В конце года в Издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге вышел третий том серии блокадных дневников «"Цензурой допущено к единичному тиражу". Дневник Алексея Фогта. Декабрь 1941 года — февраль 1943 года». «Горький» напечатал отрывок из дневника.
Ко дню памяти Бориса Максимовича Фирсова архив Европейского университета в Санкт-Петербурге подготовил материал, посвященный выдающемуся социологу, ректору-основателю Европейского.
К 30-летию со дня государственной регистрации Европейского университета в Санкт-Петербурге (28 ноября 1994 года) сотрудники Открытого архива ЕУСПб подготовили цифровую выставку на основе документов по истории университета.
Андрей Алексеев — выдающаяся фигура в истории отечественной социологии. За время многолетних научных изысканий он сменил много амплуа и всегда был одним из тех, кто влиял на рамки дисциплины.
С 3 июля в Главном штабе работает выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. "Памятник исчезнувшей цивилизации"», посвященная самой масштабной инсталляции в творчестве московских концептуалистов Ильи и Эмилии Кабаковых.
В издании «Стол» вышел материал о сборнике «”Хочется жить во всю силу…”: Дневники подростков оттепели», который вышел в издательстве Европейского университета в Санкт-Петербурге в прошлом году.
«Вы, наверное, из Ленинграда» — это второй том в книжной серии «Библиотека "Прожито". Блокада», вышедший в издательстве ЕУСПб в конце прошлого года. В нем впервые увидели свет ранее не публиковавшиеся дневники людей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
В экспозиции представлено более 200 оригинальных отпечатков 1941–1944 годов. Основой выставки стала знаменитая «Ленинградская серия» Бориса Кудоярова, сформировавшая канон официальной блокадной фотографии.
Руководитель центра Центра изучения эго-документов «Прожито», директор Открытого архива Европейского университета Михаил Мельниченко рассказал порталу «Системный Блокъ» о проекте «Прожито» и его перезапуске.
27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Ассоциированный сотрудник Центра изучения культурной памяти и символической политики Алексей Павловский дал интервью изданию «КоммерсантЪ», посвященное судьбам эвакуированных из Ленинграда жителей.
Блокадные дневники выступают не только молчаливыми свидетельствами той страшной поры, но и служат исследовательским материалом для антропологов, социологов, историков. Но на что смотрят в дневниках ученые? И зачем они это делают?
Новость для тех, кто в Москве. 8 декабря в 19:30 руководитель Центра «Прожито» Михаил Мельниченко примет участие в презентации издания «Хочется жить во всю силу. Дневники подростков оттепели» в музее AZ. Мероприятие состоится очно.
Студенты Школы искусств и культурного наследия вместе с командой Подписных изданий и центром «Прожито» подготовили выставку «Архивные артефакты "Подписных изданий"» ко дню рождения книжного магазина.
«Собака.ru» поговорила с Михаилом о работе по сохранению исторических документов, оцифровке дневников, феномене блокадного дневника и лаборатории при центре.
Cотрудники Центра изучения эго-документов «Прожито» ЕУСПб Анастасия Павловская и Георгий Шерстнев проведут 7 июня лабораторию в рамках событийной программы выставки Музея Москвы и Политехнического музея «Дом быта».
Мы уже писали о сборнике «„Я знаю, что так писать нельзя“. Феномен блокадного дневника», подготовленном издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге совместно с центром «Прожито». «Бумага» и «Фонтанка» уже публиковали отрывки из книги, теперь еще несколько медиа сделали о сборнике материалы.
27 января, в день полного освобождения Ленинграда от блокады, в музее Анны Ахматовой состоится презентация сборника «„Я знаю, что так писать нельзя“: Феномен блокадного дневника», подготовленный и изданный совместно с центром «Прожито».
Издание MR7 опубликовало отрывки дневников из книги «”Я знаю, что так писать нельзя”. Феномен блокадного дневника», которую подготовил Центр изучения эго-документов «Прожито». Научным редактором сборника стал профессор факультета политических наук, специалист по истории блокады Никита Ломагин.