Онлайн-курсы преподавателей факультета экономики

 
05.04.2016
 
Факультет экономики
 
Юлия Вымятнина; Юлия Раскина; Михаил Пахнин; Кирилл Борисов

Онлайн-курсы преподавателей факультета экономики.

 

Экономика пиратства Юлии Вымятниной (курс лекций для проекта Arzamas.Academy)

Профессор факультета экономики Юлия Вымятнина записала пять аудиолекций про экономику пиратства. Курс разбирается в том, почему пиратство всегда сопутствовало торговле и как оно влияло на культуру от Античности до наших дней. К лекциям также прилагаются материалы о пиратах и авторском праве.


Что экономисту нужно знать о данных: избранные социально-экономические показатели Юлии Раскиной (электронный курс, доступный на платформе Открытого университета Егора Гайдара)

Цель данного курса — познакомить слушателей с такой областью экономики и статистики как построение экономических индикаторов. На нескольких ключевых примерах слушатели увидят операционализацию теоретических понятий в конкретные статистические показатели, обращая внимание на возможности и ограничения данных показателей при анализе социально-экономических явлений.


Введение в теорию экономического роста Михаила Пахнина (электронный курс, доступный на платформе Открытого университета Егора Гайдара)

Данный курс посвящён обсуждению следующих вопросов. Что в экономической науке понимается под экономическим ростом? Каким образом его обычно измеряют и оценивают? Был ли экономический рост всегда, и можно ли ожидать, что он будет продолжаться в дальнейшем? Какие именно факторы и каким образом влияют на экономический рост? Обилие природных ресурсов в стране — это благо или проклятие? Правда ли, что чем богаче страна, тем ниже в ней уровень экономического неравенства? В результате освоения данного курса слушатели смогут составить представление о фундаментальных процессах и явлениях, происходящих в экономиках разных стран и приводящих к долгосрочному экономическому росту.


Макроэкономика: базовые модели закрытой экономики Юлии Вымятниной (электронный курс, доступный на платформе Открытого университета Егора Гайдара)

В этом курсе слушатели познакомятся с основными концепциями и математическими моделями современной закрытой макроэкономики, научатся воспринимать дискуссии на тему макроэкономической политики, а также проводить на базовом уровне самостоятельный анализ макроэкономических процессов. Курс концентрируется на базовых моделях для случая закрытой экономики, при этом особое внимание уделяется историческому контексту, в котором возникли те или иные модели, а также подробному перечислению предпосылок каждой модели.


Три лекции про экономический рост Кирилла Борисова (специальный проект Arzamas.Academy)

В совместном проекте Arzamas.Academy и Европейского университета в Санкт-Петербурге профессор факультета экономики Кирилл Борисов читает курс лекций про экономический рост: откуда он берется, делают ли деньги нас счастливыми и всегда ли хорошо, когда много нефти. Суммарно эти три лекции набрали на YouTube уже более полумиллиона просмотров. К проекту прилагаются также список «11 книг для первого знакомства с экономикой» и тест «Готовы ли вы стать экономистом?».


Теории денег. От ракушки до биткоин Юлии Вымятниной (МООК, доступный на платформе Lektorium)

Это курс о явлении, с которым каждый из нас сталкивается ежедневно, о котором часто и с волнением рассуждают люди во всем мире, так как оно стало неотъемлемой частью нашей жизни (особенно в городе!) — о деньгах. В течение курса вы поймете, как экономисты определяют, что можно считать деньгами и чем определяется их стоимость. Такое ли необходимое условие — золотой или серебряный блеск, чтобы иметь неоспоримую ценность в рыночных отношениях?

Вы также познакомитесь с историей появления денег. Узнаете, что использовали в разных культурах в качестве денег, и как изменялся их предметный образ. В курсе представлены самые разные теории денег, как широко известные, так и редко упоминаемые. Вы ознакомитесь с их основными положениями и представителями. Увидите, как идеи классиков применяются в решении современных экономических задач и кризисов. А также получите рекомендации по проведению денежно-кредитной политики, которые могут дать эти теории. А в конце курса мы попробуем внести ясность в суть самых последних явлений денежной сферы, с каждым днем овладевающих нашим миром — электронных денег, биткоинов, etc.


Инвестиционный банкинг изнутри Максима Буева (МООК, доступный на платформе Stepic)

Курс рассказывает о различных типах карьер в финансовом секторе — в инвестиционных банках, фирмах и хеджевых фондах. Слушатели научатся успешно проходить собеседования на работу, получат представление о том, какого рода деятельностью они будут заниматься в офисе в первые несколько лет, как будет складываться рабочий день занятого на той или иной позиции, и какие навыки необходимо будет приобрести для продвижения по карьерной лестнице и достижения успеха. Курс снабжен тестами, кейсами и примерами из реальной жизни лондонского Сити и российского финансового сектора.