Репрезентативное популяционное исследование распространенности антител к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге

Организатор:
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
Дата начала проекта:
2020-05-05

Проект Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Genetico» и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева при поддержке АО «Полиметалл». Ученые исследуют распространенность антител к коронавирусу у петербуржцев. Это единственное в России независимое исследование, основанное на случайной выборке, социологических опросах участников и анализе крови. Полученные данные помогут оценить масштабы пандемии COVID-19 в России.

Новости проекта

Антон Барчук: «Показатель в 83% кажется очень близким к 100%. Но это не совсем так»

15.11.2021
По итогу сегодняшнего пресс-релиза, согласно которому у 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу, «Собака.ru» расспросила о результатах исследования его соавтора, директора Института междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете Антона Барчука.

У 83% петербуржцев есть антитела к коронавирусу

15.11.2021
Согласно результатам нового этапа серологического опроса, антитела к SARS-CoV-2 есть более чем у 80% взрослых жителей Санкт-Петербурга. Повторные инфекции, подтвержденные ПЦР-тестом — относительно редкие события, их доля не превышает 3%. Чтобы активная фаза эпидемии прекратилась, как можно больше горожан должны иметь иммунную защиту. 

45% жителей Петербурга сделали прививку от COVID-19 — результаты нового этапа сероопроса

02.11.2021
В октябре, в рамках очередного раунда исследования распространенности антител к SARS-CoV-2, ученые из Европейского университета и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева опросили более 5 000 жителей Санкт-Петербурга старше 18 лет. В анкету добавили вопросы о вакцинации против COVID-19 и причинах отказа от прививки. 

Ученые из Европейского университета подсчитали летальность COVID-19 в Санкт-Петербурге

10.08.2021
Летальность у людей старше 18 лет в среднем составила около 1%, выше этот показатель у мужчин, а также у людей старших возрастов. К таким выводам пришли исследователи из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Genetico» и НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева.

Результаты оценки тест-систем для уточнения количества антител к COVID-19 опубликованы в Journal of Medical Virology

08.06.2021
В ходе третьего этапа исследования распространения SARS-CoV-2 была проведена оценка трех тест-систем, использовавшихся для уточнения наличия антител к новому коронавирусу: CoronaPass лаборатории Генетико, SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST от Вектор-Бест и Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG. Результаты этой работы вышли в виде публикации в Journal of Medical Virology.

Препринт исследователей ЕУ отобран для метаанализа в Lancet Global Health

11.05.2021
Препринт, подготовленный Антоном Барчуком, Дмитрием Скугаревским, Кириллом Титаевым и соавтарами в рамках репрезентативного исследования популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге, был отобран вместе с другими сероопросами высокого качества для метаанализа в Lancet Global Health.

Антитела у большинства переболевших коронавирусом сохраняются как минимум 10 месяцев

20.04.2021
В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей. У подавляющего большинства участников сохраняется положительный ответ. Дальнейших рост числа людей с антителами к вирусу зависит от темпов вакцинации. Если темпы вакцинации увеличатся, то, возможно, к концу мая иммунитет будет у 70 % жителей города.

В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей

16.03.2021
У жителей Петербурга формируется коллективный иммунитет  к SARS-CoV-2. Дальнейшее течение эпидемии зависит от длительности иммунного ответа у переболевших и охвата вакцинацией. CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 16 марта 2021 г.

К середине августа коронавирусом переболело менее 13% жителей Санкт-Петербурга. У большинства переболевших сохраняются антитела

31.08.2020
Санкт-Петербург, 31 августа 2020 года. Завершен второй этап популяционного исследования распространенности SARS-CoV-2 среди жителей Санкт-Петербурга. От 10 до 13% петербуржцев переболели коронавирусом к середине августа, по результатам оценки наличия антител в крови. Исследование проводилось с 17 июля по 12 августа учеными Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудниками клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл».