Семинар Центра Res Publica: фильм Марселя Офюльса «Le Chagrin et la Pitié»

Дата:
15.11.2019
Организатор:
Центр «Res Publica»

22 ноября, в 18:00, в Золотом зале прошел семинар, посвященный фильму Марселя Офюльса «Le Chagrin et la Pitié» (1969). Со вступительным словом выступила доцент факультета истории, кандидат исторических наук Наталья Потапова.

На рубеже 1960-70-х гг. в европейском документальном кино появилась новая форма, претендовавшая на исследование социальных и политических проблем. Она была заимствована в социологии и использовала техники развернутых интервью. Это позволило вывести на экран голоса, разные позиции, сделать возможным анализ точек зрения. В 1969 году Марсель Офюльс снял знаменитый фильм «Горе и сострадание: Хроника французского города в период оккупации» (Le Chagrin et la Pitié), вызвавший острые дискуссии и показавший глубокий раскол французского общества. В пост-деголлевской Франции впервые был устранен доминировавший нарратив героизации Сопротивления. Фильм об историческом прошлом, войне и оккупации имплицитно и своей формой содержал и острую критику современного режима Пятой республики.
Социологические опросы при де Голле показывали, что подавляющее большинство французов участвовали в Сопротивлении. Многими это интерпретировалось как успех исторической политики де Голля. Офюльс же показал Франции ее лицо в «разбитом зеркале», он показал людей, не отказавшихся от своих прежних убеждений. Это была все та же расколотая Франция, готовая к насилию, в которой общее благо, commune bonum, было под угрозой. Подтверждением этому оказался май 1968 года. 

Своей формой фильм показывал возможность иной политической модели:

  • Свобода как недоминирование (Libertas) — фильм возвращал право публично говорить о прошлом тем, кто его был лишен, и показывал, что обсуждение может быть столкновением не людей, а мнений, и возможны те режимы диалога, при которых оппоненты слышат рациональные аргументы друг друга.
  • Республиканская Honestas не как честь, а как честность — главное условие того, чтобы общий разговор имел смысл.
  • Республиканскую Virtus как воинскую доблесть фильм проблематизирует — гражданское мужество всех его героев в том, что они решаются публично заявить, что война это не подвиги, а преступления.
  • И только те, кто не побоялся (а были те, кто отказался от интервью), имеют шанс на общее будущее.
  • Общее дело, способное прекратить конфликты и объединить людей, это сострадание, основанное на сознании общего горя, которое война причинила каждому.

Офюльс в этом фильме предложил Франции свободу, и Франция в очередной раз, в 1969 году, как и в 1789, оказалась к этой свободе не готова. На фильм отреагировали насилием. Массовый зритель увидел фильм через 12 лет, при Миттеране. Изменился ли за это время режим? Французское общество?
Насколько оправдано республиканское прочтение фильма? И может ли республиканская теория объяснить рецепцию фильма?