Новости

Поиск по разделу

Превратности патриотизма: Любовь к Отечеству в прошлом и настоящем

29.05.2020
В свежем выпуске журнала «Огонек» опубликовано интервью профессора Факультета истории Михаила Крома. Публикация приурочена к выходу новой книги историка, посвященной масштабному исследованию истории «патриотизма». В интервью Михаил Кром рассказывает, в каких древних цивилизациях можно было встретить людей, преданных своему городу-сообществу, когда патриотизм появляется в России, какие формы он может принимать и почему патриотизм чреват революциями?  Читать интервью

Как записать воспоминания дедушки или бабушки? 14 советов историка Екатерины Мельниковой

28.05.2020
Доцент факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, координатор Центра устной истории ЕУСПб (2005–2007 гг.) Екатерина Мельникова составила подробную инструкцию о том, как записать воспоминания пожилых родственников или близких друзей. Материал приурочен к новому выпуску проекта Arzamas «Личный XX век» — его создатели собирают истории людей, родившихся в первой трети прошлого столетия.

Алексей Миллер. Фонд Егора Гайдара: «Поле битвы памяти»

18.05.2020
15 мая профессор Факультета истории Алексей Миллер рассказал в интервью Фонду Егора Гайдара, как складывался канон памяти о Второй мировой войне — в советский, в пост-советский периоды и в начале XXI века, — какое представление о войне пришло на смену нарратива Нюрнбергского процесса в начале XXI века, как к этому представлению отнеслось руководство России и население страны, и почему Россия стала главной мишенью войн памяти, которые ведутся сегодня на международной арене.
video

Онлайн-лекторий Полит.ру: Алексей Миллер о национализме и империи

18.05.2020
11 мая профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер выступил в онлайн-лектории Полит.ру с лекцией об империи и национализме и ответил на вопросы главного редактора журнала «Русский репортёр» Виталия Лейбина и главного редактора издания «Полит.ру» Дмитрия Ицковича о ключевых темах лекции.

Итоги конкурса на лучшую студенческую работу по истории

18.05.2020
Подведены итоги конкурса на лучшую студенческую работу по истории. Конкурс был организован факультетом истории Европейского университета в Санкт-Петербурге. Всего на конкурс поступило 34 работы из разных городов, включая Новосибирск, Москву, Томск, Нижний Новгород, Самару, Вологду, Череповец, Ростов-на-Дону, Пензу, Сургут и Калугу. В конкурсе первой категории места распределились следующим образом. Первое место заняла работа Сунь Ичжи «Советская власть и белоэмигранты в Шанхае: эпоха великой революции 1925–1927 гг.».

Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти

12.05.2020
В пятницу, 8 мая, в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер поучаствовал в дискуссии международного клуба «Валдай», посвященной презентации нового доклада «Не забудем, но простим? Образ войны в культуре и исторической памяти».

Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы?

07.05.2020
В «Новой газете» вышла статья профессора факультета истории Европейского университета, научного руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера «Войны памяти вместо памяти о войне. С чем Россия и мир пришли к очередному юбилею Победы». 

«Историк за верстаком»: интервью Михаила Крома о творчестве и главном исследовании жизни

04.05.2020
Как историки начинают свой профессиональный путь? С чем связывают выбор направления научного исследования? На какую литературу опираются при написании работ? Каким важным проблемам исторической памяти и исторического просвещения посвящают свои книги? На эти и другие вопросы отвечают историки в рамках цикла интервью «Историк за верстаком». Организаторами проекта выступают Вольное историческое общество, научно-информационный и просветительский центр «Мемориал» и международнодное историко-просветительское общество «Международный Мемориал».
video

Первая эпидемия холеры в Санкт-Петербурге летом 1831 года

30.04.2020
14 июня 1831 года в Петербурге началась первая эпидемия холеры. Позднее эта новая для Российской империи болезнь станет постоянной гостьей столицы. За время эпидемии, длившейся до 5 ноября, в городе по официальным данным заболело 9245 человек, из которых умерло 4757.

Почему в дневниках не стоит искать правды? Интервью с историком Анатолием Пинским

29.04.2020
В современном мире существует несколько мифов о дневниках. Например, нам кажется, что человек пишет дневник, когда находится у себя в комнате за столом, отдельно от других людей. Однако это не всегда так. Еще один миф заключается в утверждении, что дневники рассказывают некую «правду» об исторических событиях или «глубине» человека. Что тоже не совсем верно.

