Поиск по разделу

Старт приема заявок! Конференция «Историческая память и современность: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне»

20.03.2025
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургский институт истории Российской академии наук и Европейский университет в Санкт-Петербурге приглашают принять участие в международной научно-практической конференции «Историческая память и современность: к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне», которая пройдет 15–17 мая 2025 года в Санкт-Петербурге.

Call for Papers. Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

07.10.2024
В конкурсе могут принимать участие студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры, а также выпускники высших учебных заведений Российской Федерации, Республики Беларусь и  Республики Казахстан, которые завершили обучение по программам высшего образования и защитили выпускные квалификационные работы в 2022–2024 годах.

Анастасия Павловская прочитает лекцию о блокадных дневниках

29.01.2024
Блокадные дневники выступают не только молчаливыми свидетельствами той страшной поры, но и служат исследовательским материалом для антропологов, социологов, историков. Но на что смотрят в дневниках ученые? И зачем они это делают?

Call for Papers. Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

20.09.2023
В конкурсе могут принимать участие студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры, а также выпускники высших учебных заведений Российской Федерации, Республики Беларусь и  Республики Казахстан, которые завершили обучение по программам высшего образования и защитили выпускные квалификационные работы в 2021–2023 годах.

На площадке Европейского университета прошла научная конференция к 80-летию прорыва блокады Ленинграда

27.01.2023
Конференция была организована Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом истории РАН и Европейским университетом.

Call for Papers. Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

12.09.2022
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Фонд поддержки изучения истории блокады Ленинграда объявляют конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда. В конкурсе могут принимать участие студенты третьего и четвертого курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры, а также выпускники высших учебных заведений Российской Федерации, Республики Беларусь и  Республики Казахстан, которые завершили обучение по программам высшего образования и защитили выпускные квалификационные работы в 2020–2022 годах.

О сборнике «„Я знаю, что так писать нельзя“. Феномен блокадного дневника» написали еще несколько медиа

28.01.2022
Мы уже писали о сборнике «„Я знаю, что так писать нельзя“. Феномен блокадного дневника», подготовленном издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с центром «Прожито». «Бумага» и «Фонтанка» уже публиковали отрывки из книги, теперь еще несколько медиа сделали о сборнике материалы. 

27 января в музее Анны Ахматовой состоится презентация сборника «„Я знаю, что так писать нельзя“. Феномен блокадного дневника»

26.01.2022
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, в музее Анны Ахматовой состоится презентация сборника «„Я знаю, что так писать нельзя“: Феномен блокадного дневника», подготовленный и изданный совместно с центром «Прожито».

Блокадные дневники учителя, могильщика, театралки и других жителей Ленинграда в новой книге издательства Европейского

19.01.2022
Издание MR7 опубликовало отрывки дневников из книги «”Я знаю, что так писать нельзя”. Феномен блокадного дневника», которую подготовил Центр изучения эго-документов «Прожито». Научным редактором сборника стал профессор факультета политических наук, специалист по истории блокады Никита Ломагин.

Поздравляем лауреатов Конкурса студенческих работ по истории обороны и блокады Ленинграда

18.10.2021
Награждение победителей и вручение дипломов состоялось в присутствии вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина.

Никита Ломагин о блокаде Ленинграда: «Никакого выбора противник ленинградцам не предоставлял»

09.09.2021
Профессор факультета политических наук Никита Ломагин рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о блокаде. Что историкам известно о планах вермахта? Был ли выбор у ленинградцев? И как говорить с детьми на эту тему?

Анастасия Павловская: «Из общего корпуса в тысячу дневников 520 — это блокадные»

11.05.2021
Анастасия Павловская, редактор Центра изучения эго-документов «Прожито», рассказала MR7 о блокадных дневниках проекта.  Приводим отрывок из беседы:   — Что из себя представляет собрание военных и блокадных дневников проекта?

Конкурс на лучшую студенческую работу по истории обороны и блокады Ленинграда

31.03.2021
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Фонд поддержки изучения истории блокады Ленинграда объявляют конкурс на лучшую студенческую работупо истории обороны и блокады Ленинграда.

Серия «Библиотека "Прожито". Блокада» в издательстве ЕУСПб

27.01.2021
В 77-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда в издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге была сдана рукопись первого тома серии «Библиотека "Прожито". Блокада».

ИСТОРИК АНДРЕЙ РЯБКОВ ПОДСЧИТАЛ КОЛИЧЕСТВО ВЗРЫВОВ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

12.07.2019
Статья опубликована на портале «Город+» 10.07.19 под заголовком «Историк Андрей Рябков подсчитал количество взрывов в блокадном Ленинграде».

ВДНХ — XII. «Как производится память о блокаде Ленинграда» (1940-1970-е): акторы, медиумы, репрезентации

17.12.2018
В центре обсуждения сессии оказался вопрос «производства» медиальности и текстов (в широком смысле), посвященных блокаде Ленинграда. Докладчиками были рассмотрены три сюжета — работа профессиональных историков-хроникеров во время войны, а также создание масштабных официальных высказываний о блокаде — в формате архитектурного мемориала и киноэпопеи. Анастасия Павловская (ЕУСПб, Центр изучения культурной памяти и символической политики): Как фиксируется память о блокаде: Ленинградский институт истории ВКП(б) в годы Великой Отечественной Войны