Анастасия Павловская: «Из общего корпуса в тысячу дневников 520 — это блокадные»

 
11.05.2021
 
Центр «Прожито»
 
Анастасия Павловская
 
Европейский в медиа

Анастасия Павловская, редактор Центра изучения эго-документов «Прожито», рассказала MR7 о блокадных дневниках проекта. 

Приводим отрывок из беседы:

 

— Что из себя представляет собрание военных и блокадных дневников проекта?

— В проект «Прожито» включено около тысячи русскоязычных дневников периода Второй мировой войны. Это и фронтовые, и тыловые дневники, и те, которые люди вели в оккупации, отдельно выделяем партизанские дневники, дневники остарбайтеров, эвакуированных и дневники, которые люди вели в блокадном Ленинграде. Из общего корпуса в тысячу дневников 520 — это блокадные. Безусловно, это далеко не все, что нам известно. Но мне и эта цифра кажется колоссальной, ведь всему проекту «Прожито» сейчас известно всего о восьми тысячах дневников, которые велись на территории Российской империи и СССР в период с конца XVIII по XX век.

В военных дневниках, которые вели люди, просматриваются две основные мотивации: дневник становился собеседником, другом, помогал переживать тяжелые периоды, в то же время дневник становился посланием в будущее, ведь люди хотели оставить свидетельства происходящего.

— Часто приходится читать, что советским военным было запрещено вести дневники.

— Да, запрет существовал, но люди все равно делали записи, как правило, достаточно короткие. Они фиксировали события — гибель однополчан, письма из дома, бои, свое местонахождение, были и размышления, воспоминания о прошлом — довоенной жизни. Дневники хранились потом в семьях, но есть экземпляры в нашем проекте, которые были найдены поисковиками на местах боев, там, где оборвались жизни авторов этих записей.

— Среди блокадных дневников мало записей, которые вели пожилые люди. Почему так вышло?

— Многие забывают, что в Ленинграде был элементарный дефицит писчей бумаги — люди писали на обрывках, в конторских книгах. Бумага быстро и хорошо горит, и ослабевшему человеку сжечь ее в буржуйке было легче, чем распилить деревяшку, которую еще найти надо было.

Да, из-за того, что у нас мало дневников пожилых ленинградцев, мы меньше знаем о стратегиях их выживания. Но в других записях мы видим эти образы пожилых, очень разные образы. От спасительниц-бабушек, которые могли разумно организовать скудное блокадное питание семьи, до записей Лидии Гинзбург, которые потом легли в основу ее «Рассказа о жалости и жестокости» — о том, что делает голод со старым человеком.

— Вы как-то рассказывали, что в дневниках люди записывали в том числе цены на черном рынке, это будет как-то обобщено, проанализировано?

— Да, исследовав корпус блокадных дневников, мы получили сводку цен на рынках в разных районах города в конкретные месяцы блокады. Теперь у нас есть возможность составить некое представление о ценообразовании на черном рынке, об эквивалентах разных товаров — а такие вещи в историографии пока не очень хорошо освещены. В планах создать полный корпус блокадных дневников, чтобы записи сопровождались геотэгами, выделялись и сопровождались справками все упомянутые персоны, чтобы были зафиксированы цены, зарплаты, квартплата — такие вещи, из которых можно сделать выводы о повседневной жизни в городе. Без этого понимания нам не постичь феномена блокады и полноту этой трагедии.

— Как пополняется корпус дневников проекта и какую роль играют волонтеры в развитии «Прожито»?

— Я каждый день просматриваю в Сети информацию по ключевым словам «блокадный дневник», чтобы не пропустить ничего нового. Вместе с волонтерами мы ищем новые материалы в библиотеках, архивах и музеях. Много военных дневников хранятся в семьях, мы их копируем, поэтому нередко именно сайт «Прожито» становится площадкой для первой публикации текстов. Волонтеры — это наша движущая сила, они ищут тексты, готовят их к загрузке на сайт, расшифровывают и сверяют рукописные дневники для последующей публикации.

— Есть ли какие-то записи, которые лично вас поразили в последнее время?

— Дневник юной москвички Элеоноры Доброчаевой, которая уехала в эвакуацию со своим интернатом. Так вот там почти нет ничего о войне — девушка пишет об отношениях со сверстниками, очень подробно, хорошим литературным языком, это какой-то изолированный мир ее собственной подростковой жизни.

 

Полная версия материала с отрывками из дневников доступна на сайте MR7.

 Изображение: Unsplash