Поиск по разделу

Общероссийское исследование: какие направления выбирают абитуриенты в 2020 году?

13.07.2020
Научный сотрудник Центра институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) Алексей Железнов в комментарии газете «Коммерсантъ» рассказал, почему в этом году обучение в вузах может быть особенно доступным и по какой причине медицинские специальности не стали востребованными среди абитуриентов. 

Что ждет образование после пандемии?

05.06.2020
3 июня директор Центра институционального анализа науки и образования Катерина Губа выступила в онлайн-проекте «Без Диагноза: Экспертные дискуссии о социальных, экономических и управленческих измерениях кризиса» (РАНХиГС). Разговор был посвящен оффлайн и онлайн-образованию в новых условиях. Ученый рассказала, что сейчас на фоне пандемии многие ВУЗы перешли на формат дистанционного образования: студенты и преподаватели встречаются в то же время и проводят онлайн-лекции и семинары.

Из кого состоит новое поколение ректоров российских вузов?

01.06.2020
В 2015–2017 годах, когда Дмитрий Ливанов был министром науки и образования, ректорский корпус многих госвузов обновился — в каждом пятом вузе на пост ректора пришли новые люди (для государственных вузов — в каждом четвертом). По мнению Дмитрия Ливанова, обновление ректорского корпуса должно было повлечь качественные изменения в управлении вузами страны.

Михаил Соколов: «Россия обречена на наукометрию»

21.02.2020
Министерство  образования и  науки России считает, что ученые в России мало пишут в ведущие научные журналы мира, и поэтому ввело для  них новый показатель — число публикаций  в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science и Scopus. Показатель рассчитывается по методике, согласованной с Российской академией наук: учитывается потенциал научных организаций, научное направление, к которому относится организация, бюджет организации. 

ЦИАНО: Зависят ли успехи университета от научной степени руководителя?

06.02.2020
Зависят ли успехи университета от научной степени руководителя? Кто лучше управляет вузом: ректор с ученой степенью по экономике или педагогическим наукам? Эксперты ВШЭ и Центра институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) при ЕУ изучили 822 российских вуза. И оказалось, что у руля каждого четвертого вуза России стоят ректоры, защитившие диссертации в сфере экономики, юриспруденции или социологии.

ЦИАНО: «Реформа ВАК не повысила качества диссертаций»

22.12.2019
В Центре институционального анализа науки и образования (ЦИАНО) провели исследование статистики защит. Специалисты хотели узнать, изменилась ли динамика присуждаемых ученых степеней после проведенной в 2013-2015 гг. ВАК реформы. Выводы опубликованы на сайте центра.

N+1. Михаил Соколов: «Стеклянный потолок в науке треснул»

20.12.2019
В научно-популярном развлекательном издании N+1 опубликована статья, посвященная результатам исследования Центра институционального анализа науки и образования ЕУ (ЦИАНО). Ученые изучали «стеклянный потолок», не дающий женщинам подниматься вверх по карьерной лестнице. Публикуем полную версию материала.

Катерина Губа. Подкаст «КритМышь»: Публикуйся или вымри

03.12.2019
Вышел новый эпизод научно-популярного подкаста «КритМышь». Социолог, директор Центра институциональных исследований науки и образования (ЦИАНО) Катерина Губа рассказала о том, что подталкивает ученых к жульничеству. Скачать

ПЛАГИАТ НАШЛИ В 75% ДИССЕРТАЦИЙ ИЗ СЛУЧАЙНОЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНОЙ ВЫБОРКИ

28.05.2019
Статья опубликована на портале Chrdk 27.05.19 под заголовком «Плагиат нашли в 75% диссертаций из случайной репрезентативной выборки. Рекордсменами по заимствованиям оказались ветеринары». Автор: Евгения Щербина  

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: обзор международного опыта

20.03.2019
Центр институционального анализа науки и образования подготовил аналитический обзор “Оценка качества образования: обзор международного опыта“. Обзор посвящен опыту других стран по организации и реформированию национальной системы оценки качества образования.

NOW WE KNOW: академический мир в цифрах и фактах

20.03.2019
Исследования науки и высшего образования получили второе дыхание в связи с поворотом к большим данным и новым методам их анализа. Новая наука о науке (science of science) привлекательна тем, что данные находятся в открытом доступе, они хорошего качества и, что не менее важно, дают возможность получить значимые для публичной повестки результаты. Многие ученые, которые никогда раньше особенно не интересовались исследованиями науки, сейчас регулярно публикуют статьи о паттернах поведения ученых в лучших журналах мира.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ: ЦИАНО

18.03.2019
18 апреля для абитуриентов открыты двери Центра институционального анализа науки и образования (ЦИАНО). В 18:30 в аудитории 210 руководитель центра Катерина Губа прочтет доклад на тему «Now we know: академический мир в цифрах и фактах», а после вас будут ждать чай, кофе, и ответы на все интересующие вопросы. Аннотация доклада:

ПОЧЕМУ РОСОБРНАДЗОР ЗАКРЫВАЕТ ХОРОШИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

10.07.2018
Статья опубликована на портале Meduza 25.06.18 под заголовком «Почему Рособрнадзор закрывает хорошие университеты? Кто именно их проверяет?

КОПИПАСТ И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ: лингвистические инструменты диагностики

15.05.2018
Плагиат является серьезным вызовом академическом сообществу и на студенческом, на профессиональном уровне. Решение этой проблемы связано с институциональными изменениями правил игры и с созданием экспертных систем, способных выявлять плагиат (полу)автоматически. В лекции я расскажу о разных видах неправомерного копирования чужого текста (прямое копирование, парафраз, переводной плагиат) и покажу лингвистические инструменты - как простые, основанные на анализе символьных цепочек, так и более сложные, использующие алгоритмы машинного обучения.

«ПРОФЕССОР ЛОПУХ, НО АППАРАТУРА ПРИ НЁМ». Роль преподавателей в борьбе с академическим мошенничеством студентов

28.02.2018
Академическое мошенничество — списывание на экзаменах, плагиат, подлог в письменных работах — это "elephant in the room" в российском высшем образовании. С одной стороны, все догадываются о масштабности этого феномена, с другой — на уровне вузов и академических сообществ делается слишком мало систематических попыток ему противостоять. Нечестное поведение студентов во время обучения снижает качество их подготовки, что, в конечном счете, снижает производительность труда и повышает вероятность нечестности на рабочем месте.

ЦИАНО - НОВЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЕУСПБ

02.02.2018
В этом академическом году к исследовательским центрам ЕУСПб прибавился еще один – Центр институционального анализа науки и образование (руководитель Михаил Соколов).

КАК РАБОТАЕТ РОСОБРНАДЗОР: анализ открытых данных о контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования

22.01.2018
Европейский университет в Санкт-Петербурге подготовил аналитический отчет «Как работает Рособрнадзор: анализ открытых данных о контрольно-надзорной деятельности в сфере высшего образования» (загрузить PDF). Насколько логика действий контрольно-надзорной службы согласуется с задачей улучшения качества образования и науки?