Елена Глуховская: «Мы видим свою задачу в том, чтобы готовить специалистов будущего»

 
30.07.2021
 
Факультет истории искусств
 
Елена Глуховская
 
Обучение

О новой программе факультета истории искусств «Слово и изображение: литература в ряду других искусств» рассказывает руководитель программы, доцент факультета истории искусств Елена Глуховская.

 

- В чем особенность программы?

Наша программа посвящена взаимоотношению слова и изображения в интермедиальной и кросскультурной перспективе.

В университетах много разных филологических программ, которые готовят специалистов по языку и литературе. Однако современные люди на равных оперируют визуальными и вербальными инструментами. Чтобы вы ни делали — вели блог, писали колонку для сайта, готовили выставку или собственный курс в университете, вы должны уметь проиллюстрировать текст или прокомментировать изображение словами. Не все учебные программы успевают за этими сдвигами в современном коммуникативном пространстве. Мы принимаем этот вызов и видим свою задачу в том, чтобы готовить специалистов будущего.

 

- Чему вы научите студентов? И почему им следует учиться этому именно в Европейском?  

На нашем факультете на протяжении многих лет с успехом развивалась междисциплинарная программа «Языки искусства в культуре: проблемы взаимодействия». Мы накопили обширный опыт преподавания в междисциплинарном пространстве. Программа «Слово и изображение: литература в ряду других искусств» станет частью этой образовательной среды. Мы дадим студентам аналитические инструменты и творческие навыки, научим думать и выражать мысли устно и письменно.

 

-  Можно ли поступить к вам, не имея образования в этой сфере? Как подготовиться?

Не так уж важно, есть ли у вас филологическое образование, гораздо важнее, чтобы у вас было достаточно интеллектуальной открытости и гибкости, чтобы вам было интересно размышлять о связях вербального и визуального в современном мире. Для подготовки к поступлению прежде всего стоит изучить исследовательскую литературу, которая указана в программе вступительных испытаний, ну и посмотреть образцы заданий для письменного экзамена, чтобы понимать, что вас ждет на экзамене.

 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о преподавателях программы.

Преподаватели нашего факультета отражают междисциплинарную специфику образовательных программ: среди нас есть и профессиональные филологи, и профессиональные искусствоведы, и те, кто ухитряется успешно сидеть на двух стульях одновременно. Более подробную информацию о преподавателях можно узнать на странице программы.

 

- Какие перспективы есть у выпускников?

Когда вас нанимают на работу, как правило, не смотрят на то, что именно написано в дипломе, а смотрят, какой университет вы закончили, потому что лучшие вузы стремятся подготовить гибкого специалиста, способного работать в нескольких областях одновременно. Наши студенты получают универсальные знания и навыки, которые помогут им преуспеть как в области академической науки, так и в практической деятельности. Наши выпускники смогут создавать научно-популярные проекты, работать в литературных музеях и художественных галереях, редактировать тексты и писать собственные.

 

 -Что можете посоветовать нашим абитуриентам?

Прежде всего «довольно кукситься», говоря словами Мандельштама. И «не волноваться: нетерпенье — роскошь»! Если у вас есть жизненная цель, вы обязательно ее достигнете, а Европейский университет поможет вам в этом.

 

 Подать документы на программу