Запись семинара Центра Res Publica о смысле и применении концепции «классического республиканизма» в США в 1776–1787 гг. и ее месте в истории

 
28.04.2020
 
Центр «Res Publica»
 
Сергей Исаев

14 апреля Сергей Исаев (Санкт-Петербургский институт истории РАН) на регулярном семинаре центра Res Publica рассказал о смысле и применении концепции «классического республиканизма» в США в 1776–1787 гг. и ее месте в истории.

Концепция «классического республиканизма» появилась в историографии Американской революции XVIII в. во второй половине 1960-х гг. Сформулировали её Бернард Бейлин и Гордон Вуд. В процессе подготовки к 200-летию провозглашения независимости США (1977) они собирали и комментировали политические памфлеты американских патриотов и убедились, что в текстах периода Войны за независимость США смысл многих политических терминов — таких, как «республика», «свобода», «демократия» — в 1776 г. сильно отличался от обычного для 1787 г. — года принятия ныне действующей Конституции США — и для последующих лет. Постепенно у них сложилась картина целостной политической концепции, которой придерживались авторы Декларации Независимости и Статей Конфедерации: Томас Джефферсон, Бенджамин Раш, Джон Дикинсон и др. — и которая принципиально отличалась от концепции авторов Конституции США: Джеймса Мэдисона, Джорджа Мейсона, Джеймса Уилсона и др., хотя хронологический промежуток между периодами бытования этих концепций и был невелик. В докладе сделана попытка систематического изложения концепции «классического республиканизма» и рассмотрения описанных представлений в контексте истории западной политической мысли.

Фото: newrepublic.com