Поиск по разделу

Артём Недолужко принял участие в аутопсии детеныша шерстистого мамонта из Якутии

28.03.2025
Группа ученых из Якутска, Санкт-Петербурга и подмосковного Пущино провела ее вскрытие и отобрала пробы биологического материала. В исследовании принял участие Артём Недолужко, научный руководитель лаборатории палеогеномики Европейского университета в Санкт-Петербурге. 

Приглашаем на лекцию Олега Лашманова «Сколько нейросетей достаточно археологу?» 19 марта

18.03.2025
На встрече ученый расскажет о разработке проекта SIMILIS — системы анализа археологических артефактов с помощью искусственного интеллекта. 

Дюрер, его ученики и современники — новый выпуск подкаста «Партия линии»

13.03.2025
В эфир вышел новый эпизод подкаста «Партия линия». Он посвящен Альбрехту Дюреру-рисовальщику, его графическим произведениям из собрания Эрмитажа, а также работам его ученика и последователя Георга Пенца.
video

Вакансия «Менеджер по коммуникации и партнерским проектам в Школу искусств и культурного наследия»

12.03.2025
Мы ищем инициативного специалиста, который будет развивать внешние коммуникации Школы, работать с партнерами и участвовать в организации образовательных и культурных проектов.

Олимпиада «Литература и искусство в культуре»

11.03.2025
Приглашаем студентов старших курсов или выпускников вузов, независимо от профиля подготовки, принять участие в олимпиаде, которая поможет в поступлении на одну из двух магистерских программ Школы искусств.

В журнале BMC Genomics опубликована статья «Палеогенетики прочитали ДНК знатного воина из скифской "Долины царей"»

07.03.2025
Исследование проведено Лабораторией палеогеномики Европейского университета в сотрудничестве с компанией Genotek и основано на материалах археологических экспедиций Эрмитажа.

22 марта Константин Учитель прочитает лекцию о Джордже Гершвине в Ельцин-центре в Екатеринбурге

05.03.2025
Екатеринбуржцы, приглашаем 22 марта в 18:00 на лекцию профессора Школы искусств и культурного наследия Европейского университета Константина Учителя — о связи великого американского композитора Джорджа Гершвина с русской культурой.

Call for Papers. Аспирантская конференция исследований истории русского авангарда «Авангардисты»

11.02.2025
Цель конференции — дать возможность проявить себя студентам и аспирантам, занимающимся исследованиями русского авангарда, реализовать первые доклады в своей карьере, подготовить молодых специалистов к включению во взаимодействие с научным сообществом.

На сайте проекта базы данных «МИР» вышло интервью с Ириной Актугановой

11.02.2025
Ирина Актуганова — автор и куратор проекта «МИР», искусствовед, куратор, музейный проектировщик, специалист в области технологического искусства, art & science и научной популяризации средствами искусства, стояла у истоков формирования технологического искусства в России. 

Илья Доронченков делится впечатлениями от монографической выставки Виктора Попкова в Третьяковской галерее

07.02.2025
Как суровый стиль бунтовал против комфортного соцреализма? Почему Попков такой успешный советский художник, но его все равно жалко? И в каком положении тела только и возможно счастье?

«Русский авангард: от символизма до конструктивизма» — бесплатный курс Глеба Ершова в рамках проекта «Нефиктивное образование»

04.02.2025
Профессор Школы искусств и культурного наследия Глеб Ершов прочитает курс «Русский авангард: от символизма до конструктивизма» в галерее «Сети» на Рылеева. Курс состоит из семи лекций.

Приглашаем присоединиться онлайн к серии открытых семинаров по истории архитектурных теорий

04.02.2025
Цикл стартует уже 6 февраля и продлится до конца мая. Встречи будут проходить по четвергам в 18:00. На семинарах участники рассмотрят историю архитектурных теорий от Витрувия до конца XX века. Ведет цикл доцент Школы искусств и культурного наследия Вадим Басс.

Стартует новый набор на программу повышения квалификации «Курируя археологию»

03.02.2025
Европейский университет открывает новый набор программу дополнительного профессионального образования «Курируя археологию».  Длительность программы — полтора месяца, с 4 апреля по 14 мая.

«Странный мир Иеронима Босха» — у Алексея Ларионова вышел новый курс на портале Arzamas

03.02.2025
Алексей Ларионов рассказывает, как Босх выработал уникальный художественный язык, когда в его искусстве появились знаменитые монстры (а заодно и нежные девы) и как новые технологии повлияли на босховедение.

Глеб Ершов стал участником программы проекта «Дом в разрезе принимает друзей»

22.01.2025
Искусствоведы, режиссеры и члены семьи поэта Даниила Хармса собрались в Ярославском художественном музее, чтобы посмотреть картину «Дом в разрезе», созданную в 1931 году Алисой Порет и Татьяной Глебовой. На картине изображен дом в разрезе, где проживали подруги.

Мэтчинг персонажей. Level Hard: на Хабре появился материал от исследователей Лаборатории 3I

20.01.2025
В статье речь идет о проекте, в котором нейросеть обучили выделять и классифицировать персонажей на гравюрах XVIII–XIX веков из коллекции Британского музея.

Илья Доронченков рассказал о Каспаре Давиде Фридрихе в новом эпизоде подкаста «Зачем я это увидел?»

15.01.2025
В конце декабря на «Арзамасе» вышел новый эпизод подкаста «Зачем я это увидел?», в котором Илья Доронченков, профессор Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб, делится личной историей и впечатлениями от выставки «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия», которая сейчас проходит в Николаевском зале Эрмитажа.