Антитела у большинства переболевших коронавирусом сохраняются как минимум 10 месяцев

 
20.04.2021
 
Институт междисциплинарных медицинских исследований (ИММИ)
 
Дмитрий Скугаревский; Антон Барчук; Любовь Барабанова
 
Пресс-релиз; Хроники пандемии

Итоги весеннего этапа исследования распространения SARS-CoV-2 и оценки тест-систем 

В Петербурге антитела к вирусу SARS-CoV-2 есть более чем у половины жителей. У подавляющего большинства участников исследования сохраняется положительный ответ на антитела. Дальнейший рост числа людей с антителами к вирусу зависит от темпов вакцинации. Если темпы вакцинации увеличатся, то, возможно, к концу мая иммунитет будет у 70 % жителей города.

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ — 20 апреля 2021 года

Таковы результаты и выводы четвертого этапа репрезентативного исследования иммунного ответа петербуржцев на коронавирус. Его проводили с 11 февраля по 10 апреля 2021, чтобы уточнить долю жителей с антителами к SARS-CoV-2 среди населения Санкт-Петербурга. 

45,8 % участников, не вакцинировавшихся на момент сдачи крови, переболели коронавирусом (разброс значений с учетом случайной ошибки находится в диапазоне от 41,3 до 50,2). Еще около 12 % участников сообщили, что они получили хотя одну дозу вакцины. Среди взрослого населения в Петербурге более чем у половины есть антитела в крови.

Дмитрий Скугаревский, соавтор исследования, ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям:

Дизайн нашего исследования не подразумевает возможности поправки доли вакцинированных, поэтому мы не используем эти показатели в расчетах числа переболевших. При этом порядок доли вакцинированных в нашем исследовании совпадает с официальной статистикой по вакцинации. Мы все также видим, что чаще вакцинируются люди пожилого возраста, а также те, у кого не было обнаружено антител по результатам предыдущих тестов. Положительный тест на прошлом этапе исследования с высокой долей вероятности будет значить, что человек пока не вакцинируется.

Антон Барчук, соавтор исследования, ассоциированный профессор АО «Полиметалл» по популяционным медицинским исследованиям:

В ходе исследования мы продолжили оценивать длительность сохранения у участников положительного теста на антитела. Среди 78 участников, у которых в прошлом уже был хотя бы один положительный тест и кого мы наблюдали достаточно долго (в диапазоне от 7,5 до 10 месяцев), отрицательный повторный тест в настоящий момент только у одного участника. При этом у 97 % вакцинированных хотя бы одной дозой в нашей выборке тест на антитела был положительный.

В четвертом этапе  исследования использовались две тест-системы (CoronaPass лаборатории Генетико и SARS-CoV-2-IgG-EIA-BEST, Вектор-Бест). Ученые провели валидацию трех тест-систем, использовавшихся для расчета серопревалентности изначально, и опубликовали ее результаты. Было принято решение отказаться от тест-систем Abbott Architect SARS-CoV-2 IgG из-за низкой чувствительности при длительном наблюдении участников. Уже после нескольких месяцев более чем у трети переболевших участников дополнительного исследования по валидации тестов (положительный ПЦР-тест) тест Abbott давал отрицательный результат, а для тест-систем Генетико и Вектор-Бест показатель чувствительности был более 90 %.

Любовь Барабанова, соавтор исследования, медицинский директор клиники «Скандинавия»: «Мы планируем продолжить исследование и сделать еще одно измерение в середине мая. Однако с учетом того, как развивается эпидемия в Петербурге все эти месяцы, и если вакцинация примет более высокие темы, уже сейчас можно предположить, что отметка в 70 % переболевших будет достигнута к концу мая. Многое также зависит от распространения новых штаммов и того, сможет ли иммунитет переболевших и вакцинированных защитить от них. Пока явных признаков третьей волны в городе мы не видим. Есть вероятность, что ее можно будет избежать».

Репрезентативное исследование популяционного иммунитета к SARS-CoV-2 в Санкт-Петербурге проводят ученые Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл». 

 

Результаты первых этапов были опубликованы ранее:

https://eusp.org/news/bolee-odnogo-milliona-peterburzhcev-pereboleli-covid-19-s-nachala-pandemii

https://eusp.org/news/k-seredine-avgusta-koronavirusom-perebolelo-menee-13-zhiteley-sankt-peterburga

https://eusp.org/news/v-peterburge-koronavirusom-pereboleli-okolo-6-zhiteley

https://eusp.org/news/u-zhiteley-peterburga-formiruetsya-kollektivnyy-immunitet-k-sars-cov-2

 

Авторы исследования будут рады ответить на вопросы и прокомментировать отдельные факты.

Контакты:  Алла Самолётова
тел.: +7 (906) 258-78-77
e-mail: asamoletova@eu.spb.ru