Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает студентов, аспирантов и молодых исследователей до 35 лет принять участие в научной конференции «От Империи к Союзу: войны, революции, нации, культуры. 1905–1922», которая состоится 18–19 октября 2024 года.
В этом году мы предлагаем вновь обратиться к феномену гражданской войны на территориях бывшей Российской империи. Когда началась российская гражданская война? Совсем недавно ответ на этот вопрос казался очевидным для многих историков. В советской историографии превалировал акцент на весне-лете 1918 года, времени восстания Чехословацкого корпуса и начала иностранной интервенции. Однако в последние десятилетия все чаще в качестве точки отсчета гражданской войны в России исследователи называют то или иное событие 1917 года, будь то Февральское восстание, выступление Л. Г. Корнилова или Октябрьский переворот.
Отечественный историк В. И. Голдин предложил альтернативный подход к проблеме: говорить о стадиях «вползания» России в гражданскую войну, растянутости этого процесса в пространстве времени (Голдин 2000; 2012). Высказанная идея позволяет сместить фокус дискуссии с поиска «объективного» начала гражданской войны на осмысление «субъективного» переживания современниками событий 1917–1918 годов.
Каким образом описывались разнообразные конфликты всероссийского и локального уровня? Как формировалось, в чем проявлялось и каким языком, с использованием каких исторических аналогий и художественных аллюзий выражалось отношение людей к этим конфликтам? Как, в конечном счете, различные группы и индивиды определяли гражданскую войну и чем их определения были обусловлены?
Современниками эпоха войн и революций в России зачастую описывалась как катастрофа невиданного масштаба, жизнь в катастрофе (Нарский 2001). В этой связи нас интересует, как политические лидеры, активисты среднего и низшего звена и рядовые граждане воспринимали происходящие события; как изменялись восприятие пространств: регионов, городов, сел, улиц, — и практики их использования; как проживали и выживали в эпоху катастроф «маленькие люди».
В соответствии с поставленными вопросами мы определили следующие темы для обсуждения:
- Языки конфликта: символика, лексика, идиоматика
- Авторитет и политическая репрезентация
- Социальная история революции и гражданской войны
- Трансформация общественных пространств в эпоху войн и революций
- Революция и «маленький человек»
Помимо заявок об эпохе революционных перемен в России мы также готовы рассмотреть заявки по другим темам, периодам и странам, связанные с проблематикой конференции.
Мы ожидаем тезисы, отвечающие следующим критериям: 1) объем — до 5000 знаков (с пробелами), язык — русский/английский; 2) наличие четко сформулированных исследовательского вопроса и тезиса; 3) историографический контекст; 4) наличие источников и описание подходов к работе с ними.
Дедлайн подачи заявок — 1 сентября.
Результаты отбора будут оглашены до 14 сентября. До 5 октября участники должны будут предоставить развернутый текст доклада в объеме 20–40 тысяч знаков.
Заявки на участие (CV и тезисы доклада) подаются через заполнение формы.
Принимающая сторона рассмотрит вариант частичной компенсации расходов на проживание и/или проезд участникам.
По всем вопросам обращайтесь по адресу: ussr1922.eu@yandex.ru.