. Во многих американских университетах, которые занимают топовые позиции в международных рейтингах, действует коллегиальная система управления — модель shared governance («участие в управлении университетом», УУУ). Но сработает ли такая модель в реалиях современных российских вузов — на этот вопрос однозначного ответа пока нет.

В 2015 году команда ученых Европейского университета провела исследование, чтобы изучить возможность применения модели управления «участие в управлении университетом» (УУУ) в России, создать методологическую и ресурсную базу для внедрения данных элементов в российских университетах. Подробнее о результатах исследования можно прочитать в аналитическом отчете проекта.