Поиск по разделу

Как использовались деривационные словари в Средние века?

08.06.2020
Опубликована запись Регулярного семинара Центра Res Publica, который состоялся 2 июня в 18:00. Перед слушателями выступила младшая научная сотрудница Института философии РАН Александра Кульпина. В докладе «Деривационный словарь как источник по истории понятий в Средние века» исследовательница рассмотрела варианты концептуальной организации лексического материала, особенности устройства справочного аппарата, практическое предназначение деривационных словарей как материал для изучения исторической семантики латинского Средневековья.

«Комментарии к законам Англии» Уильяма Блэкстона: Запись Регулярного семинара Центра Res Publica

26.05.2020
Опубликована запись очередного Регулярного семинара Центра Res Publica. Виктория Истратий из Института лингвистических исследований РАН рассказала о книге английского историка права Уильяма Блэкстона — учебном издании конца XVIII века, которое перевел на русский язык основатель Юридического факультета МГУ Семен Ефимович Десницкий. Книга Блэкстона стала первым обзором английского прецедентного права, которое существенно отличалось от европейского права.
video

Запись семинара Центра Res Publica о политической культуре древнерусской республики

13.05.2020
На YouTube-канале Европейского университета опубликована запись регулярного семинара Центра Res Publica, который прошел 13 апреля 2020 года. Научный сотрудник Института российской истории РАН Павел Лукин представил к обсуждению главы из своей готовящейся к изданию книги «Новгород и Венеция. Сравнительно-исторические очерки политической культуры древнерусской республики». Дискуссия прошла в формате видеоконференции.
video

Запись семинара Центра Res Publica о смысле и применении концепции «классического республиканизма» в США в 1776–1787 гг. и ее месте в истории

28.04.2020
14 апреля Сергей Исаев (Санкт-Петербургский институт истории РАН) на регулярном семинаре центра Res Publica рассказал о смысле и применении концепции «классического республиканизма» в США в 1776–1787 гг., появившейся в историографии Американской революции XVIII в. во второй половине 1960-х гг.
video

Запись семинара Центра Res Publica об Александре Радищеве как камералисте

13.04.2020
3 апреля руководитель Центра исследований экономической культуры СПбГУ Данила Расков на Регулярном семинаре Центра Res Publica рассказал об Александре Николаевиче Радищеве как камералисте. Запись семинара доступна на YouTube-канале Европейского университета.
video

Запись Регулярного семинара Центра Res Publica об Александре Радищеве

28.03.2020
27 марта Регулярный семинар Центра Res Publica впервые прошел в формате видеоконференции: приглашаем всех почитателей русского прозаика, революционера-республиканца Александра Николаевича Радищева послушать запись онлайн-выступления доцента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, ведущего научного сотрудника ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) Андрея Костина на тему «Радищев и его первые читатели».

Семинар Центра Res Publica: фильм Марселя Офюльса «Le Chagrin et la Pitié»

15.11.2019
22 ноября, в 18:00, в Золотом зале прошел семинар, посвященный фильму Марселя Офюльса «Le Chagrin et la Pitié» (1969). Со вступительным словом выступила доцент факультета истории, кандидат исторических наук Наталья Потапова.

СЕМИНАР ЦЕНТРА RES PUBLICA: обсуждение книги Фрэнсиса Фукуямы "Идентичность"

27.09.2019
15 октября в Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится регулярный семинар центра Res Publica "Политика достоинства и судьба либерализма", на котором Олег Хархордин и Алексей Миллер обсудят книгу Фрэнсиса Фукуямы "Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия".  

КЕМБРИДЖСКАЯ ШКОЛА: теория и практика интеллектуальной истории

30.04.2019
Презентация книги Тимура Атнашева и Михаила Велижева «Кембриджская школа: теория и практика интеллектуальной истории».  

PARTICIPATORY BUDGET, PUBLIC SPACES AND TERRITORIAL DEVELOPMENT

15.04.2019
В 1989 году в Порту-Алегри были запущены первые программы по партиципаторному бюджетированию - массовому участию людей в распределении бюджетных средств. С тех пор Бразилия стала самым успешным мировым кейсом программ гражданского участия. Тарсон Нуньез, один из тех, кто запускал эти программы в Порту-Алегри 30 лет назад, расскажет о том, как появилась идея привлечения граждан, как развивались эти программы в Бразилии и почему важно развивать определенные городские территории при помощи тех, кто там живет.

