Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики

Организатор:
Центр антропологии религии
Дата начала проекта:
2021-04-29

С 2021 года сотрудники Центра антропологии религии осуществляют исследовательскую работу над проектом «Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики», поддержанным Российским научный фондом

Коллективный проект посвящен антропологическому анализу специфики, генеалогии и динамики дискурсов и нарративов о богохульстве, кощунстве и святотатстве в русской культуре. Замысел проекта подразумевает перенос исследовательского внимания с вопросов религиозной и социальной нормы, дихотомии религиозного и секулярного, а также проблем юридического и идеологического толкования категорий богохульства, кощунства и святотатства на практики повседневного взаимодействия, равно как репрезентирующие / формирующие их нарративы (фольклорные, литературные, публицистические и т. п.) и иные дискурсивные формы. В этой перспективе богохульство и кощунство рассматриваются как формы коммуникации и социального взаимодействия между людьми, различными сверх- или нечеловеческими агентами и социальными институтами, выступающими в качестве независимо действующих акторов.

Ожидаемые результаты проекта позволят понять исторические и современные особенности представлений о богохульстве, кощунстве и святотатстве в российском обществе XVIII–XXI в. Проект подразумевает исследовательскую работу в рамках следующих эмпирических направлений: 

- «Трансгрессия сакрального» и «материальная религия» в массовой культуре и фольклоре России XVIII–XX вв.

- Богохульство и кощунство в русской культуре XIX – начала XX в. по материалам судебных и следственных дел о «религиозных преступлениях».

- Дискурсы кощунства и святотатства в эпоху советских атеистических кампаний.

- «Светское сакральное»: образы политического кощунства и святотатства в поздней советской и постсоветской культуре.

- «Оскорбление религиозных чувств» в постсоветской идеологии и культуре.

Аналитические итоги исследовательской работы будут способствовать развитию и нормализации публичных дискуссий о свободе слова и свободе совести в современных светских государствах, выработке мер по предотвращению межконфессиональных и социальных конфликтов, связанных с религиозными чувствами и идентичностями.

В проекте участвуют сотрудники и аспиранты Европейского университета в Санкт-Петербурге, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Института лингвистических исследований РАН — Александр ПанченкоСергей Штырков, Екатерина Хонинева, Юлия Сенина, Степан Дроздов; а также заведующий Лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, доцент Центра типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета, старший научный сотрудник МВШСЭН Никита Петров. 

 

Фото: Bête à sept Têtes et a dix Cornes, blasphême, Dieu et les Saints (Apocalypse, ch. XIII), https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b100233477

Новости проекта

БОГОХУЛЬСТВО И СВЯТОТАТСТВО В АНТРОПОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: РОССИЙСКИЙ СЛУЧАЙ. Секция ЦАР на ВДНХ-XV

08.04.2022
В рамках XV общероссийской научной конференции ВДНХ (25-26 марта 2022) Центр антропологии религии организовал сдвоенную панель, посвященную обсуждению предварительных результатов коллективного исследовательского проекта "Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII - XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики".  Богохульство, кощунство и святотатство — в качестве дискурсивных категорий и социальных практик — привлекают сравнительно малое внимание социальных антропологов.

ДИСКУРСЫ О СВЯТОТАТСТВЕ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

14.12.2021
ЕВРОПЕЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЦЕНТР АНТРОПОЛОГИИ РЕЛИГИИ Исследовательский проект «Богохульство, кощунство и святотатство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики» при поддержке гранта Российского научного фонда № 21-18-00508, https://rscf.ru/project/21-18-00508/  

The New York Times об экспедиции в поселения Церкви Последнего Завета

13.12.2021
В The New York Times вышел материал об экспедиции младшего научного сотрудника ЕУСПб Юлии Сениной, фотографа Марии Гельман и журналистки Валери Хопкинс в поселения Церкви Последнего Завета (Красноярский край) в сентябре-октябре 2021 года. Руководитель Центра антропологии религии Александр Панченко также дал комментарий к ситуации, сложившейся в последний год вокруг религиозного движения: 
photos

Круглый стол по антропологии святотатства на Aleksanteri Conference 2021

13.12.2021
28 октября 2021 года участники проекта «Богохульство, святотатство и кощунство в русской культуре XVIII – XXI вв.: дискурсы, нарративы и практики» (поддержан РНФ) организовали круглый стол "Anthropology of Blasphemy in Eurasia: Approaches and Methodologies" на 20-й ежегодной онлайн-конференции Института Алексантери в Хельсинки. В рамках этого мероприятия обсуждались современные академические подходы к исследованию святотатства, а также были представлены первые эмпирические результаты коллективного проекта.  Аннотация круглого стола: