Поиск по разделу

Зачем люди ведут дневники, а историки их читают? Курс на Arzamas.academy

30.06.2020
На сайте проекта Arzamas.academy вышел курс создателей корпуса личных дневников «Прожито», Ильи Венявкина и Михаила Мельниченко. В четырех аудиолекциях исследователи рассказывают об истории дневников и их предназначении сегодня.    Аудиолекции  

Кто и зачем ведет дневники в период пандемии?

22.06.2020
Исследователи отмечают всплеск дневниковых записей во время пандемии коронавируса. В дневниках люди во всем мире делятся переживаниями, фиксируют статистику по коронавирусу, рассказывают о пандемии не только словами, но и рисунками. Социологи, философы и другие исследователи используют дневники как инструмент для изучения влияния распространения COVID-19 на повседневную жизнь.

Михаил Мельниченко. Gaidpark: «В дневнике человек выкручивает все ручки громкости»

28.02.2020
Чем отличаются дневники от записей на страницах в фейсбуке, блогов? На этот вопрос в интервью проекту Gaidpark ответил директор Центра изучения эго-документов «Прожито» Михаил Мельниченко. По мнению эксперта, блог — это заведомо публичный контент, поэтому человек примеряет на себя определенную роль. Дневник, как правило, не предназначен для прочтения внешними читателями (хотя история знает другие примеры).

В Европейском университете заработал центр эго-документов «Прожито»

13.11.2019
В Европейском университете в Санкт-Петербурге начал работу Центр изучения эго-документов «Прожито». Команда проекта стремится к сохранению копий и включению в научный оборот документов простых людей, которые не могут стать частью хранения государственных архивов. К концу 2020 года в сети Интернет из них составят «народный архив» прошлого.

Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского: Записная книжка (1755–1759). Презентация сборника эго-документов и статей.

07.10.2019
В издании из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» (Издательский дом НИУ ВШЭ) представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Сам автор, ничем не приметный и никак не прославившийся офицер, принадлежал к обширному и беспокойному роду Ржевских: среди его ближайших родственников — и заговорщики, и отчаянные повесы, и поэты, и легендарная «метреса» Петра I, Авдотья «бой-баба» Ржевская; числились Ржевские, разумеется, и среди предков А.С. Пушкина.