«Забытая война?» Лекция Бориса Колоницкого в Центре Городской Культуры г. Перми

08.04.2020
Первую мировую войну в России и в других странах нередко называли и называют «забытой войной», но насколько это справедливо? На этот вопрос в рамках лекции в пермском Центре городской культуры 14 марта ответил Борис Колоницкий, российский историк, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.
video

Историк Борис Колоницкий получил грант Российского научного фонда

03.04.2020
Профессор факультета истории Европейского университета Борис Колоницкий получил грант Российского научного фонда по итогам конкурса 2020 года. Название проекта-победителя: «Процессы легитимации насилия: Культуры конфликта в России и эскалация гражданской войны». Поздравляем Бориса Ивановича! Желаем успехов в проведении исследования. 

Алексей Миллер. Carnegie.ru: «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности»

06.03.2020
На сайте Московского Центра Карнеги вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики ЕУСПб Алексея Миллера «Враг у ворот истории. Как историческая память стала вопросом безопасности». Автор размышляет о том, к чему прибегают некоторые европейские страны в попытке «секьюритизировать» политику памяти, чтобы защитить историческую правду.

Юлия Сафронова. Gaidpark: «Коллективная память и травма. Воображаемые сообщества и идентичности»

01.03.2020
Концепты «коллективная память» и «коллективная травма» давно перестали быть предметом споров исследователей. Для разных сообществ они постепенно превращаются в орудие борьбы за локальную идентичность и место на глобальной политической арене. Начинается процесс, когда группы, у которых не было своей истории, маргинализированные группы, заявляют о том, что им тоже нужно право голоса, но они не будут создавать историю как науку, а будут пользоваться памятью, и их память важнее, чем история. Так что же скрывается сегодня за понятием «травма»?
video

Открытый курс Анатолия Пинского: «Наедине с собой? или История дневника»

26.02.2020
Факультет истории ЕУСПб и центр «Прожито» объявляют новый открытый курс «Наедине с собой? или История дневника». Старт курса 17 марта 2020 г.

Алексей Миллер. RTVI. «Дилетант»: «Историческая память: холокост и репрессии»

25.02.2020
Профессор факультета истории ЕУСПб, научный руководитель Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Миллер стал гостем передачи Виталия Дымарского «Дилетант» на телеканале RTVI.   Тема выпуска «Историческая память: холокост и репрессии». Как события прошлого становятся площадкой для ведения большой политики? Чем руководствуются Европа и Россия в обсуждении событий Холокоста? В чем заключаются «законы, регулирующие память», и есть ли они в России?
video

Алексей Миллер. Frankfurter Allgemeine: «Культура памяти Европы больше не видит страданий других»

24.02.2020
Работа над исторической памятью, которую Западная Европа кропотливо создавала с 1960-х годах, была вытеснена подходом Восточной Европы, которая делает свою нацию главной жертвой и возлагает всю ответственность за темную сторону истории, включая Холокост, на других.

Алексей Миллер. Профиль: Почему Россия больше не может игнорировать войны памяти?

06.02.2020
В журнале «Профиль» вышла статья руководителя Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексея Миллера, посвященная изменениям, произошедшим в политике памяти в Европе. Если раньше предполагалось стремление к преодолевающему противоречия диалогу о прошлом, то теперь суть политики памяти понимают как непримиримое противостояние политических оппонентов, в котором один должен выиграть, а другой —

Юлия Сафронова. Gaidpark: Когда, как и почему история становится проблемой?

03.02.2020
В конце ХХ — начале ХХI века история как наука и как нарратив оказывается под сомнением. Критики идеологии говорят, что история — это такая служанка на побегушках у политики, ее можно переписать в угоду власти, а потому не надо ей верить. А лингвистический поворот приводит к тому, что начинают говорить о том, что историки сами не осознают, что пишут. В книге «Метаистория» Хейдена Уайта показано, что историки — заложники языка и схем, которые и диктуют им, как выстраивать нарратив.

Алексей Миллер. «Время и Деньги»: Историческая память, как пространство, где решаются политические задачи

16.01.2020
На сайте деловой газеты «Время и Деньги» опубликована расшифровка круглого стола «Историческая память — еще одно пространство, где решаются политические задачи», состоявшегося в канун нового года в редакции журнала «Россия в глобальной политике». В дискуссии принял участие профессор Европейского университета Алексей Миллер.