Поиск по разделу

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

18.10.2018
В рамках лекции будут рассмотрены отечественные войны как особый вид вооруженных конфликтов, их место в военной истории и исторической памяти России. Немало внимания уделяется самой возможности применения данного понятия к различным войнам и вооруженным конфликтам, в которых участвовала Россия с XVII до ХХ вв. Но главное место занимает анализ отражения войн, характеризуемых как отечественные, в мемориальной культуре и исторической политике России, специфики мемориальных практик в отношении войны с Наполеоном в 1812 году, Первой мировой и Великой Отечественной войн.
photos

ПРОЕКТЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ МОНУМЕНТОВ 1941–45 ГОДОВ

03.05.2018
Проекты советских военных монументов 1941–45 годов:как складывался мемориальный канони как архитекторы искали язык для коммеморации трагедии

Презентация журнала «ИСТОРИК»

28.04.2018
«Историк» — научно-популярный иллюстрированный журнал о России, её актуальном прошлом, о людях, создававших и создающих сегодня нашу историю». Так обычно представляют журнал его издатели. «Наш журнал - это не только серьёзное чтение для думающих людей, но и просветительский проект. Среди читателей «Историка» - политики, люди творческих профессий и представители науки, просто интересующиеся историей граждане.

ЧУЖОЕ НАСЛЕДИЕ: дома-музеи Пушкина на (пост)советской периферии

27.03.2018
Организация музеев, посвященных Пушкину, предполагала «заказ сверху» и всемерную поддержку «снизу». Эта формула тем более верна для музеев вне России. В Вильнюсе, Кишиневе и Одессе биографические музеи Пушкина были советским проектом, цели и задачи которого выходили далеко за рамки изучения творчества поэта и сохранения памяти о пребывании в данных городах его или его сына.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ – ВОЙНА ВОСПОМИНАНИЙ. Литва и Вторая Мировая Война

08.03.2018
Память о Второй мировой войне в Литве многообразна и конфликта. В советское время официальная культура памяти формировала, или, скорее, пыталась формировать дискурсы воспоминания и забывания о немецкой оккупации Литвы, о ее жертвах и героях. Это нашло отражение в музеях, военных мемориалах и социальных практиках воспоминания. После восстановления независимости, в коммеморативном ландшафте Литвы получили отражения альтернативные образы прошлого (как например еврейская, польская, литовская памяти), имеющие свои определенные политические функции.

ВОЗМОЖНА ЛИ НАУЧНАЯ ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ?

19.02.2018
Согласно социологическим опросам, большинство россиян считает Великую Отечественную войну важнейшим событием в истории страны, гордится победой в войне и одновременно уверено, что мы не знаем всей правды о войне. Что такое «правда» о войне? Позволяют ли доступные нам источники и «инструментарий» историков познать эту «правду»? Хотят ли люди на самом деле эту «правду» знать?  

ПЕТР И АЛЕША: Имперский Таллин, его этнокультурная топография и «войны памятников»

19.01.2018
С конца ХIХ века, Таллин стал преимущественно эстонским городом с заметным количеством этнических меньшинств, прежде всего – немцев и русских. Эти меньшинства оставили свой след в облике и топографии города, в котором теперь появились и эстонские элементы. Презентация посвящена процессам этнизации и политизации топографии, которые проявляются в первой «войне памятников» 1910 года, когда эстонское городское управление в тесном сотрудничестве с губернатором и рыцарством установило памятник Петру I.

ПОСТСОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО: «потребление» истории и практики консьюмеризма

21.11.2017
Современное общество часто оказывается связанным с различными практиками «аффективного менеджмента» существующими порядками эмоций, чувств. Очень важной частью в этом случае становится возможность использования разных символов, знаков, образов, отсылающих к общей истории, к общей культуре, к чему-то общему. Помимо литургического эффекта сопричастности (Б. Андерсен) здесь возникает ситуация конструирования идентичности через сотворение определенных культурных продуктов, выступающих как культурные маркеры. Их создание и проецирование полностью вписывается, с одной стороны, в описанное В.

МЕЖДУ ИСТОРИЕЙ И РЕЛИГИЕЙ: исторические музеи в церковных склепах

03.11.2017
В своей книге «Смотрим на чужие страдания» Сьюзен Сонтаг утверждает, что тот, кто смотрит в глаза страдающему человеку, больше не может позволить себе амнезию или неведение. Однако пространство, в котором такие фотографии рассматриваются, оказывает большое влияние на восприятие и понимание страданий. Глаза осужденных воспринимаются по-разному, когда мы смотрим на них в картинной галерее, на телевидении, на обложке альбома, на территории бывшего лагеря смерти, и совершенно иначе, когда мы смотрим на них в склепе церкви.

«ТЕЛА» И «МЕСТА» ВОЕННОЙ СМЕРТИ: советская мемориальная политика между памятью и беспамятством

05.10.2017
Место проведения лекции: новое здание университета, Гагаринская ул., д. 6/1, литера А (вход с ул. Шпалерная, д. 1), Золотой зал (4 этаж).

«ЛИЦОМ К БУДУЩЕМУ»: послевоенное искусство Европы в контексте memory-studies

22.05.2017
Главным выставочным проектом уходящей весны в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ им. Пушкина, г. Москва) стала экспозиция «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968». Ретроспектива послевоенного искусства Западной и Восточной Европы включала более 200 работ из нескольких десятков собраний. Работы Ханса Рихтера, Осипа Цадкина, Генри Мура и др. известных мастеров отразили болезненный процесс преодоления травмы военного времени и могут быть рассмотрены через призму memory-studies.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ - ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА: Болевые точки пересечения

02.05.2017
Юлия Зораховна Кантор - профессор кафедры всеобщей истории РГПУ им. А.И.Герцена, доктор исторических наук. Восприятие и осмысление Второй мировой войны нередко определяют интерпретации настоящего и ожидания, направленные в будущее. История войны и ее образы, существующие в массовом сознании, стали факторами, воздействующими на общественную жизнь, на внутреннюю и внешнюю политику многих стран.

CULTURAL HERITAGE OF WAR IN TWENTIETH-CENTURY EUROPE

17.04.2017
Cultural Heritage of War in Twentieth-Century Europe – from antagonistic to agonistic memory Лекция пройдет на английском языке. Стефан Бергер – Директор института по изучению общественных движений, профессор Рурского университета в Бохуме.
photos

РОЛЬ КОРАБЛЕЙ, СУДОХОДСТВА И МОРЯ в Голландской идентичности и исторической памяти

12.04.2016
27 апреля, 18:00, Золотой зал. Лекция пройдет на английском языке. A maritime nation with an impressive and long history related to the sea, The Netherlands should be expected to show this longstanding relationship in multi-faceted ways. In his presentation, professor Schokkenbroek will dwell on various types of manifestation of ‘maritimeness’. To what extent do these manifestations leave their mark on society? In what way is society confronted with this influence, and what is its effect on the local community, the city, the country?