Центр изучения эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге, Еврейский музей и центр толерантности, Федерация еврейских организаций и общин России — Ваад начинают цикл онлайн-лабораторий, посвященных работе с дневниками из архивов этих организаций. Участники встреч смогут познакомиться с тремя ранее не публиковавшимися и до сих пор не включенными в научный оборот рукописными текстами, обсудить проблемы, которые эти тексты ставят перед исследователями из разных областей гуманитарной науки, и принять участие в подготовке этих текстов к публикации. О контексте, в котором следует рассматривать каждый из дневников, прочитают лекции историки, специалисты по вопросам, имеющим отношение как к этим текстам, так и к дневниковому письму вообще.
Цикл включает в себя себя три блока, каждый из которых посвящен одному дневнику и состоит из двух встреч — лекции и лаборатории.
1. Дневник московской школьницы Татьяны Б. В 1975–1977 годах девочка делает записи, в которых не только описывает собственные переживания, связанные с взрослением — социальным, психологическим и телесным, но и фиксирует сленг, мнения, повседневные практики своих сверстников. Рукопись дневника находится в архиве Ваада.
Зоологичка рассказала нам, как ученики из другого класса, принимали в пионеры скелета. Отдавали салют. С юмором дети. (из записи от 27 ноября 1975 года)
В рамках блока состоится лекция историка, директора Центра изучения эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаила Мельниченко о том, как читать дневники советских подростков.
2. Фронтовой дневник М. Эдельмана. Молодого выпускника авиационного училища война застает во время службы на аэродроме под Ленинградом. Дневниковые записи, сделанные с июня по сентябрь 1941 года, помимо армейского быта, фиксируют эмоциональные переживания человека, впервые столкнувшегося с реальной ситуацией войны. Рукопись дневника находится в архиве Еврейского музея и центра толерантности.
Вечером все радисты, с которыми я живу, пошли к каким-то девчонкам, звали меня, но противны все эти пошлые разговоры, шутки и животная страсть в глазах. Развратничают они здорово, просто тошно. Уйти бы от них, но они обидятся, а ведь в общем они ребята неплохие. Вообще то я их отчасти понимаю — хочется хоть немного тепла, ласки, и именно женской ласки. Но когда это все переходит в разврат, то становится противно, точно выпил какую-то гадость. (из записи от 2 сентября 1941 года)
В рамках блока состоится лекция историка, директора Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ Олега Будницкого о фронтовых дневниках.
3. Дневник Леонида Липкина. Чрезвычайно объемный (более 100 общих тетрадей) дневник содержит детальное и методичное описание повседневности московского интеллигента, школьного учителя за 50-летний период — с 1950-х по 2000-е годы. Мы сосредоточимся на записях, сделанных в советский период и освещающих один из важнейших для автора предметов — его еврейскую идентичность. Рукопись дневника находится в Центре изучения эго-документов «Прожито» Европейского университета в Санкт-Петербурге.
Уходя, немец поручкался со мной. Я подумал, что если нем евреи покупают у немцев оружие, то мне простительно пожать немцу руку. Во-2-х, я думаю, что он во времена Гитлера был совсем маленьким и не убивал евреев. В-3-х, у него такая не располагающая к злобе на него мирная физиономия. Его нагло улыбающиеся спутники раздражали меня. Они не предлагали для пожатия свои руки. Всё же весь вечер я считал чувствовал чужой правую руку.
В рамках блока состоится лекция историка, доцента Центра библеистики и иудаики РГГУ Галины Зелениной о евреях позднесоветского периода.
Ведущий лабораторий — Георгий Шерстнев, архивист Центра «Прожито» ЕУ СПб.
Цикл открывается 26 октября в 19:00. В дальнейшем встречи будут проходить раз в две недели на платформе Zoom. Принять участие в работе мы приглашаем прежде всего студентов и начинающих исследователей: историков, антропологов, социологов, филологов.
Дедлайн подачи заявки — 22 октября.