Центр институционального анализа науки и образования подготовил аналитический отчет «Интернационализация российской медицинской науки (2010–2020 годы)» — по итогам применения наукометрических инструментов для оценки вклада российских медицинских исследований в мировую науку. Главный вопрос работы: удалось ли российской медицинской науке нарастить результативность и улучшить качество проводимых исследований?
В фокусе анализа находятся публикации в зарубежных академических журналах. Эта часть результатов российских исследователей наиболее заметна на мировом уровне. Эксперты проанализировали динамику медицинских публикаций в научных журналах на основе трех баз данных: Web of Science Core Collection (далее — WoSCC), Scopus, Medline. Поток публикаций был структурирован в зависимости от уровня журналов. Были получены следующие результаты:
- Интернационализация российской медицинской науки, согласно ряду индикаторов, растет. Доля публикаций в зарубежных изданиях от всех публикаций российских ученых в журналах по медицине выросла с 6 % в 2011 году до 20 % в 2020 году.
- Рост количества публикаций российских ученых в зарубежных журналах не привел к существенному повышению «качества» публикационного потока. Доля публикаций в высококачественных журналах (первого квартиля) в 2010–2020 годах составляла примерно 30 % от общего потока и мало менялась на протяжении этих лет.
- Российские ученые ежегодно становятся авторами нескольких десятков статей, которые потом попадают в мировой топ — 1 % по цитируемости, но из них в среднем всего одна в год представляет «чисто российское» исследование.
- Если в 2010 году около трети публикаций российских авторов в зарубежных журналах были написаны в соавторстве с зарубежными учеными, то к 2020 году эта доля выросла до 50 %. В журналах же первого квартиля 70 % публикаций российских авторов в 2020 году включали зарубежных соавторов. Только в четверти случаев всех международных коллабораций автор из России является главным/ответственным автором (corresponding author). При этом чаще всего зарубежные коллаборации формировались с учеными из США, Великобритании, Германии, Франции и Италии странами-лидерами в производстве медицинского знания. Однако, для самих этих стран доля коллабораций с Россией незначительна.
- Не все статьи в зарубежных журналах, даже индексируемых в Web of Science и Scopus, являются вкладом в научную результативность. До 2013 года доля статей в слабых и недобросовестных журналах от общего потока публикаций российских авторов насчитывала около 1 %, но затем начала быстро расти и в 2016 году составила уже 17 %, а к 2020 — выровнялась на уровне 7 %. Все это весьма заметные величины, т. к. целевой ориентир в этом сегменте — 0 % публикаций.
- Индикатор в виде количества и доли статей в журналах первого квартиля также имеет свои ограничения. Российские авторы нередко выбирают журналы, которые хотя и показывают высокие метрики, имеют неоднозначную репутацию в силу агрессивной редакционной политики (в первую очередь издательств Frontiers и MDPI): вместе на этих издателей приходится 8,7 % всех российских статей в журналах с первым квартилем. Именно в журналах этих издательств российские ученые часто публикуют работы без участия международных партнеров.
- В настоящий момент трудно прогнозировать, продолжится ли тренд на интернационализацию российской медицинской науки. Нельзя предсказать, как активно российские ученые будут участвовать в международных проектах, публиковать свои результаты в мировых журналах. «Экспресс-снимок» публикационной активности российских исследователей в конце 2022 г. по выборке лучших зарубежных журналов показал, что снижения российского присутствия в них не наблюдается. Более того, в некоторых журналах число российских публикаций в 2022 году стало даже больше, чем в предыдущие годы (однако такие журналы принадлежат двум издательствам — Frontiers и MDPI).
Полный вариант отчета можно прочитать здесь.
Фото: Unsplash