ДОСТОИНСТВО: МЕЖДУ КОМЕДИЕЙ И ТРАГЕДИЕЙ

02.04.2019
Понятие «достоинство», как и многие другие важные понятия, концептуализируется в различных дискурсах — например, философском, политическом, юридическом. В России, не исключая всего вышеперечисленного, особая роль принадлежит литературе. Именно литературные тексты, создавая новые интерпретации старых понятий, придают им политическую, философскую и юридическую значимость, делая предметом рефлексии и ожесточенных споров.

ПУТЬ К ДОСТОИНСТВУ: от единичного ко всеобщему

11.03.2019
На регулярном семинаре центра Res Publica Анна Новосельцева (младший специалист-исследователь Центра) представит промежуточные результаты своего исследования по теме «Путь к достоинству: от единичного ко всеобщему». Без достоинства в России никуда. Его долгая история и укорененность в языке являются тому подтверждением. К достоинству взывали, уничижали и боролись за его признание. Его значения сменяли друг друга в бесконечной череде поиска и утраты смысла, оставляя после себя запутанные следы прошлого.

«ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД»: упоминание формулы в ганзейских источниках

15.10.2018
В ганзейских документах Великий Новгород упоминается различными способами: «alle herscopp van Groten Naugarden», «de heren van Naugarden», «Groten Naugarden». В современной литературе отличие формул объясняется случайными причинами: ошибками и сокращениями при переписывании. Таким же образом принято объяснять и различные способы перевода на средненижненемецкий язык древнерусской формулы «(весь) господин Великий Новгород»: как с сохранением элемента «господин», так и без него.

STATE, CIVIL SOCIETY AND PUBLIC PARTICIPATION: scaling-up participatory programs around the globe

04.09.2018
Участие граждан в управлении городами и поселениями (партицитипаторное бюджетирование и проектирование) применяется во многих странах мира, в том числе и в России. В различных государствах существуют разные способы регуляции партиципаторных процессов со стороны государства. Выступление профессора Джованни Аллегретти (Университет Коимбры, Португалия) посвящено способам взаимодействия государства с гражданским обществом (как с организациями, так и с отдельными гражданами) в рамках партиципаторных процессов в различных странах мира. Семинар пройдет на английском языке.

ПУБЛИКА, ПОЛЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И ДИСКУССИЯ: прагматистский эксперимент в Нью-Йорке в 1920-е годы

28.08.2018
Лекция организована при поддержке Французского института (отделение в Санкт Петербурге) и Центра франко-российских исследований в Москве.

АЛЬБЕРИКО ДА РОЗАТЕ И ЭВРАР ДЕ ТРЕМОГОН: бергамский источник «Сна садовника»

16.05.2018
Трактат «Сон садовника», составленный методом «ножниц и клея» в 1368-1369 гг. доктором права Эвраром де Тремогоном (✝1386) стал одним из самых влиятельных политических текстов, которыми мы обязаны культурному проекту французского короля Карла V (1364-1380). Для историка опознание всех источников, которыми пользовался составитель «Сна садовника», необходимо для вычленения авторской задумки трактата.

“SPANISH CASTLES” IN THE AEGEAN: Greek Political Imagination in the Russian Archipelagic Principality, 1770-1774

06.04.2018
On December 20, 1768, as Russian plans to launch a naval expedition into the eastern Mediterranean began to materialize, Catherine II wrote to her envoy in London, describing how her tendency to build “Spanish castles” had been awakened. While, in some ways, idealistic, Catherine’s Greek project produced several tangible successes in the early 1770s. Following the victory at Chesma, in the summer of 1770, the Russian navy established firm control over the Aegean Sea for the remainder of the war.

АНОНИМНЫЙ КРИТИК ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II

01.03.2018
АНОНИМНЫЙ КРИТИК ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II: «государева воля» и «закон» в русском общественном сознании XVIII века (по новым архивным документам) В докладе сопоставляются взгляды самодержавия и дворянской фронды на ключевое понятие политического сознания эпохи Просвещения «закон». Сообщение будет строиться на материалах неизвестных архивных источников, включенных в широкий контекст развития общественной мысли рассматриваемого периода.