ДПО
Направление «История»

Публичная история: актуальное прошлое в культурной памяти и символической политике

Срок обучения: 146 часов
Язык: Русский

О программе

Курс повышения квалификации проходит на базе факультета истории и Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Программа объемом 146 часов реализуется в течение учебного года и подразумевает выбор слушателями любых четырех курсов из дисциплин, читаемых в рамках магистерской программы «Современные подходы к изучению политики памяти и культурной памяти».

Освоение программы возможно как в очном формате, так и онлайн. Занятия проходят в формате лекций и семинаров. Видеозапись не ведется. По результатам освоения курса ДПО выдается документ о повышении квалификации.

Курсы

Большой нарратив и этнические версии прошлого: взаимодействия и конфликты

Курс посвящен механизмам формирования различных версий прошлого в ситуации многосоставного общества (А. Лейпхарт). В фокусе нашего внимания будет проблема взаимодействия, в том числе конфликтного, между большим нарративом и различными этническими моделями (образами) прошлого. При этом под большим нарративом мы понимаем процесс складывания объединяющей исторической доктрины, который нацелен на преодоление разделенного прошлого. Этнические версии прошлого — одна из самых старых и консервативных форм передачи исторической памяти, примерами которой, с долей условности, могут служить такие известные сочинения, как «История бриттов» (IX в.), или «Деяния саксов» (X в.). Особенное значение исторический этноцентризм приобретает в переходные эпохи, во времена больших социальных потрясений: войн, революций, крушения «старых» и появления «новых» политических режимов. В этот момент тотальной перекройки границ происходит демаркация не только территорий, но и прошлого. Каждая из множества этнических групп легитимирует разнообразные претензии к соседям ссылками на «право древности». Как показывает европейская история, этноцентристские версии прошлого всегда актуальны. В нашем курсе мы проанализируем различные случаи столкновений большого исторического нарратива и этнических моделей исторического зрения.

Историческая память и музеи

Цель курса заключается в том, чтобы представить музей как социальный институт, возникший и существующий в определенных исторических условиях. Музей рассматривается как институт производства социального знания, организующий, определяющий и рационализирующий систему представлений об окружающем мире и прошлом с помощью специфических наборов практик и инструментов.

Курс выстроен таким образом, чтобы познакомить студентов (1) с различными исследовательскими парадигмами изучения музеев в социально-историческом контексте (инструментальная парадигма, восходящая к работам М. Фуко, и ее критика; нарративная модель Мике Бал; перформативный подход Кэрол Дункан и др.), (2) набором инструментов и практик, которые делают музей институтом производства социального знания (отбор экспонатов и практики коллекционирования, визуализация и объективация прошлого), (3) различными музейными пространствами (национальные и локальные, европейские и неевропейские музеи), (4) исторической динамикой музейного производства памяти (рождение публичного музея, распространение национальных музеев, музейный бум второй половины XX века), (5) различными источниками, позволяющими не только исследовать музей в историческом контексте, но и лучше понять общество, отражающееся в зеркале музея.

Историческая память: источники и методы

Цель курса заключатся в том, чтобы познакомить студентов с различными методами и подходами к использованию устных источников в историческом исследовании. В рамках курса мы рассмотрим перспективы и ограничения, связанные с обращением к устно-историческим материалам, поговорим о проблемах памяти и истории в приложении к устным нарративам. В задачи курса входит как обсуждение специфики работы с чужими (опубликованными или архивными) материалами, так и особенностей проведения собственных устно-исторических проектов.

От эго к документу: автор, жанр и публикация дневника

Курс посвящен личным дневникам и вырастает из опыта работы по созданию сайта «Прожито» — публикаторской платформы и электронного инструмента, позволяющего работать с корпусом русскоязычных подневных записей.

Курс состоит из двух частей: практического блока, в котором мы будем разбираться в истории собирания рукописных личных дневников, аспектах их оцифровки и публикации, и блока, посвященного непосредственно жанру, — его прагматике, историческому развитию и некоторым устойчивым мифам, сложившимся вокруг него.

К концу курса каждый слушатель должен будет подготовить публикацию небольшого дневника для книжной серии «Прожито» и разметить этот текст для загрузки в корпус.

