ПРОЕКТЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННЫХ МОНУМЕНТОВ 1941–45 ГОДОВ

 
03.05.2018
 
Факультет истории
 
Вадим Басс

Проекты советских военных монументов 1941–45 годов:
как складывался мемориальный канон
и как архитекторы искали язык для коммеморации трагедии

В первой половине 1940-х годов советские архитекторы создали множество проектов военных монументов, а также проектов реконструкции разрушенных городов, важной частью которых были мемориальные сооружения. Многие из этих проектов были необычными, неортодоксальными, странными. Они сильно отличались от советского архитектурного мейнстрима предшествующего периода – и от послевоенных мемориалов.

С самого начала Великой Отечественной архитекторы начали экспериментировать, стремясь изобрести новый, неконвенциональный язык для выражения грандиозной трагедии, с которой они столкнулись. «Безъязыкая улица» должна была найти язык, чтобы «выговориться» и чтобы мобилизовать общество. Мемориальные проекты Андрея Бурова, Леонида Павлова, Григория Захарова, Моисея Гинзбурга и др. демонстрировали предельный случай коммуникации на границах мемориального жанра, или, точнее, попытки переопределения самого жанра.

В докладе рассматриваются источники этого архитектурного языка, инновационного и традиционного одновременно, а также механизмы психологической манипуляции, разработанные архитекторами. Функция мемориальных сооружений также позволяет на их примере продемонстрировать особенности политики и практик конструирования истории, технику отбора событий, подлежащих увековечению, достойных «закрепления», и характер образов, в которых это увековечение происходит. Мы также обсудим «модельный» случай, предшествующий мемориальным проектам Великой Отечественной, – конкурс на памятники на местах боев Зимней войны.