Поиск по разделу

Серия «Библиотека "Прожито". Блокада» в издательстве ЕУСПб

27.01.2021
В 77-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда в издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге была сдана рукопись первого тома серии «Библиотека "Прожито". Блокада». Каждый том новой серии — это академические публикации ранее не появлявшихся в печати дневников жителей блокадного Ленинграда. Особенностью новой серии является то, что каждый из томов будет посвящен одной актуальной для историографии блокады Ленинграда проблем. Том сопровождается двумя или более научными статьями, позволяющими под разными углами посмотреть на одну и ту же тему.

Центр «Прожито» открыл постоянное представительство в Перми

09.11.2020
Центр «Прожито» ЕУСПб вместе с Центром сравнительных исторических и политических исследований ПГНИУ, Центром городской культуры и при содействии историко-политологического факультета ПГНИУ открыл постоянное представительство в Перми и начало поиск и копирование документов в пермских государственных и семейных архивах для того, чтобы собрать цифровое народное собрание документов по истории города и края.

Причины прогулов в школьных объяснительных из СССР. Фрагменты из дневника учителя истории

22.10.2020
«Мел» опубликовал отрывки из дневника учителя истории Леонида Липкина, расшифрованного в Центре «Прожито» Европейского университета. В дневнике хранится коллекция объяснительных записок учеников 5 «А» класса, которые прогуливали уроки в школе-интернате в 1962 году.

Зачем люди ведут дневники, а историки их читают? Курс на Arzamas.academy

30.06.2020
На сайте проекта Arzamas.academy вышел курс создателей корпуса личных дневников «Прожито», Ильи Венявкина и Михаила Мельниченко. В четырех аудиолекциях исследователи рассказывают об истории дневников и их предназначении сегодня.    Аудиолекции  

Кто и зачем ведет дневники в период пандемии?

22.06.2020
Исследователи отмечают всплеск дневниковых записей во время пандемии коронавируса. В дневниках люди во всем мире делятся переживаниями, фиксируют статистику по коронавирусу, рассказывают о пандемии не только словами, но и рисунками. Социологи, философы и другие исследователи используют дневники как инструмент для изучения влияния распространения COVID-19 на повседневную жизнь.

Михаил Мельниченко. Gaidpark: «В дневнике человек выкручивает все ручки громкости»

28.02.2020
Чем отличаются дневники от записей на страницах в фейсбуке, блогов? На этот вопрос в интервью проекту Gaidpark ответил директор Центра изучения эго-документов «Прожито» Михаил Мельниченко. По мнению эксперта, блог — это заведомо публичный контент, поэтому человек примеряет на себя определенную роль. Дневник, как правило, не предназначен для прочтения внешними читателями (хотя история знает другие примеры).

В Европейском университете заработал центр эго-документов «Прожито»

13.11.2019
В Европейском университете в Санкт-Петербурге начал работу Центр изучения эго-документов «Прожито». Команда проекта стремится к сохранению копий и включению в научный оборот документов простых людей, которые не могут стать частью хранения государственных архивов. К концу 2020 года в сети Интернет из них составят «народный архив» прошлого.

Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского: Записная книжка (1755–1759). Презентация сборника эго-документов и статей.

07.10.2019
В издании из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» (Издательский дом НИУ ВШЭ) представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Сам автор, ничем не приметный и никак не прославившийся офицер, принадлежал к обширному и беспокойному роду Ржевских: среди его ближайших родственников — и заговорщики, и отчаянные повесы, и поэты, и легендарная «метреса» Петра I, Авдотья «бой-баба» Ржевская; числились Ржевские, разумеется, и среди предков А.С. Пушкина.