Новости Центра институционального анализа науки и образования

 
25.06.2024
 
Центр институционального анализа науки и образования

У Центра институционального анализа науки и образования появились важные новости, которыми мы хотели бы поделиться. Приводим новости со страницы Центра.

 

  • ЦИАНО подготовил дашборд с данными Мониторинга эффективности (оригинал)

Мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования является самым полным источником открытых данных о российских вузах. Впервые Мониторинг был проведен Министерством образования и науки в 2012 году, уже на следующий год участие в нем стало обязательным почти для всех вузов. Мониторинг включает в себя информацию по нескольким десяткам показателей, которые объединены в восемь групп.

Министерство с 2013 года выкладывает показатели каждого университета на сайт, однако эти данные недоступны для скачивания. Мы подготовили данные Мониторинга для широкого пользования — панель показателей для каждого университета доступна с 2015 по 2023 годы. Данные выложены в репозиторий и доступны по ссылке.

Мы также использовали данные для дополнительной аналитики показателей университетов — в виде дашборда с таблицами и графиками. Мы полагаем, что выводы об эффективности вуза должны быть основаны на анализе показателей вуза в динамике или в сравнении с другими похожими вузами. Дашборд предоставляет базовые инструменты для сравнительного анализа показателей эффективности вузов.

Сценарий № 1 позволяет для каждого вуза анализировать динамику показателя одним кликом. К примеру, как изменялись баллы ЕГЭ абитуриентов вуза за последние пять лет?

Сценарий № 2 позволяет ранжировать все вузы по одному из показателей Мониторинга. К примеру, можно получить список вузов, которые входят в топ-пятьдесят вузов по среднему количеству публикаций в Scopus. Такие рейтинги можно строить за каждый год.

Исследование выполнено при поддержке гранта РНФ, проект № 21-78-10102.

 

  • Вышла статья Дарьи Геращенко в журнале "Oxford Review of Education" (оригинал)

В России доходы управленцев всегда значительно отличаются от доходов тех, кто ниже по должности. Особенно заметен этот разрыв в частных компаниях, где часто перераспределяют доходы внутри организации в пользу высшего управленческого звена. Университеты в корне отличаются от коммерческих фирм. Существует ли и здесь заметный разрыв в зарплатах на разных должностях? Какова динамика за последние несколько лет?

В статье "Understanding the salary gap between academic faculty and top administrators: a New Public Management perspective" (статья вышла в журнале "Oxford Review of Education") предпринята попытка ответить на эти вопросы. Были скачаны данные с официального сайта Министерства науки и образования о среднемесячной заработной плате сотрудников организаций, подведомственных Министерству за 2018-2021 гг. Эти данные позволили оценить разрыв в зарплате высших администраторов (ректоров и проректоров) и ППС. На этой основе мы рассчитали разрыв в зарплатах между высшими управленцами и рядовыми преподавателями/научными сотрудниками.

Полная версия

 

Фото: Unsplash