Поиск по разделу

Никита Ломагин: «Была угроза, что ленинградская школа истории блокады просто исчезнет»

20.06.2025
В большом интервью «Собаке.ру» профессор факультета истории Никита Ломагин, который в этом году стал лауреатом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга», раскрыл три мифа о блокаде, рассказал о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда, будущем блокадного музея и перспективах развития Европейского университета.

От «господ» к «товарищам»: как революция изменила обращения в России

17.06.2025
Революция 1917 года не просто сменила власть — она изменила сам язык. Обращение «господин», связанное с иерархией старого мира, постепенно исчезло. «Ъ-СПб» вспомнил, как обращались друг к другу в дореволюционной и советской России и как обращаются сейчас. Среди комментаторов — профессор факультета истории Борис Колоницкий и доцент факультета антропологии Дмитрий Колядов. 

Зачем изучать перестроечный кинематограф? Рассказывает Арсений Моисеенко

03.06.2025
Исследователь Центра изучения эго-документов «Прожито» и научный сотрудник факультета истории Европейского, рассказывает о кино в перестройку.

Что будет, если возродить Институт благородных девиц?

28.05.2025
На Business FM Санкт-Петербург вышел материал с комментариями экспертов на предложение президента Российской муниципальной академии вернуть в Смольный Институт благородных девиц. Напомним, заведение было основано по указу Екатерины II от 1764 года и предназначалось для дочерей потомственных дворян.

Борис Колоницкий: «Устное выступление Керенского, честно говоря, меня не особо поразило как источник»

27.05.2025
Профессор факультета истории ЕУСПб Борис Колоницкий принял участие в программе «Наблюдатель», посвященной теме «Голоса истории».

Екатерина Мельникова: «Современные формы участия в спасении наследия гораздо более демократичны...»

26.05.2025
Историк и антрополог рассказала, чем схожи современные инициативы по сохранению памятников с аналогичными движениями прошлого, а заодно — чем они отличаются, что говорит статистика о волонтерах в сфере наследия и что — личные наблюдения и в каких проектах эксперт сама участвовала.

24 апреля приглашаем на презентацию сборника «Европейские войны Российской империи» в книжный магазин «Все свободны»

16.04.2025
В сборник вошли статьи, посвященные рассмотрению таких конфликтов, как Северная война, Семилетняя война, Крымская война, а также роли Европы в противостоянии Российской и Османской империй и в Кавказской войне. 

У Юлии Сафроновой вышел курс «Кто такие народники и чего они хотели»

11.04.2025
Главные вопросы курса — почему в 1870-е годы молодые люди массово отправились поднимать на восстание крестьян и воспитывать рабочих и что из этого вышло.

Юлия Сафронова — в новом видео рубрики «Издаем смыслы» от издательства ЕУ

18.03.2025
В новом видео рубрики «Издаем смыслы» от Издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге Юлия Сафронова, доцент факультета истории, рассказывает о книге «Как написать диссертацию? Путеводитель для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей» (авторы — Борис Колоницкий и Юлия Сафронова).
video

«Ситуация в начале XX века была настолько напряженной, что даже хороший политик вряд ли вышел бы из нее без потрясений»

21.02.2025
Борис Колоницкий рассказал о том, кто и как распространял слухи о Николае II и Александре Федоровне, как это повлияло на образ и судьбу монархии в России и о том, почему Первая мировая стала «забытой» войной. 

Call for Papers. III Весенняя школа «Мастерская историка: обучение академическому письму на исторических факультетах»

07.02.2025
Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге объявляет набор на третью весеннюю школу «Мастерская историка. Обучение академическому письму на исторических факультетах», которая пройдет 11-13 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге.

ОТМЕНА!!! 17 февраля Юлия Сафронова прочитает в Сыктывкаре лекцию о памяти места

05.02.2025
В исследованиях культурной памяти в последнее десятилетие стремительно набирает популярность понятие memoryscape, с помощью которого возможно говорить не только о материальном воплощении прошлого в конкретном месте, но и о взаимодействии людей с ландшафтами памяти.

Call for Papers. Всероссийская мемориальная конференция памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015)

04.02.2025
Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский институт истории РАН приглашают принять участие во Всероссийской мемориальной конференции памяти академика Бориса Васильевича Ананьича (1931–2015) «Россия и мир в XVIII — начале XX в.: вызовы времени и образы будущего», которая пройдет 19–21 июня 2025 г. в Санкт-Петербурге на площадках двух учреждений.

Никита Ломагин: «У нас все еще остается много вопросов...»

27.01.2025
27 января в день снятия блокады Ленинграда профессор факультета истории ЕУСПб Никита Ломагин  и профессор СПбГУ Владимир Пянкевич в материале для издания «Собака.ru» ответили на неочевидные вопросы о блокаде Ленинграда.