Поиск по разделу

Приглашаем на выставку «Прожито и записано: истории познания в дневниковых документах»

11.06.2025
Выставка открыта для посещения до конца августа. Ее подготовили студентки I курса магистратуры «Музейные исследования и кураторские стратегии» Европейского университета. Выставочный проект исследует способы познания себя и окружающего мира через дневниковые записи.

Материалы «Прожито» — в основе части экспозиции «Вокруг хлеба» в Центре «Зотов»

19.05.2025
Выставка «Вокруг хлеба» представляет предметы и документальные свидетельства, связанные как с  изготовлением хлеба во время Великой Отечественной войны, так и с производством памяти о нем.

Михаил Мельниченко расскажет о домашних собраниях и дневниках военного времени на лекциях 14 и 16 мая в Иркутске

12.05.2025
Приходите, чтобы узнать,  как сохранить свои истории для потомков и почему дневники военных лет так важны для науки.

Михаил Мельниченко: «Любой документ важен, но мы не всегда можем предсказать, для кого»

24.04.2025
За это время коллеги опубликовали тысячи страниц дневников, сохранили голоса ушедших поколений, создали важнейший архив частной истории, вдохновили тысячи людей на изучение прошлого.

Михаил Мельниченко и Анастасия Павловская рассказали, какие находки хранятся в «Прожито»

18.02.2025
Среди последних, к примеру, письма одноклассников времен блокады Ленинграда, список оскорблений XIX века от банковского служащего, тетрадь «Пропито» и многое другое. 

«"Цензурой допущено к единичному тиражу". Дневник Алексея Фогта. Декабрь 1941 года — февраль 1943 года»: отрывок

23.01.2025
В конце года в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышел третий том серии блокадных дневников «"Цензурой допущено к единичному тиражу". Дневник Алексея Фогта. Декабрь 1941 года — февраль 1943 года». «Горький» напечатал отрывок из дневника.

Архив ЕУСПб подготовил выставку к 30-летию со дня основания Европейского университета в Санкт-Петербурге

29.11.2024
К 30-летию со дня государственной регистрации Европейского университета в Санкт-Петербурге (28 ноября 1994 года) сотрудники Открытого архива ЕУСПб подготовили цифровую выставку на основе документов по истории университета.

Архив ЕУСПб подготовил выставку к 90-летию со дня рождения социолога Андрея Алексеева

26.07.2024
Андрей Алексеев — выдающаяся фигура в истории отечественной социологии. За время многолетних научных изысканий он сменил много амплуа и всегда был одним из тех, кто влиял на рамки дисциплины.

Центр «Прожито» — партнер выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. "Памятник исчезнувшей цивилизации"» в Эрмитаже

03.07.2024
С 3 июля в Главном штабе работает выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. "Памятник исчезнувшей цивилизации"», посвященная самой масштабной инсталляции в творчестве московских концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых. 

О чем писали подростки оттепели?

24.05.2024
В издании «Стол» вышел материал о сборнике «”Хочется жить во всю силу…”: Дневники подростков оттепели», который вышел в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге в прошлом году.

В Музее истории ГУЛАГа в Москве состоится презентация сборника «Вы, наверное, из Ленинграда»

14.05.2024
«Вы, наверное, из Ленинграда» — это второй том в книжной серии «Библиотека "Прожито". Блокада», вышедший в издательстве ЕУСПб в конце прошлого года. В нем впервые увидели свет ранее не публиковавшиеся дневники людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Центр «Прожито» — партнер выставки «Лицо блокады» в музейно-выставочном центре «Росфото»

09.02.2024
В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии.

Откуда в «Прожито» берутся дневники? Михаил Мельниченко на портале «Системный блокъ»

06.02.2024
Руководитель центра Центра изучения эго-документов «Прожито», директор Открытого архива Европейского университета Михаил Мельниченко рассказал порталу «Системный Блокъ» о проекте «Прожито» и его перезапуске.

Алексей Павловский: «Дневник эвакуированного начинается как травелог, а заканчивается как мемуар»

29.01.2024
27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Ассоциированный сотрудник Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Павловский дал интервью изданию «КоммерсантЪ», посвященное судьбам эвакуированных из Ленинграда жителей.

Анастасия Павловская прочитает лекцию о блокадных дневниках

29.01.2024
Блокадные дневники выступают не только молчаливыми свидетельствами той страшной поры, но и служат исследовательским материалом для антропологов, социологов, историков. Но на что смотрят в дневниках ученые? И зачем они это делают?

Михаил Мельниченко выступит на презентации книги в Музее AZ в Москве

01.12.2023
Новость для тех, кто в Москве. 8 декабря в 19:30 руководитель Центра «Прожито» Михаил Мельниченко примет участие в презентации издания «Хочется жить во всю силу. Дневники подростков оттепели» в музее AZ. Мероприятие состоится очно.

Студенты Школы искусств и культурного наследия с командой «Подписных изданий» и центром «Прожито» подготовили выставку

04.09.2023
Студенты Школы искусств и культурного наследия вместе с командой Подписных изданий и центром «Прожито» подготовили выставку «Архивные артефакты "Подписных изданий"» ко дню рождения книжного магазина. 

Михаил Мельниченко — лауреат премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2022

10.06.2022
«Собака.ru» поговорила с Михаилом о работе по сохранению исторических документов, оцифровке дневников, феномене блокадного дневника и лаборатории при центре.