Подходы к изучению ленинградской блокады

Курс рассматривает блокаду Ленинграда как одну из самых продолжительных эпопей Второй мировой войны. В последние два десятилетия в России произошла архивная революция, которая позволяет по-новому ответить на ряд важных дискуссионных вопросов. Какое место Ленинград занимал в планах Гитлера: почему вермахт не взял Ленинград?  Что значил город для руководства СССР: все ли было сделано для спасения ленинградцев? Каковы были стратегии выживания и секреты выживших? Что представлял собой черный рынок в период блокады? Каков был его масштаб и значение для горожан?

К числу дискуссионных вопросов относится оценка настроений населения в течение всей битвы за Ленинград.  Наконец, в курсе будет предпринята попытка дать оценку деятельности партийных и советских руководителей обороны Ленинграда — Жданова, Кузнецова, Капустина, Попкова, Андреенко и др.

История на экране: film studies и проблематика исторической памяти

Курс предполагает знакомство магистрантов с современными подходами к критике фильмов. На занятиях мы обсудим, какую роль играет репрезентация далекого прошлого в современных идеологиях. Курс нацелен на практическое освоение основных методов критики и анализа. Мы рассмотрим междисциплинарные подходы к исследованию, техники и приемы, разработанные в рамках формального анализа, семиотики кино, нарративного и коммуникативного анализа, теории драматургии и литературной критики, неомарксистской критики идеологических импликаций, поэтики и политики, критического дискурс-анализа, современные приемы visual-studies, media-studies, television studies. Формат предполагает обсуждение кейсов (каждое занятие сочетает обсуждение материалов и определенной методики, предложенной в рамках одной из современных теорий для решения исследовательских задач на данном материале). На занятиях магистранты познакомятся с основными приемами критики и анализа разных жанров и форматов видео, документальных и художественных, телевизионных, видео и кинематографических текстов, moving image media. В курсе рассматриваются разные подходы к критике идеологий и исследованию практического действия идеологии, которые помещают в фокус анализа не только содержание эксплицитных и имплицитных идеологических посланий, но также интер- и экстратекстуальные факторы, влияющие на прочтение и восприятие медиа-текстов и анализ тех представлений, которые складываются под их влиянием и формируют историческую память и субъективности людей.

Культурная память: новые подходы и методы

-

Междисциплинарные подходы в современной исторической науке

Несмотря на наличие собственного научного метода, история, по крайней мере в последние сто лет, не является областью знания, замкнутой на самой себе. В то время как в первой половине 20-ого века социальная и политическая история ввели в обиход исторических исследований идеи и подходы из географии, экономики и социологии, во второй половине 20-го века культуральная история, а также серия историографических «поворотов» сделали востребованными инсайты и проблематику, разработанные антропологами, философами пост-структурализма, а также исследователями медиа, репрезентаций, памяти и т. д. Наконец, недавним трендом является цифровизация истории: все больше современных исследователей стремятся использовать "big data" и работают над алгоритмами из области информационных технологий, которые позволяют их эффективно анализировать. Как следствие, сам процесс исторического исследования начинает мыслиться не только как качественный, но все больше вбирает в себя количественные методы. Данный курс предлагает обсудить ряд текстов и понятий (включая «модерность», «окружающая среда», "big data" и т. д.), благодаря которым будет выявлено, как историческая наука менялась и обновлялась во взаимодействии с другими дисциплинами и исследовательскими практиками и как этот процесс повлиял на развитие гуманитарных наук в целом в последние 50 лет.

Историческая политика

Курс знакомит студентов с основными тенденциями политического использования прошлого в различных регионах мира, с преимущественным вниманием к странам Восточной Европы. Курс рассматривает феномен политики памяти и исторической политики в рамках комплексного методологического подхода, включающего сравнительный анализ, перспективу «взаимосвязанных историй» и истории трансферов. Основное внимание сосредоточено на последнем десятилетии 20-го и начале 21-го века. Обсуждаются внутри- и внешнеполитические функции политики памяти, агенты и институты, участвующие в ее проведении, ключевые темы, концепции и понятия политики памяти.

Империя Романовых и национализм

-

Методологические проблемы исследований политики памяти

-

Нацистские преступления и память о них в советском обществе

-

Преподаватели программы

Стоимость обучения и запись на курс

Стоимость обучения — 35 000 руб.

Для записи на курсы ДПО необходимо прислать заявку с указанием выбранных курсов по адресу history@eu.spb.ru.  Заявку можно подать в любой момент (в зависимости от даты реализации конкретных выбранных курсов, то есть в любой момент до их начала).