Поиск по разделу

Европейский запускает новый подкаст о культурной истории растений в раннее Новое время

28.06.2024
Растения на протяжении тысячелетий играли важную роль в жизни человека. Они употреблялись в пищу, использовались как материал для строительства жилища, из них делали одежду. При этом в разных социумах была своя специфика взаимодействия с растительным миром, которая определялась географическим положением и культурными традициями.
video

На портале Arzamas вышел тест «Угадай растение»

29.05.2024
На портале Arzamas вышел тест «Угадай растение», подготовленный сотрудником Центра МАСТ Кирой Коваленко. Как в XVIII веке называли рис и банан, ананас и шиповник? Что такое дуля?  Тест подготовлен с участниками проекта «Растения и люди в Российской империи XVIII века: сословная дистрибуция знаний и практик». 

Продлен дедлайн подачи заявок на участие в воркшопе «Изучение языкового разнообразия литературных премий»

03.04.2024
Дедлайн приема заявок на участие в воркшопе «Изучение языкового разнообразия литературных премий» продлен до 8 апреля включительно. 

Call for Papers. Воркшоп «Изучение языкового разнообразия литературных премий»

25.03.2024
20-21 апреля в особняке Серебряковой пройдет воркшоп «Изучение языкового разнообразия литературных премий», организованный Прикладным центром машинного обучения анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ). Заявки на участие принимаются до 3 апреля.

Центр МАСТ обновил курс «Основы Python для исследований и анализа данных» на платформе Stepik

30.10.2023
Центр МАСТ приглашает присоединиться к курсу всех, кто хочет начать разбираться в том, как устроены данные и их первичный анализ. Для прохождения курса не требуется каких-либо специальных знаний в программировании, статистике или математике. Курс асинхронный — вы сможете пройти его в комфортном для вас темпе.

На платформе Stepik появился онлайн-курс центра МАСТ «Основы Python для исследований и анализа данных»

20.06.2023
Курс предназначен для тех, кто никогда не сталкивался с данными или с программированием, и будет полезен тем, кто занимается исследованиями в социально-гуманитарных дисциплинах. 

Академия Яндекса совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге разработала новый хендбук

06.06.2023
Хендбук составлен так, чтобы любой человек без навыков в области анализа данных или программирования мог за короткий срок понять общую логику и техническую сторону процесса, провести самостоятельное исследование и научиться программировать на Python.

Сотрудники центра МАСТ рассказали о разрабатываемых в Центре новых технологиях на конференции FRUCT

18.11.2022
Сотрудники центра МАСТ приняли участие в конференции FRUCT с докладом ”Data Representation for Social Data Science and Humanities With Django and Wikibase: The PhytoLex Database Case”.
video

Результаты студенческого хакатона «ХАРТ»

16.11.2022
29–30 октября в особняке Серебряковой прошел студенческий хакатон «ХАРТ», организованный Прикладным центром МАСТ и Школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Подводим итоги и делимся результатами работы команд. 

Академия Яндекса и Европейский университет разрабатывают учебник по прикладному анализу данных в социальных науках

11.11.2022
Академия Яндекса разработывает бесплатные цифровые учебники — хендбуки — по разным областям IT.  Их можно проходить по порядку с самого начала, а можно получить только базовые знания в выбранной области, сосредоточиться на конкретных темах, восполнить пробелы.

Эксперты Европейского примут участие в ежегодной конференции Яндекса о людях и технологиях в образовании YaC/e

08.11.2022
Соруководители программы ПАНДАН Иван Бибилов, Вероника Костенко и Дмитрий Скугаревский вместе с магистранткой ПАНДАНа второго курса Юлией Пацюковой примут участие в ежегодной конференции Яндекса о людях и технологиях в образовании YaC/e. Эксперты Европейского поразмышляют: Как найти точку приложения прикладной математики?

Сотрудники Центра МАСТ и Школы искусств и культурного наследия представили совместный проект на конференции в Хорватии

25.10.2022
Сотрудники двух подразделений выступили с докладом "Collecting and Display in the Russian Empire: a database of art exhibitions and collections to 1917", презентовав проект центра МАСТ по базам данных.

Кто научит визуализации на хакатоне «ХАРТ»? Андрей Дорожный, Константин Мшагский и Наталья Киселева

05.10.2022
Совсем скоро, 29 и 30 октября, пройдет хакатон по визуализации данных в области культуры, организованный центром МАСТ и Школой искусств и культурного наследия. Недавно мы опубликовали программу хакатона, а теперь готовы больше рассказать о наставниках, которые помогут участникам за 2 дня создать собственные проекты.

Иван Бибилов выступил с лекцией в рамках онлайн-марафона «Тотального диктанта»

09.09.2022
Вчера директор Центра машинного обучения, анализа данных и статистики, соруководитель программы прикладного анализа данных Иван Бибилов выступил с лекцией в рамках онлайн-марафона «Тотального диктанта». Тема лекции — «В поисках идеального диктанта».

МАСТ и ПАНДАН в партнерстве с Академией Яндекса проведут трехмесячный интенсив для старшеклассников

08.09.2022
Интенсив посвящен обработке естественного языка. Пройдя его, старшеклассники узнают принципы и алгоритмы текстового анализа и научатся применять их на практике. При этом отсутствие опыта программирования и знаний математики — не помеха обучению. Важны:

Call for Papers. Центр МАСТ и Школа искусств и культурного наследия запускают студенческий хакатон «ХАРТ»

25.08.2022
29-30 октября в особняке Серебряковой пройдет студенческий хакатон, организованный Прикладным центром Машинного обучения, анализа данных и статистики (ПЦ МАСТ) и Международной школы искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге. Заявки от студентов принимаются до 10 октября.